みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(5) 香川県内37 / 39校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
      夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。
      行きたい高校に学力が足りない場合でもどうすれば行けるか一緒に考えてくれたりした。ただ、自分が本当に行きたくないのに親が言うからなどあまりやる気がないと先生も親身になって協力してくれない。本当に行きたいなら授業中でもしっかり教えてくれるし休み時間などでも心配してくれる。
      新しくなってからの施設については詳しく知らないが、体育館は夏に40度を超えることがあると在校生から聞いた。廊下はものすごく広い。壁はほとんどが窓で、とても広く感じる。さらには明るく感じる。個人的にはあまり好みではないが明るいので環境としては良い方。あと、校舎に入るのに靴を脱がないといけないのは少し面倒になったという印象。
      最近では部員数が少なくなった部活も多いそう。噂が噂を呼んでバドミントンは楽ができると思っている人も多いそう。私の代からはそれなりに厳しくなったと聞くが本当かどうかは知らない。
      むしろ、ない学校を紹介して欲しい。人間なのだから弱者を虐げるのは仕方の無いこと。もし、いじめや差別がいけないのだというのなら根本的なところから解決しないと一生無理だと思う。いけないことだとは思うが全てを無くすのは難しいだろうと思う。これは私の考えだから気にしないでいただきたい。
      私が聞いた学校ではどこも似たような校則だった。個人的には校則を破る理由がわからないのでなんとも言えない。ただ言えることは、校則を1度も守れない人はきちんと働けないと思う。会社にも社訓というものがあるのだし、それを守らなければならないのだから今のうちから慣れた方が良いのでは?と思う。これは私の考えだから一つの意見として流してくれてかまわない。
      制服はお洒落のためのものではないので可愛いも格好良いもくそもない。お洒落を求めるのなら私服の学校に通ってください、と思う。
      家が近いし小学校の友達も多かったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
      事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
      全体的に成績のレベルが低いと思う。あまり勉強しないのに校内順位はわりと上位にいると受験の際、びっくりする。
      校舎が新しくなり明るくきれいです。体育館の空調が新しい設計らしいが、夏暑い。
      子供の話によると参加態度があきらかにいいかげんな部もあるらしいので顧問何してんの?と思います。
      道徳の授業などもあるらしいが、いじめ的なことはやはりあるようです。もっと具体的な話をしたほうがいい。
      ごく常識的に服装をととのえていれば問題はなく、とくに厳しいことはないと思う。着崩した感じの生徒は時々見かけるが、どヤンキーは今年は見ていない。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。指定とかではなく求めやすいものです。
      私立は考えておらず、ごく普通に公立に入りました。
      利用シていない
      していない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴がないが、自然に囲まれた環境で学べられる。
      特にこれといった特徴はないが、自然に囲まれた中での環境が良い。
      特にこれといった特徴はないが、先生方も個人別に指導などもしてくれる。
      学校は日本でも上位にあるぐらい新しくいい環境でいい設備だと思う。
      場活にかたよりが少しあるが、部活動にだいぶ力を入れていると思われる。
      特にいじめついての話などは聞かないし、田舎なのかいい環境だと思う。
      規則は特に厳しすぎるといったものはないが、みんなが守れるものだと思う。
      各学校の指定の制服があり一般的なものでよい感じのものである。
      通える地域で親も同じ学校だったから。
      家庭教師の名前を覚えていない。
      特に参考書を使っていない。
      寒川高校
      介護の勉強のため。

2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とりあえず将来が不安です
      最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
      真面目な人にとっては厳しいです
      環境自体はいいのですが、人がうるさいです
      他の学校に比べると、有名校へ行く人は少ないです
      えこひいきが多過ぎます
      生徒の良さを最大限見ようとしてくれないです
      先生の好き嫌いで内申が左右され、高校受験にも響きます
      最近は校舎がガラス張りになったようです
      坂が多いです
      吹奏楽と剣道が強いです
      陰でネチネチ言っています
      厳しいです
      三つ編みまで禁止されました
      安い方だと思います
      近いため
      特になし
      普通に勉強していたら入れます
      東高校
      学力が低いため

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近はとてもよくなってきていると思います。不良も少しずついなくなり、いい山中の雰囲気が出ていると思います

欲もなく悪くもなく普通だともっています

有名高校に行く生徒も多くなっています

親身に相談を聞いてくれる先生が多いです授業もわかりやすくいいです

来年から校舎の改築が始まるので新しくなっていくと思います

いいです。近くにフジグランがあるんでそこに行ったりとかしてる人が多いと思います

活発に活動しています。特に剣道が強いです

あまりないです。どんどんいじめも減ってきてると思います

厳しいとおもいます

普通です
      家から近かったのが大きいと思います。それも大切な理由だと思います
      シオン
      チャレンジ、自由自在、教科書ワーク
      ワークの復習など
      東高
      自分の学力に合っていてその高校で部活や勉強が両立できるから。