みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      将来の夢が決まっていない、厳しくない環境で勉強したいという人は別にこの学校でいいと思う。ただ、中学校生活の中で自分の学力に後悔をしたくなければおすすめしない。自分も結構後悔した。
      そこまで勉強の質は高くない。将来の夢がはっきりしていてある程度の学力が必要なら別の学校をおすすめ。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。

【施設】
      図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまる...

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
      授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
      良い先生は何名かいるがほとんどが矛盾している。 とても親身になってくださる先生もいるのだが気分次第で生徒へのあたりが強くなったりする先生がいて、みんな迷惑している。
      成績が良い生徒は良くされ、成績が悪い生徒には適当に接する。見ているほうの気分が悪くなるからやめて欲しい。それ以外は普通のそこら辺にあるような学校だと思う。
      部活動も賞をもらった部活が多い。全国大会に行った部活動もある。
      いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
      他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。給食もあり、毎日とてもおいしく温かい料理が食べられる。行事などもきちんとしており、とても盛り上がるので楽しい。
      卒業する時にはまあ、この学校生活は楽しかったなーと思うことができる。坂は無い、アストラムライン西原駅から徒歩約5分、とても便利な場所に建っている。
      やる気の無い人はほっとかれる。
      分かりやすい授業が多い。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
      3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
      組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
      三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
      受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。

広南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ド田舎にある少人数の学校。
      校則も厳しくて自由はほぼありません。またほかの学校がやらないようなことをやる学校です。
      少人数なのですぐ先生に質問しにいけるのはいいです。ですが先生によってわかりやすさが全然違います。五教科のテストも他の学校より断然むずいです(特に英語)

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      後悔しかない
      設備はいいのに
      陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
      先生も見て見ぬふり
      来ない方がいい
      良くもなければ悪くもない
      先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
      良い先生に当たるとラッキー

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
      が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
      補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?

受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
      勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。

授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。

『分からない事は先生に聞く』
      これが大事