みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香東中学校   >>  口コミ

香東中学校
(こうとうちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 円座駅 /公立 / 共学

評判
香川県

香東中学校 口コミ

(10) 香川県内1 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
      確かに意味のわからないものもあるが、高校入試で必要なことであるという説明を受け納得したため。
      だいたい週に一回ある団集会で厳しく見られます。
      が先生によります。
      お年頃の人も多くイキリたい時期の人、不思議ちゃんになりたい時期の人、ヤンキーになりたい時期の人などいろんな人がいたため、人の好き嫌いだけでなく仲間はずれにしてやろうみたいな空気の時もありました。
      ですが、先生方はきちんと対応してくれていましたし人間学習などもたくさんあるのでほとんどの人は徐々に落ち着いてきていました
      質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
      いい先生がたくさんいます
      部活動の種類にもよりますが、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部は強いしガチだと思います
      バドミントン部は最近ガチになったと聞きました。
      いい人と悪い人の差がすごいです。
      いい人は高高、悪い人は就職と、、
      最近校舎は新しくなりましたが、体育館、図書館、校庭などはそのままです。
      工事はいつまで続くかわかりません
      いいような悪いような、、です
      女子は普通のセーラー服に青色のリボン、男子は普通の学ランなのですが、女子の、セーラー服の中に着る物の指定があり、面倒くさいです。
      変な人、真面目な人、ヤンキー、完璧な人などなどいろんな人がいました
      家が校区内にあり、選ぶも何なく小学校からの持ち上がり?でそのまま入学しました
      誠陵高校
      1番の志望校に落ち、お金の補助があったのが誠陵高校だったから

皆が仲良く、自然ゆたかで設備が整っていることもありとても良い学校となっている。また学校の指導方針が明確となっているところも良き
      毎回先生が確認するので校則を破る人も少ない。
      また一人一人意識を心がけており服装だけでなく爪や髪などもきちんとしている。
      いじめがあったという事を一度も聞いたことがなく、男女関係なく皆が協力しあってとても仲の良いということだ
      分からないことやひとりでいる人がいたらすぐに皆がかけより助け合いながら過ごしている。とても過ごしやすい環境になっている
      家庭科部卓球バドミントン部ハンド部テニス部野球部ソフト部吹奏楽部などなどたくさんの部活がありとても強い
      頭の良い人が多く卒業後の進路はとてもかしこい高校に行く人がとてもたくさんいる。学力レベルはとても高いと思われます
      最近工事をしたことにより前より充実して学校生活を送ることができている。またみどりゆたかで良い学校だ。
      学校に行く途中に駅があったり、コンビニなどが通学路にいくつもあることにより暗い道などが少なく危ない道も少ない。
      男子女子ともに制服は一般的なものでどこでも購入できると思う。また派手すぎることのないのでとても来やすく良き。
      個性豊かな人が多い
      自然ゆたかで、通学路も危険ではいし毎日が過ごしやすい環境となっているためこの中学校に入学しました、、

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
      服装については受験期になるほど厳しく見られます。
      女子の場合、両膝をついたときにスカートが床に着くこと、リボンの結び目の大きさ、髪の長さは肩につかない程度までであることなどを確認されます。男子はベルトを装着しているか、男女共通では爪の長さなどを確認されます。
      毎週の朝礼で服装チェックが徹底されており、結果として制服を着崩す生徒はあまり見られません。
      男女間のもつれがいじめに発展しかけたことがあるという話を聞いたことがありますが、先生方や周りの生徒が声を上げ、早期解決に至ったらしいです。
      いじめについて多い少ないという評価はできませんが、解決に積極的な先生方が多いため安心して生活できる学校です。
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。
      文化部運動部共に、その取組は積極的です。
      それぞれ吹奏楽部、バスケ部が有名で、集中して部活に打ち込める環境が整えられています。
      多くの生徒が公立高校に進学します。その内の一割強は高松高校、高松第一高校への進学者が占めます。
      また、私立高校進学者は、感覚として自己推薦、スポーツ推薦での合格者が多いように感じます。学校内での学力差が大きいと言えると思います。
      施設は全体的に古いですが不自由はしません。一部トイレ設備が新しく整備されました。
      また、図書館には幅広いジャンルが入っています。ライトノベルから古典文学と、様々な文章に触れられます。学校から承認されればリクエストした本を図書館に入れることができます。
      治安はいいと思う。
      付近に駅もあります。
      居住区にある公立中学校だったため。
      私立に進学する気もなく、そのまま入学しました。
      高松第一高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      校則は、ほかの学校より厳しめですでも高校入試のことを考えるとそのぐらいの厳しさは、当たり前だと思います!
      あまりいじめは、ありませんいじめがあったとしても先生たちが一生懸命相談に乗ってくれると思います
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!
      バスケットボール、ハンドボール、卓球が強いイメージですバレー部、サッカー部も県でベスト4など強い運動部ばかりですどの部活も楽しいと思います!!!コーラス大会では、ほかの学校は、体育館とかですが香東中学校は県民ホールで行います!
      西高に行く生徒が多く、進路実績は悪くないと思います!進路に迷っても最終的には、自分で決めるのですが、そのサポートは、しっかりと先生方がしてくださいます!また個人の頑張り次第ですがどんどん成績が伸びる生徒が多かったです!
      体育館は、少し狭いです。ですが、それぞれの部活がローテーションしながら部活動を行っていました!それ以外は、普通に設備は、整っていると思います
      校区が広いので人それぞれによりますが、中学校周辺は、朝交通量が多いので気おつけた方がいいと思います!横断歩道等で先生たちが立ってくれている時もあります!
      女子は、可愛いと思います!青のリボンにセーラー服ですオープンスクールに行った時も周りの学校からよく可愛いと言われていました!男子は、普通のシンプルの学ランです!
      一学年260人ほど全校生徒は、770人ほどです
      通える地域内だったので進学しました香東中学校に進学して本当に良かったと思います

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
      校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
      いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
      とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
      自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
      すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
      女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      家から近かったため。
      地元の高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も熱心で素直な生徒が多く先生方も指導熱心です。
      学年にもよるかもしれませんがバランスのとれた学校だと思います。
      他の学校のコトは、わかりませんが普通ではないでしょうか…。
      女子の髪は、肩についたら結ぶ、靴下は、ワンポイントまで、冬の防寒着は、部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの…など。
      子供がいた時は、イジメは聞かなかったです。行事などみんなで協力しあって盛り上げるまとまりのある学校でした。
      3年生にはドリカムという希望者参加型の放課後教室がありました。
      3年生は、廊下に診断テストの過去問プリントのコピーが置いてあり欲しい人は持って帰っていました。
      男女バスケ、ハンド、卓球などが強いようです。文化部も色々あり運動が苦手なコでも楽しく部活参加できます。
      街中の中学校に比べたら高高や一高への進学者は、多くありませんがまずまずだと思います。
      運動部に好成績保持者が多いので自己推薦で公立高校に合格出来ている生徒も多いです。
      校舎は、古い感じがします。
      普通です。
      ただし、夏の暑い時期、体操服通学が認められていました。
      保護者、生徒にも好評でした。
      通学校区なので。
      高松西高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素直で真面目な生徒が多く先生がとても熱心に勉強や部活動の指導をされている。
      親が安心して通わせられるバランスのいい学校だと思う。
      他校のコトは、わからないので比較できない。
      女子の髪は肩についたらしばる、耳より上でしばるのはNG。冬の防寒着は部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの。スニーカーソックスNGといたって普通。
      イジメは、聞いたことはない。
      相性があるのでみんな仲良しとはいかないまでも全体的にまとまりのある学校。
      先生も熱心に生徒に関わってくださるのでトラブルまではならないのではないか?
      3年生は、ドリカムと呼ばれる希望者が参加する放課後クラスがある。
      それとは別に、放課後、勉強を見てくれる先生もいたりする。
      運動部は、強い部が割と多いように思う。男女バスケ、ハンド、卓球、テニスなど成績を残している。
      文化部もわりとあって運動が苦手なコでも所属できる部がなにかしらあるように思う。
      ほとんどの生徒が部活に入っている。
      街中の中学校に比べたら高高、一高に進学する子達は少ないがそう悪くはないと思う。
      強い運動部も多いので自己推薦(おそらくスポーツ)で公立に合格できる生徒もわりといる。
      比較的古いような気はするが問題はないと思う。
      普通。
      夏の暑い時期に体操服で通学ができる。他の学校の保護者に羨ましがられた。
      通学校区だから。
      高松西高

勉強、部活動ともにものすごく厳しいことはなく、中堅の進学校です。特に乱れた生徒がたくさんいるということもなく、健全な中学校生活が送れる良い学校です。
      暑い時期は体操服登校を実施しています。他校ではあまりないらしく、画期的なことだと思います。
      一部に授業にあまり出ない、服装や髪の色がおかしいなど問題のある生徒はいますが、目立ってトラブルを抱えてはいません。ベテランの教師を担任にするなどし、対応しています。
      3年生はdreams come studyというのを行なっていて、日曜日や長期休暇中も勉強を見てもらえます。
      バスケとハンドボールが全国クラス。あとは卓球やソフトテニスなど、一部に強い生徒がいる程度です。
      半数以上の生徒が公立高校に進学します。高松高校や高松第一高校進学者は1割弱ですが、中堅進学校へ進学する生徒も多くいます。
      体育館はバスケ、バレー、バドミントン、卓球部がローテーションで使用。校庭は野球部とサッカー部が同時に使用できる広さはありませんが、近くの香東川河川敷で練習することができるため悲観するようなことはありません。
      青いリボンのセーラー服ですが特に夏服が可愛いと思います。男子は学生服で一般的なデザインです。
      校区内の指定の中学校だったためですが、大手前や香川誠陵、香川大学附属などに進学する人は校区内にほとんどいませんでした。
      高松第一高校を志望しています。もし無理なら高松桜井高校を志望します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが仲良く学校生活をしている。イジメとかもなく毎日楽しそうである。
      制服はよくわからないが皆真面目であり、規制はあるもののまもっていた。
      友達同士がとても仲が良く特に目立ったいじめは見られなかったと思う。
      静かなところに立地していて集中してべ勉強ができる。友達同士で勉強もしている。
      特にバスケットボールが男女ともに強く、全国大会に出場したこともある。
      まあまあいい高校に合格していると思う。たまたま3年生の時にあたった先生が新人だったので進路指導は微妙だった。
      古くなってきているがいろいろと補修をしてありまあまあ使いやすいと思う。
      あまりかわいいとかなくごくごく一般的なもの。
      みんながかようから。
      高松西高等学校
      近くにあるから。

保護者 / 2009年入学
      以前は高松でトップ3に入るいい学校と校長先生がおっしゃっていました。特に問題はないと思います。
      女子は髪が肩につくとくくらないといけなかったり、制服の下は体操服を着るように言われていました。
      問題になるようなとくに大きく目立ったいじめはなかっと思いますが。
      学校全体が指導に関して、先生方がとても熱心な感じがしました。
      運動部に関しては、結構強い部があったと思います ハンドボールやテニスも強いです。
      進路に関しては正直よくわからない部分があります。 推薦はあったようです。
      設備に関しては古い部分もありますが、特に問題はないです。運動場が若干狭い。
      特に良くも悪くもないので、普通ということでこの評価になりました。
      近くて便利でよかった
    • 利用した塾/家庭教師