みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 西前田駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(8) 香川県内20 / 46校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
      校則はそんなにきつい方ではないと思います。
      ですが男子に比べて女子は少しきつく感じました。
      陰湿ないじめはなかったと思います。ですが本人がいい気のしないであろうあだ名で呼ばれる、ということは少なからずありました。
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。
      僕が在籍していた時は、バレー部とハンドボール部が強かったです
      私はサッカー部に3年間所属していたのですが、部活内の雰囲気はよく、先輩後輩関係なくどの学年も基本的に仲が良かったです。
      学力差は結構綺麗に分かれていました。
      高専や一高に進学した人、三木高校や東高校、寒川高校や通信制に進学した人など幅広い学校に進学していきました
      数年前に改築されたばかりなので施設も基本的に良いのですが、学校を大きくした結果、運動場がほかの高校に比べて狭いです。そして体育館の風とうしが悪く、すごく暑いです
      ご老人が多く優しく挨拶してくれた方々もいれば、何もしてないのにクラクションを鳴らし、どなってきた爺さんもいました
      道幅が狭いのでよく危ない目にあいました
      一般的な普通の制服だと思います。
      校章にクラス・学年が記されたバッジをつける必要があります
      上靴はその年と学年によって違うのですが白、赤、黄の三色がローテーションしています
      少し野蛮というか暴れん坊が多い印象です
      ですが人を殴ったりなどはしないので大丈夫だと思います
      自分の住んでいるところから一番近い中学校がここで、自動的にこの学校になりました

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
      まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
      いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
      きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
      文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
      山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
      体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
      通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
      女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。
      学年団の8割は陰口や悪口を聞こえるように言って来る人が多いです。
      地元の中学であったため。中学受験をするつもりはなかったため。
      地元の高校に進学し、大学に進学後就職をしたいと思っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの代で、ヤンキーはいなくなったと思います!普通に楽しい学校です。先生もノリの良い方が多く、接しやすいのでいいクラスになれば最高だと思います。
      普通の学校の校則。前髪巻いても、怒られたことはないです。ただし、触覚?姫毛?はけっこう言われます。髪を染めている人もいました。
      私がいたクラスでは、いじめはなかったと思います!他のクラスは分かりませんが.........。小学校のいじめが酷かったのですごく平和に感じました笑
      質問すれば、教えてくれます。テストここ出ますか?と聞いたら優しい先生はたま~に教えてくれるかも??
      バレー部やハンド部、剣道部など強いところはすごい実績を残しています!体育館の部活はものすごく暑いので、毎年何人か倒れる人がいます。
      正直、学力は低いです。私たちの代は、一高に行く人がけっこういました!頭がいい人はいいですが、全く勉強をしない人も多いです。
      新しくてとにかく綺麗です!初めて行った時は本当にびっくりします。ほとんどガラス張りで夏は暑いです。トイレも綺麗ですし、廊下も広いです!しかし、廊下が無駄に広くて教室が狭いため休み時間は、廊下で暴れる人がけっこういます笑
      田舎なので、山と田んぼがいっぱいの名前の通りの場所です笑自転車通学の人がほとんどです。
      普通の中学生の制服です。個人的には夏服のリボンが好きです!夏は白のセーラー、冬は黒のセーラー男子は学ランです。
      家が校区内だったから。中学受験は友達と離れてしまうから嫌だったから。
      公立高校
      制服が可愛いから街中だから勉強に余裕が持てるから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
      私が聞いた学校ではどこも似たような校則だった。個人的には校則を破る理由がわからないのでなんとも言えない。ただ言えることは、校則を1度も守れない人はきちんと働けないと思う。会社にも社訓というものがあるのだし、それを守らなければならないのだから今のうちから慣れた方が良いのでは?と思う。これは私の考えだから一つの意見として流してくれてかまわない。
      むしろ、ない学校を紹介して欲しい。人間なのだから弱者を虐げるのは仕方の無いこと。もし、いじめや差別がいけないのだというのなら根本的なところから解決しないと一生無理だと思う。いけないことだとは思うが全てを無くすのは難しいだろうと思う。これは私の考えだから気にしないでいただきたい。
      夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。
      最近では部員数が少なくなった部活も多いそう。噂が噂を呼んでバドミントンは楽ができると思っている人も多いそう。私の代からはそれなりに厳しくなったと聞くが本当かどうかは知らない。
      行きたい高校に学力が足りない場合でもどうすれば行けるか一緒に考えてくれたりした。ただ、自分が本当に行きたくないのに親が言うからなどあまりやる気がないと先生も親身になって協力してくれない。本当に行きたいなら授業中でもしっかり教えてくれるし休み時間などでも心配してくれる。
      新しくなってからの施設については詳しく知らないが、体育館は夏に40度を超えることがあると在校生から聞いた。廊下はものすごく広い。壁はほとんどが窓で、とても広く感じる。さらには明るく感じる。個人的にはあまり好みではないが明るいので環境としては良い方。あと、校舎に入るのに靴を脱がないといけないのは少し面倒になったという印象。
      制服はお洒落のためのものではないので可愛いも格好良いもくそもない。お洒落を求めるのなら私服の学校に通ってください、と思う。
      家が近いし小学校の友達も多かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
      ごく常識的に服装をととのえていれば問題はなく、とくに厳しいことはないと思う。着崩した感じの生徒は時々見かけるが、どヤンキーは今年は見ていない。
      道徳の授業などもあるらしいが、いじめ的なことはやはりあるようです。もっと具体的な話をしたほうがいい。
      事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
      子供の話によると参加態度があきらかにいいかげんな部もあるらしいので顧問何してんの?と思います。
      全体的に成績のレベルが低いと思う。あまり勉強しないのに校内順位はわりと上位にいると受験の際、びっくりする。
      校舎が新しくなり明るくきれいです。体育館の空調が新しい設計らしいが、夏暑い。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。指定とかではなく求めやすいものです。
      私立は考えておらず、ごく普通に公立に入りました。
      利用シていない
      していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴がないが、自然に囲まれた環境で学べられる。
      規則は特に厳しすぎるといったものはないが、みんなが守れるものだと思う。
      特にいじめついての話などは聞かないし、田舎なのかいい環境だと思う。
      特にこれといった特徴はないが、自然に囲まれた中での環境が良い。
      場活にかたよりが少しあるが、部活動にだいぶ力を入れていると思われる。
      特にこれといった特徴はないが、先生方も個人別に指導などもしてくれる。
      学校は日本でも上位にあるぐらい新しくいい環境でいい設備だと思う。
      各学校の指定の制服があり一般的なものでよい感じのものである。
      通える地域で親も同じ学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師の名前を覚えていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を使っていない。
      寒川高校
      介護の勉強のため。

