美鈴が丘中学校

★★★★☆4.00(11件の評判) (広島県内17位)

広電2系統(宮島線) 井口

美鈴が丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
落ち着いて素晴らしい学校です。いじめもなく先生方もしっかりしており安心して通うことができます!男女ともに仲が良いです。

進路学習もしっかりしていて自分の進みたい進路について詳しく知ることができます。

普通に頑張っていれば希望する進路に進むことができます。努力が大事です!

先生と生徒も気軽に話すことができとても良い雰囲気です。

ややグランドが狭いです部活なども全面使えないので不便ではあります。

雪なのでバスが遅れることもあります。

一生懸命みんな打ち込んでいます。でもあまりいい成績とは言えないと思います。

いじめは全くないです。優しい生徒が多いです!いじめの防止も行なっています。

基本的に普通にしていれば大丈夫です。ときどきシャツを出していると怒られます。

普通ぐらいですね。他校とよく似てます。ブレザーなどです。ネクタイは簡単につけることができます。

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
落ち着いた環境の中で、授業を受けることができ、先生方や地域の方に見守られながら、着実に成長していくことができていると思います。

放課後に自主勉強をしたり、その時間の中で、勉強を教えあったりすることも見られたようです。

進路は、近くの美鈴が丘高校が多いですが、入試制度の特徴により、いろいろな高校に進学しているようです。

どの先生方も、生徒のことをしっかり指導してくださっていて、先生方の連携も強いようで、安心して学校生活を送ることができました。

クラブの部室や更衣室がなく、着替えを階段でしていたり、荷物も階段に置いてあり、びっくりしました。

バス停からは、近いですが、本数が少ないため、学区外から通う生徒は大変だったようです。

生徒数がやや少ない学校のため、クラブ数も少なく、部員の確保も大変なので、大会等で、好成績を残すのはなかなか難しいのですが、精一杯力を合わせて頑張っていたとおもいます。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。家庭環境が落ち着いているためか、生徒たちも思いやりのある子どもが多いようです。

女子はブレザーにジャンパースカート、男子はブレザーにグレーのズボンで一般的なものです。

近くにあり、校風も落ち着いていたから。

崇徳高校

行動範囲を広げるため、できれば、家から離れた高校に行ってほしかった。

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文武が比較的両立されており、わが子においても成績が3年間特に下がることがなく、高水準を維持できたと思う。

比較的テストが多く、学力を常にはかっているので急激に学力が下がることがないと思われる。

市内の進学校に多数進学しており、わが子も市内の進学校を第一志望にしがんばっている。

生徒間で問題があると親身になって解決に力添えしてもらい、わが子も何度かお世話になった。

学校は創立されてから30年が経過しており、古くはなっているが生徒が大事に使っている印象がある。

団地の中にあることより、団地に住んでいる人には便利はいいがそうでない場合は便利が悪い

クラブにより力の入れ方の違いはあると思う。全体的には低水準だと思うが、まあまあだと思う。

年間で言えば数件いじめについて聞くことがあるが、他の学校と比べればずいぶん少ないと思う。

ブレザータイプの制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。オーソドックで感じ的にはいいと思う

学校が近かったためとおもう

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、アットホームな環境で生徒ひとりひとりに目が届きやすく、子供たちはまっすぐ成長していると思います。

成績が悪い生徒は補習授業で夏休みなどの際に別プログラムがあるのが魅力です。

学校というよりも本人のやる気だと思うので、学校にいうことはないと考えています。

うわさですが、講師がほとんどらしく、そこまでの熱意を感じません。

閉ざされた団地なのでがらの悪い人間が入って来にくいのが魅力です。

クラブが少なく、先生に新しいクラブをつくって欲しい旨を伝えても消極的で、出来る方法ではなく出来ない理屈ばかりを考えてやる気を感じません。

万が一いじめがあった場合はしっかり話し合いがもたれるので、安心だと思います。

男子も女子もカッターに上着が紺、ずぼん、スカートがグレーでまあまあおしゃれな感じです。

生徒の質がいいと聞いたため、学区を変えず志望しました

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に見て、近隣の中学校といろいろな面を比較しても、通わせることには一番言い学校だと思います

学力が低下することはなかった。これからもつづくとおもいます。

近隣の進学校に進学できているので、わが子も進学校を目指している

生徒のことを考え熱心に教育し、ある程度の評価はできると思います

治安・アクセスはとてもいいと思います。ただ山の上にあるということが難点です

部活動についてはやや活発といえます。女子バスケットのクラブがとても盛んだと思います

いじめについては少ないほうだともいます。これからも続けばいいと思います

制服はブレザーで標準的だと思います。小さくなった制服を下級生に使ってもらったりしています

近隣の中学校だったたため

在学中

在学中です

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
住宅地にあるので、周りの環境も落ち着いていて、学校での勉強も落ち着いて取り組めていると思う。

