みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香東中学校   >>  口コミ

香東中学校
(こうひがしちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(5) 香川県内14 / 38校中
  • 学習
  • 進学

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も熱心で素直な生徒が多く先生方も指導熱心です。
      学年にもよるかもしれませんがバランスのとれた学校だと思います。
      3年生にはドリカムという希望者参加型の放課後教室がありました。
      3年生は、廊下に診断テストの過去問プリントのコピーが置いてあり欲しい人は持って帰っていました。
      街中の中学校に比べたら高高や一高への進学者は、多くありませんがまずまずだと思います。
      運動部に好成績保持者が多いので自己推薦で公立高校に合格出来ている生徒も多いです。
      校舎は、古い感じがします。
      男女バスケ、ハンド、卓球などが強いようです。文化部も色々あり運動が苦手なコでも楽しく部活参加できます。
      子供がいた時は、イジメは聞かなかったです。行事などみんなで協力しあって盛り上げるまとまりのある学校でした。
      他の学校のコトは、わかりませんが普通ではないでしょうか…。
      女子の髪は、肩についたら結ぶ、靴下は、ワンポイントまで、冬の防寒着は、部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの…など。
      普通です。
      ただし、夏の暑い時期、体操服通学が認められていました。
      保護者、生徒にも好評でした。
      通学校区なので。
      高松西高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素直で真面目な生徒が多く先生がとても熱心に勉強や部活動の指導をされている。
      親が安心して通わせられるバランスのいい学校だと思う。
      3年生は、ドリカムと呼ばれる希望者が参加する放課後クラスがある。
      それとは別に、放課後、勉強を見てくれる先生もいたりする。
      街中の中学校に比べたら高高、一高に進学する子達は少ないがそう悪くはないと思う。
      強い運動部も多いので自己推薦(おそらくスポーツ)で公立に合格できる生徒もわりといる。
      比較的古いような気はするが問題はないと思う。
      運動部は、強い部が割と多いように思う。男女バスケ、ハンド、卓球、テニスなど成績を残している。
      文化部もわりとあって運動が苦手なコでも所属できる部がなにかしらあるように思う。
      ほとんどの生徒が部活に入っている。
      イジメは、聞いたことはない。
      相性があるのでみんな仲良しとはいかないまでも全体的にまとまりのある学校。
      先生も熱心に生徒に関わってくださるのでトラブルまではならないのではないか?
      他校のコトは、わからないので比較できない。
      女子の髪は肩についたらしばる、耳より上でしばるのはNG。冬の防寒着は部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの。スニーカーソックスNGといたって普通。
      普通。
      夏の暑い時期に体操服で通学ができる。他の学校の保護者に羨ましがられた。
      通学校区だから。
      高松西高
      以前は高松でトップ3に入るいい学校と校長先生がおっしゃっていました。特に問題はないと思います。
      学校全体が指導に関して、先生方がとても熱心な感じがしました。
      進路に関しては正直よくわからない部分があります。 推薦はあったようです。
      設備に関しては古い部分もありますが、特に問題はないです。運動場が若干狭い。
      運動部に関しては、結構強い部があったと思います ハンドボールやテニスも強いです。
      問題になるようなとくに大きく目立ったいじめはなかっと思いますが。
      女子は髪が肩につくとくくらないといけなかったり、制服の下は体操服を着るように言われていました。
      特に良くも悪くもないので、普通ということでこの評価になりました。
      近くて便利でよかった
      ない
      とくにない
      高松西高校
      学力レベル的
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが仲良く学校生活をしている。イジメとかもなく毎日楽しそうである。
      静かなところに立地していて集中してべ勉強ができる。友達同士で勉強もしている。
      まあまあいい高校に合格していると思う。たまたま3年生の時にあたった先生が新人だったので進路指導は微妙だった。
      古くなってきているがいろいろと補修をしてありまあまあ使いやすいと思う。
      特にバスケットボールが男女ともに強く、全国大会に出場したこともある。
      友達同士がとても仲が良く特に目立ったいじめは見られなかったと思う。
      制服はよくわからないが皆真面目であり、規制はあるもののまもっていた。
      あまりかわいいとかなくごくごく一般的なもの。
      みんながかようから。
      高松西高等学校
      近くにあるから。
      勉強、部活動ともにものすごく厳しいことはなく、中堅の進学校です。特に乱れた生徒がたくさんいるということもなく、健全な中学校生活が送れる良い学校です。
      3年生はdreams come studyというのを行なっていて、日曜日や長期休暇中も勉強を見てもらえます。
      半数以上の生徒が公立高校に進学します。高松高校や高松第一高校進学者は1割弱ですが、中堅進学校へ進学する生徒も多くいます。
      体育館はバスケ、バレー、バドミントン、卓球部がローテーションで使用。校庭は野球部とサッカー部が同時に使用できる広さはありませんが、近くの香東川河川敷で練習することができるため悲観するようなことはありません。
      バスケとハンドボールが全国クラス。あとは卓球やソフトテニスなど、一部に強い生徒がいる程度です。
      一部に授業にあまり出ない、服装や髪の色がおかしいなど問題のある生徒はいますが、目立ってトラブルを抱えてはいません。ベテランの教師を担任にするなどし、対応しています。
      暑い時期は体操服登校を実施しています。他校ではあまりないらしく、画期的なことだと思います。
      青いリボンのセーラー服ですが特に夏服が可愛いと思います。男子は学生服で一般的なデザインです。
      校区内の指定の中学校だったためですが、大手前や香川誠陵、香川大学附属などに進学する人は校区内にほとんどいませんでした。
      高松第一高校を志望しています。もし無理なら高松桜井高校を志望します。