香東中学校
(こうひがしちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

• 香東中学校
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが仲良く学校生活をしている。イジメとかもなく毎日楽しそうである。
      静かなところに立地していて集中してべ勉強ができる。友達同士で勉強もしている。
      まあまあいい高校に合格していると思う。たまたま3年生の時にあたった先生が新人だったので進路指導は微妙だった。
      古くなってきているがいろいろと補修をしてありまあまあ使いやすいと思う。
      特にバスケットボールが男女ともに強く、全国大会に出場したこともある。
      友達同士がとても仲が良く特に目立ったいじめは見られなかったと思う。
      制服はよくわからないが皆真面目であり、規制はあるもののまもっていた。
      あまりかわいいとかなくごくごく一般的なもの。
      みんながかようから。
      高松西高等学校
      近くにあるから。
  • 香東中学校
    2016-10-07投稿
      勉強、部活動ともにものすごく厳しいことはなく、中堅の進学校です。特に乱れた生徒がたくさんいるということもなく、健全な中学校生活が送れる良い学校です。
      3年生はdreams come studyというのを行なっていて、日曜日や長期休暇中も勉強を見てもらえます。
      半数以上の生徒が公立高校に進学します。高松高校や高松第一高校進学者は1割弱ですが、中堅進学校へ進学する生徒も多くいます。
      体育館はバスケ、バレー、バドミントン、卓球部がローテーションで使用。校庭は野球部とサッカー部が同時に使用できる広さはありませんが、近くの香東川河川敷で練習することができるため悲観するようなことはありません。
      バスケとハンドボールが全国クラス。あとは卓球やソフトテニスなど、一部に強い生徒がいる程度です。
      一部に授業にあまり出ない、服装や髪の色がおかしいなど問題のある生徒はいますが、目立ってトラブルを抱えてはいません。ベテランの教師を担任にするなどし、対応しています。
      暑い時期は体操服登校を実施しています。他校ではあまりないらしく、画期的なことだと思います。
      青いリボンのセーラー服ですが特に夏服が可愛いと思います。男子は学生服で一般的なデザインです。
      校区内の指定の中学校だったためですが、大手前や香川誠陵、香川大学附属などに進学する人は校区内にほとんどいませんでした。
      高松第一高校を志望しています。もし無理なら高松桜井高校を志望します。