祇園東中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (広島県内42位)

アストラムライン 西原

祇園東中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。

グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。

他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。

とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。

道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。

不審者がいたという話は、聞かない。

ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。

そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。

ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。

少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ

ぎひがしOB

2015/03/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強とクラブ活動の両立を指導いただいた。全体的に熱心な先生が多く、イベントも盛り上がる

当時は学習に熱心ではなかったが、現在は補修を含めて熱心である。

生徒の悩みを真剣に聞いてくださる先生が大勢いて学校全体のサポートがある。

それぞれのクラブ活動に熱心に参加されている。若干勝負へのこだわりが少ないことがたまにきず

アストラムラインの駅から近くアクセスは抜群に良い、ただし幹線道路の近くなので車の交通量が多い。

最近はあまり実績はあがったないように聞いている。成績だけでないはないので、取り組む姿勢を指導されている

特にめだったいじめがあるとは聞いていない。他の地区からも評判もいいようです。

男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートでシンプルだと思う。

一番近くにある学校と私が卒業した学校だったから

基町高校

高校の教育姿勢に共感できたから

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
広島市立の普通の中学校なので、特別にいいところはない。こだわりのある人は受験して私立に行っている。教育環境が特別にわるいところではない。

先程と同じ。くりかえしになる。授業参観にいったことないからよくわからないが、普通と思う。

他のがっこうとの比較はできない。他校のことは知らないから。賢い子は国立大の付属高校に行った子もいる。

全くわからない。そもそも他校の先生と比較しようがないのでは?人気のある先生もそうでない先生もいる。

30年以上経っているから古い方だと思う。体育館・プールあり。講堂なし。

治安は悪くないと思う。小学生の頃は変質者が出たとよく学校から通知があったが…。いまはよくわからない。

普通に一生懸命していると思う。特に特筆すべき部はないと思うが…。

イジメについては特に大きな問題として聞いたことはない。小さなイジメについては、あるのかもしれないが…。

男女ともにブレザー。オシャレに疎いので評判は知らないが、特にヘンではないのでは?

近いから。給食があったので、妻は喜んでいた。子供にとってもよかったのでは?

広島県立安古市高校・広島市立基町高校。

いける限りのいい学校を選んだ。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自然に挨拶ができ、とても雰囲気の良い学校。受験の際にも他校の空気に惑わされず落ち着いて受験していた。

コの字型スタイルを取り入れ、学習のスピードよりも内容理解に力を入れている。

主な進学先は公立高校の中では基町、安古市、沼田、祇園北、高陽東、安西などが多い。他校と大きな違いは無い。

個性様々。しかし誰もが生徒のために親身になってくれる。

耐震工事も済み、クーラーが設置された。

アストラムライン西原駅から徒歩3分。

区内では男女ともにソフトテニス部が強い。

私が通っていた中では聞いたことが無い。

特別厳しくは無い。セーターは式や朝会では袖から出してはならない。

少し緑の入ったチェックのネクタイまたはリボンに深みのある紺のブレザー。スカートとズボンはグレーのチェックで他校からも人気のあるデザイン。

平地で坂がなく、雰囲気の良さで決めた。

広島県立安古市高等学校

県から指定されたトップリーダーハイスクールであり、国公立大学への進学率も高く行事、部活動ともに盛んであったから。

広島県の評判ランキング

祇園東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています