みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  府中中学校   >>  口コミ

府中中学校
(ふちゅうちゅうがっこう)

広島県 安芸郡府中町 / 公立 / 共学

(14件) 広島県内29位 / 103校中

2017-03-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服がかわいい。
      部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
      集会でたくさんの表彰を受ける。
      チャイムには厳しく遅刻がありません
      毎日スタディノートがあるのでそれによって身につきます。テスト前になると色んな年の都道府県の過去問を授業中に解きます。
      いまは仮校舎で不便ですが年末ごろ新校舎が建ってとてもきれいになります。交通の便がいいです
      どの部活も与えられる環境が良いです。たくさん表彰を受けます
      生徒間ではないが、先生同士のトラブルが時々みられる
      すごく厳しい。女子は授業中でも呼んで膝立させられる。
      女子も男子も郡とは思われないほど制服がかわいい。
      部活動が強くて制服がかわいいから
      まだわかりません
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではない。 普通の学校だと思います。良くも悪くもない。
      試験前でも沢山の宿題が出て、本人なりの勉強の方法がとることができない。勉強の自由度があまりない。
      特に優秀な学校に進んでいるようには思えない。上位の学校に行きたいと思う生徒が少ないように感じる。
      今は耐震化のため建て替えが行われており、必要最低限の施設しかありません。
      クラブによっては熱心に毎日週末も行っています。大会にむけ先生も熱心に指導して下さいます。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、生徒間のトラブルがあった場合、すぐに事情聴取があり先生が対処されているようです。
      頭髪検査はわりと厳しくされているようです。 以前はマフラー禁止でしたが、生徒が認めてもらえるように運動を起こし、約束を守るということで校則を変えることができました。
      何年か前に現代にふさわしい流行を取り入れたものに変更されました。生徒たちも嫌がらずに着ているようです。
      とくに受験はしませんでした。 近くの公立中学に通っています。
      利用はしていません。
      小学校の時からずっとちゃれんじと公文をしています。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      定期テストがかなり難しく、頑張って勉強しても内申点で5をとるのが大変。その為、市内6校に合格する為に必要な内申点をとるのに苦労する。
      日々の宿題が多く、部活と勉強の両立が大変。真面目に毎日取り組まないと、内申点が大きく下がるが、宿題をやらない子供への声かけはあまりなく、補習も夏休みにあるくらい
      市内6校に進学を希望して、半数くらいしか合格していない。内申点の学校の内申点の設定が高すぎる為に感じる
      体育館は広く、2階に広いスタンドがあり、部活の試合の観戦がしやすいと思う
      今、耐震工事で校舎を建て替えているので再来年には新しい校舎になり、過ごしやすくなる予定
      吹奏楽部は全国レベルで、ほとんど毎年全国大会に行っている。練習も厳しいが、学校、保護者も一緒になって応援している感じがある
      普通の公立中学並みにあると思う。ただ、「問題行動にはすぐ警察に協力要請をしますよ」という姿勢をとっているので、そこまで荒れた雰囲気はない
      普通の一般的な公立中学校レベルの厳しさだと思う。毎月風紀点検があるが、無茶は言われない
      女子はチェックのスカートと赤いリボン、男子はストライプのパンツと青のネクタイと、可愛いいと思う
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任によっては進路や子供の環境に変化が起こるのでそこについては疑問に思っているので
      フォローがあまり行き届いていなかった気がするので、ほとんどか塾に通っていたので
      いい担任に当たったので、しっかり相談に乗ってもらい希望の高校に進学できたので
      古い学校だったので 構内も体育館も綺麗ではなかったし、給水機もずっと壊れたままだった気がする
      みんな頑張ってはいたが、専門の先生が顧問にいなかったのでなかなか強くならなかった
      教師が知らないところで 大小関係なくイジメはあったと子供からはきいていた。
      特に厳しくもなく、スカートの長さや髪の長さなどにチェックがされていた気がする
      数年前に男女共新しいデザインにかわり とても可愛くなったので、
      学区内で1番近い学校だったので
      塾には通っていない
      高校受験前にベネッセを行った
      商業高校
      大学進学が未定だった為 選択肢の広がる商業高校を選んだ
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      来年の10月ぐらいに新校舎が完成します!それまでは、プレハブやデリバリー給食ですが、とても楽しいです!
      部活も充実していてほとんどの部活が県大会に出場しています!
      ほぼ毎日、「studyA、B」という宿題があり、ノートの見開き2ページします。
      左側は、5教科のうちの1教科が、studyBのプリントとして配られます。
      右側は、自主勉強と3行日記を書きます。
      それを隙間なく書くと終わります
      また、studyBを毎日すると、一ヶ月ごとに賞状がもらえます。そして、学期末ごとの終業式で、名前を発表されるので、とても嬉しいです。
      昨年度は、ほぼ全員進学校へ進学しました。
      推薦での進学も多いです。
      今は、校舎がプレハブなので、全ての教室にエアコンが最大2台ついているので、とてもいいです!
      売店もあり、とても便利です!
      ほぼ全ての部活が県大会出場で、中国大会に行くこともあります!
      挨拶も元気よくしています!
      何人か不登校の生徒もいますが、いじめはあまりありません。
      学期ごとにいじめアンケートがあります
      とても厳しいです。
      靴下もくるぶしから10センチ以上で、無地でなければいけません。
      髪型も目に前髪がかかったら、だめで、結ぶのも耳より下です。
      町内の学校よりは可愛くてかっこいいと思います。
      スカートも可愛いと思います。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は勉強のことだけではなく、普段の子供の様子をきちんと見てくださる先生がいらしたので、子供たちが通っている時は担任の先生に助けられました。
      テスト前には 子供たちが職員室にわからないところを教えてもらいに行くというのを良く聞いていました。きちんと教えてくれる先生もいましたが、そっけなく教えてくれない先生もいたそうですが。。。
      卒業後の進路は、町内ということもあり安芸府中高校への進学が大半です。
      とても熱心できちんと生徒をみてくださる先生がいる中、言葉づかいの悪い先生がいたりもしました。若い先生が3年生の担任をするという不安な時もありました。
      設備は一般的な学校という感じです。特に新しいものはありませんでしたし、プールはあまりきれいとは言えない状態だと思います。
      少し山の上にあるので、交通手段は基本車です。バス亭も近くにはありますが、あまり利用している方はいらっしゃらなかったです。
      陸上短距離と男子のソフトテニス部が顧問の先生が数年前に替わり最近では強くなっているという事です。
      いじめがないといえばウソになりますが、学校全体で注意深くみてはくれている様な気がします。といってもいい先生にあたればですが、余裕がない先生だとあまり子供たちに目がいかないのかもしれないです。
      5年前に制服が一新し、とても可愛い制服にかわりました。以前はブレザーの中はポロシャツでしたが、ブラウスに変わったので、かわいくはなったのですが毎日のアイロンが大変でした。
      家から一番近い学校だったため。
      広島県立広島商業高校
      進学校へ行く事を子供が希望しなかったので、将来の事を考えて商業高校への進学を決めた

