山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 香川県内32位 / 32校中

2016-12-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      荒れてた。
      一時期よりは良くなったというがまだ底辺ランク。
      不良ばかりだし、真面目ぶってても悪口の言い合いとか他校よりも酷いらしい。高校に入ってから気づいた。
      先生たちの生徒のえこひいきはある。
      先生同士、暗黙の了解があってそれに逆らうと先生ですら居づらくなる。
      先生お気に入りの生徒がクラス牛耳ってるようなイメージ。
      学校は綺麗になったらしいが、体育館の気温は夏場40度越えが当たり前。設計ミス??
      成績が悪い人へサポートは行なっているが、成績上位者(半分くらいより上)へは何もなし。
      進路相談も先生によって力の入れ具合が違う。
      いい高校に行きたい人は塾に行くのがあたりまえ。
      希望する進路ということに関しては叶いやすい。提出物をきちんと出すなどあたりまえのことをしていれば内申が取りやすい。
      ただ、上位校の合格者(高松 高松第一 桜井 高松西)などは人数の割に少ない傾向がある。
      高校進学しない・できない人も他校よりは多い。
      学校が綺麗になったらしい。
      だが、体育館の温度は夏場40度越えが当たり前。
      廊下が謎に広い。
      剣道部は強いが、他は年によってまちまち。
      当たり外れが激しい。
      不良が多いため、そのほかまで手が回らないことが多数。
      えこひいきも多い。
      個人的に一番わけがわからなかったのが、ある学年の体育で女子だけ真冬に半袖半ズボンの体操服で長距離走。もちろん外。受験期だからといった配慮なし。時代錯誤で風邪ひいたらどうする。なんで男子は長袖なんだ、ほかの学年は長袖に手袋までOKとか訳がわからない。虐待。といった不満が残る。この悪習は今も先生の転勤がまだなので続いている。
      イジメは多い。引きこもりや不登校の生徒がいる。
      いじめっ子は明らかに不良のパターンや、先生に気に入られてはいるが性格が悪く陰湿、LINEでのトラブルや校内合唱コンクール??での仕切りやさんが出てきたりトラブル満載。
      特に3年の運動会ではダンスを踊るのだが、練習で確実にモメる。先生も理不尽に怒りそのストレスで悪口が多発。
      厳しめ。特に女子は一見真面目なのにもかかわらず冬服のリボンが短いとか髪の結び方とかうるさい。
      不良の何倍もきちんとしてるのに理不尽と感じる場合が多い。
      県内の公立中学校と同レベル。
      可もなく不可もなし。可愛い制服が着たかったら私立オススメ。こだわらないのだったら問題なし。
      近かったから。
      高松第一高等学校入学。これすら山田中学校のアピールポイントになると思うと嫌だ。
      高校は超楽しかった。
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勝手な先生がいて、後輩が、英検の結果を返して貰えなかったそうです。返さなかった理由は、忙しかったからだそうです。でも生徒が、そのような言い訳をしたら叱られます。

やたら男子に甘い先生もいました。みんな、嫌ってました。
      充実していません。学習のサポートは、塾へ行くしかないと思います。
      勉強したい生徒にとっては環境良くないです。勉強よりは部活動に力を入れるような雰囲気があります。
      新しい校舎になり、綺麗です。でも運動場は狭いです。しかし田舎なので、親達は車で来るので駐車場が、足りません。
      女子ハンドボール部は、強いです。合唱部は先生の指導が、手薄なようです。部活動の種類は多くありませんでした
      先生が、えこひいきするので、嫌です。生徒同士にもイジメはあります。
      どこの学校でも校則は、厳しいと思います。しかし校則無視する生徒もいます。
      可愛くはないです。女子の夏のセーラー服の襟は洗濯すると縮みます。
      地元の公立小学校から公立中学への進学。義務教育。
      勉強する高校希望
    2016-01-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とりあえず将来が不安です
      最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
      真面目な人にとっては厳しいです
      環境自体はいいのですが、人がうるさいです
      他の学校に比べると、有名校へ行く人は少ないです
      えこひいきが多過ぎます
      生徒の良さを最大限見ようとしてくれないです
      先生の好き嫌いで内申が左右され、高校受験にも響きます
      最近は校舎がガラス張りになったようです
      坂が多いです
      吹奏楽と剣道が強いです
      陰でネチネチ言っています
      厳しいです
      三つ編みまで禁止されました
      安い方だと思います
      近いため
      特になし
      普通に勉強していたら入れます
      東高校
      学力が低いため

卒業生 / 2009年入学
    2013-12-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近はとてもよくなってきていると思います。不良も少しずついなくなり、いい山中の雰囲気が出ていると思います

欲もなく悪くもなく普通だともっています

有名高校に行く生徒も多くなっています

親身に相談を聞いてくれる先生が多いです授業もわかりやすくいいです

来年から校舎の改築が始まるので新しくなっていくと思います

いいです。近くにフジグランがあるんでそこに行ったりとかしてる人が多いと思います

活発に活動しています。特に剣道が強いです

あまりないです。どんどんいじめも減ってきてると思います

厳しいとおもいます

普通です
      家から近かったのが大きいと思います。それも大切な理由だと思います
      シオン
      チャレンジ、自由自在、教科書ワーク
      ワークの復習など
      東高
      自分の学力に合っていてその高校で部活や勉強が両立できるから。