卒業生 / 2011年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とりあえず将来が不安です
      最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
      厳しいです
      三つ編みまで禁止されました
      陰でネチネチ言っています
      真面目な人にとっては厳しいです
      環境自体はいいのですが、人がうるさいです
      吹奏楽と剣道が強いです
      他の学校に比べると、有名校へ行く人は少ないです
      最近は校舎がガラス張りになったようです
      坂が多いです
      えこひいきが多過ぎます
      生徒の良さを最大限見ようとしてくれないです
      先生の好き嫌いで内申が左右され、高校受験にも響きます
      安い方だと思います
      近いため
      特になし
      普通に勉強していたら入れます
      東高校
      学力が低いため

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近はとてもよくなってきていると思います。不良も少しずついなくなり、いい山中の雰囲気が出ていると思います

【学習環境】
      欲もなく悪くもなく普通だともっています

【進学実績】
      有名高校に行く生徒も多くなっています

親身に相談を聞いてくれる先生が多いです授業もわかりやすくいいです

【施設】
      来年から校舎の改築が始まるので新しくなっていくと思います

【治安・アクセス】
      いいです。近くにフジグランがあるんでそこに行ったりとかしてる人が多いと思います

【部活動】
      活発に活動しています。特に剣道が強いです

【いじめの少なさ】
      あまりないです。どんどんいじめも減ってきてると思います

【校則】
      厳しいとおもいます

【制服】

【学費】
      普通です
      家から近かったのが大きいと思います。それも大切な理由だと思います
      シオン
      チャレンジ、自由自在、教科書ワーク
      ワークの復習など
      東高
      自分の学力に合っていてその高校で部活や勉強が両立できるから。