生徒ひとりひとりが、落ち着いて学校生活を過ごしているので、学習面もしっかり取り組めているように思いました。

進路指導はしっかり行われているとは思いますが、最近の入試問題の難化傾向により、希望通りの進学ができない生徒もでてきているようです。

クラブにおいても、学習面においても、熱心な先生が多く、生徒もとても信頼していたように思います。

高台の団地の中の学校なので、アクセスはあまりよくないと思います。

生徒の人数もあまり多くないので、クラブの数も少なくいなか、自分にあうクラブを見つけて、精一杯活動していました。区大会でいい成績をおさめるkクラブも多々ありました。

とくに目立ったいじめはなかったようです。この状態は数年続いているようです。

男女とも紺のブレザーとグレーのズボンとスカートで、赤いネクタイがアクセントになっていました。

家からも通いやすく、落ち着いた学校だったから。

崇徳高校

特別進学コースでは、大学受験にむけて、しっかり対策を行っているから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他の同じ区内の中学校の評判などを聞いてみた結果このような評価となった。比較的バランスの取れている中学校だと思う

生徒のほとんどが塾などの習い事に行っていることもあり、学力のレベルが比較的高いと思う

市内の進学校に進学している実績もあり、この中学校を選択することにより、進学校への進学が近づくものと思う

クラブ活動やテストなど数多く実践しており、とても評価できると思います

創立されて30年近くたちましたが、比較的きれいに使用されている感じがあります

地域の見守り活動がとても盛んなため、治安はとてもいいと感じられる

数多くのクラブがあり、大会などに多く参加してとても盛んだと思う

小さないじめなどは聞いたことがあるが、ひどいいじめは聞いたことがない

非常にシンプルなブレザータイプの制服ですが、とてもいいと思います

家から近かったことと、教育方針が良かったため

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒の自主性を伸ばすことを実践している教育方針がとてもいい学校だと思います。安心できる学校です

テストを頻繁に行い、確実に学力が伸びていると思ういい学校です

市内有数の進学校に多数進学しておりとても評価できる学校です。安心できる学校です

知りたいことを教えてくれると手もいい先生がそろっていますいい学校です

創立30年を超え、伝統を重んじたとてもいい学校です。安心できる環境です

歩いていける距離にありとてもアクセスのいい学校です。いい学校です

クラブ活動にも力を入れており文武両道の学校だと思います。いい学校です

特に目立ったいじめは聞くことがなく、安心できる学校だと思います

スタンダードな制服であり、3年間安心して通学できると思います

近くにあり、文武両道で着ているため

在学中

まだ在学中

美鈴が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭や音楽会などで仲間の絆を高めてもらった。また、友人間のトラブルに対応するのも早かった。中学生としての自主性についても学んだ。

小テストなどで細かく学力を把握されていた。他校で言われている授業妨害などなく、生徒同士で教えあう環境もあった。

市内上位校へ数名は進学している。多くの生徒は近隣の高校に進学している。ほとんどが大学への進学を目指しているが、国公立には数名程度にとどまっている。

生と思いの先生が多く、多クラスの生徒のことも理解されている。学業以外の面(クラブ活動等)が熱心すぎる面もあるが、生徒おもいではある。

創立して40年近くなり、建物の老朽化はある。体育館、プールはあるが、グラウンドは非常に狭い。

団地内の端にある。市内中心部へのアクセス(バス便)は良いが反対方向へのアクセスはバス便が少なく、決してよいとは言えない。

3年夏休みまで部活動を続けて引退後から勉強に集中する生徒が多い。部活動では市内での上位に入賞するなどはあるものの、県大会への進出は稀であった。

目立ったいじめはないが、生徒間のトラブルは当然ある。が、対応は非常に早くその面は安心できる。

学校指定です。成長のために買い替えとなると結構負担になります。

他校より勉強できる環境だから。

基町高校

国公立大学を目指すため

2009年度

楽しかった

2014/08/08

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分が通っていたときはできたばかりの新設校だったのできれいで設備も新しくてよかったと思うのでそれなりに快適に過ごしていた

たぶん全員が受験したんだと思う。しなかったという人の話は聞いたことがないので・・自分は私立に先に決まったのでみんなと一緒に公立受験をしていないのでよくわからないです

好きな先生もいたけど、対応がいまいちのひとや授業が面白くない人もいていろいろだった。

新設校で全部が新品だったのでよかったと思う。ただクラブ活動の備品などは中にはまだそろってないものもあったようで通っている間に少しづつ増えていったような気がする

団地のなかにある学校だったのでみんなその団地の中から歩いて通っていた。自分は徒歩15分くらいだったので便利だったと思う

時々いじめがあったり、ちょっとしたいたずらや嫌がらせはちょこちょこおきていたと思う。

ごく普通のジャンバースカートと上着だった。

学区内の公立の学校なので自分が希望したわけではない

【利用した塾・家庭教師】
行っていない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので対策もない

私立高校へ進学

大学まである総合学園の高校だった。そこの大学に行きたかったので

広島県の評判ランキング

美鈴が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています