みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  大川中学校   >>  口コミ

大川中学校
(おおかわちゅうがっこう)

香川県 東かがわ市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動に力をいれており、心身ともに成長出来る学校だと思います。
      学習環境については、近くにとらまる図書館があり夏休みでも儒勉強が出来る環境にあります。
      卒業後の進路は三本松高等学校が多いようです。地元の高校であり進学する子供は多いですね。
      クラブ活動での熱心な先生が多いとおもいます。子供にとってはいいことです。
      施設は最近、体育館など様々な設備が新設されており、充実していると思いますよ。
      最寄のJRからは少し遠いですが、学校の前の道が国道なのでバスは停車します。
      部活はバレー、柔道は、県内では強豪校だときいていますよ。昔から強いですね。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。内部てきにはわかりませんが。
      制服はむかしながらの、学ランと、セーラー服ですね。昔から同じですよ。
      近くが大川ちゅうがくしかなかったため
      志度高校
      就職に有利なため
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなくスポーツ(部活動)を通じて、先輩・後輩のあり方や、試合に行く場合の社会(電車、バスの利用、飲食店でのマナー)等を教えて頂いた。
      受け持ちの先生(担任)の熱意が、ヒシヒシと感じられる学校であった。運動会・クラス会・その他行事に関して、学習につながるクラスワークがあったと思います。友達同士で教え合ったり、放課後に数人で残って勉強をお互いが相談しあって、理解しようとしているという光景はよく見られました。友人同士で「教え合う」と言う風土みないなものがあった。
      ほとんどが身近な三高への進学であったが、中には高松方面の学校へ進学者もいた。その後、やはり高校卒業後は、普通科は、進学。商業・工業系は就職は多かった。
      部活動の顧問であった先生は、本当に熱血教師であったと思う。勉強もスポーツも両刀立てが基本で、私たちを指導して頂いた。少し怖い面もあったが、信頼できる先生が多かった。
      我々の時代は、そんなに今ほど交通量も多くなく、治安もあまり悪いほうではなかった。自転車通学がメインであったので、電車・バス等の利用は少なかったと思う。
      スポーツに関しては、本当にいい学校であったと思う。男女そろっての県大会優勝の成績も残せたし、本当にいい部活動であった。
      特に、いじめがあったという事は無かったと思います。そんな暇もなく、部活動に打ち込んでましたから・・・。
      ふつーの学生服でした。特に、問題もありません。
      通学県内で、いちばん近くの学校であった。また、希望するコースがあったので。
      三高
      通学距離が近かったので。