みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
      全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
      自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
      また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
      やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。

卒業生 / 2017年入学
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      雰囲気が明るく、先生と生徒の距離も近くて学校生活を楽しくおくることができました。

【学習環境】
      受験前には先生がクラスに残ってくれて勉強を教えてくれるので、自分の苦手な教科も克服することができました。

【進学実績】
      公立高校への進学者が多いです。...

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
      自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
      頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
      リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
      太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
      僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
      親身になってくれる人が多いです。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。

卒業生 / 2017年入学
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方、生徒、共に良い人ばかりでした。
      部活は、どの部も力を入れており、文化部も充実しています。バドミントン部、柔道部は総体で全国大会まで進みました。
      入試前やテスト前になると、どの教科も対策プリント等を出してくれます。また、授業では一人ひとりをちゃんと見てくれます。