みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川第一中学校
(かがわだいいちちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 空港通り駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

見ると聞くとは意外に違う。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
      例を挙げるなら、
      ・女子の髪を結わえる位置は耳より下
      ・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
      ・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
      などですかね。
      服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
      教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
      素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
      教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
      運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
      上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
      その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
      文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
      公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
      偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
      事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
      但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
      運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
      また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
      しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
      校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
      可愛い・可愛くないが分かれると思います。
      女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
      ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
      ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
      ちなみに私はすごく気に入っていました。
      とても可愛いと思います。
      男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。
      友人が多く入学するため
      私立中学に通う理由が見つからないため
      県内の公立進学校に進学

学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。

【学習環境】
授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。

【進学実績/学力レベル】
懇談会などでは、先生が親身に相談に...

★★☆☆☆2.0
運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。

【学習環境】
よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が近くの偏差値50位の高校へ進学しているようです。

【施設】

普通に楽しいとこばい
★☆☆☆☆1

香東中学校

香東中学校
おもしろくてたのしーい学校

太田中学校

太田中学校
差は凄いが楽しめる個性が伸ばせる
★★★☆☆3