2015-05-10投稿
      最初は早く卒業したい…と思っていましたが、卒業するとこの学校に通って良かった。たくさんの人と出会えて良かった。良い三年間だった、と思います。
      授業中は基本静かです。なぜなら寝ている人がいるから。邪魔をする人もいますが、ごくわずかです。
      先生の面接や小論文指導のもと、難関校から地元の高校まで幅広く進学しています。
      とても親切です。挨拶をするといつも笑顔で返してくれます。また、いじめは絶対に許さないというように対処が早いです。
      歴史ある伝統校です。ボロいところもありますが、気にするほどのものじゃありません。
      体育祭や文化祭はたまに不良がやってきますが、やはり先生方の対処が早いので生徒や保護者の方には被害は及びません。
      吹奏楽部を筆頭にいろんな部活が優秀な成績を収めています。朝会のときは、その表彰で長かったです(笑)
      正直、いじめはありました。しかし先生方の対処が早かったのですぐに無くなりました。
      靴下はくるぶし10cm以上や、女子は髪が肩までかかると結ぶ…など。当時は厳しいなぁ、と思っていましたが、高校に入っても同じ校則でしたし他の中学校も同じ感じでしたよ。
      女子の制服かわいいですよね。チェックのスカートや赤のリボン。今時という感じで良いと思います。
      地元の中学校だったから。
      なし。
      なし。
      特に無し。小論文を書くのが得意だったので、それを中心にがんばった。
      某商業高校
      就職と進学で迷い、商業工業高校の方が進路に幅広いかと思い…。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校なので,生徒の質は各年度ごとに違います。最近の生徒は一応落ち着いているようです。
      普通の公立中学の学習で,特に変わったところはありません。授業中は普通です。
      ほとんどの生徒が公立高校に進学します。大半は同じ町内の県立高校です。
      校長がかなり熱心な方なので,教師もつられて熱心に指導されています。
      通学路は人通りの多いところがほとんどなので問題はありません。
      ブラスバンド部は全国優勝したこともあります。運動部もそこそこ強いです。
      そのようなトラブルは耳にしたことがありません。特に問題はないでしょう。
      男女とも指定ブレザーなのでとくに取り立てて言うことはなし。
      公立中学校なので自動で。
      海田高等学校
      他の志望校より偏差値が高かったから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互い協力しあっていました。
      多くの生徒が大学への進学を目指していますが、どの程度進学したかは、わかりません。
      変わった先生が多く、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      中心部に出るのは、乗り換え無しで1本で行けるので便利ですが、山の上なので最悪です。
      スポーツのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      あまり印象がありませんが、着たいと思ったことはありません。
      公立だから必然的に。
      公立高校
      授業料が払えないので。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      取り立てて絶賛するようなことがない代わりに、非難すべきこともないため。開校したのが小6の時だったので、メリット的なことを感じる間がなかったということもある。
      別に特筆するようなことは実施されていなかったと思います。市立ということもあり、極端なことはできなかったのではないでしょうか。
      心に問題を抱えている子以外はほとんどが高校に進学しているし、学校として有名進学校に送り込むということもなかった。ごくごく一般的な公立中学校だったと思います。
      評価のしようがないというのが正直な気持ちです。子どもが進学への不安から情緒不安定になった時、学校の都合を押し付けずフォローして下すったことは評価できるのですが、先生よりも子どもの友人たちのフォローのほうが効果が大きかったかな。
      中学校に一般的にある施設は、全てあります。ただ、校舎の構造が少々複雑なので、子ども達はそうでもなかったようですが、先生の中にはなかなか部屋の位置がわからない方もいたようです。プールは水深可動式の屋上プールで、田舎では珍しいタイプのプールになっています。中学校の体育館とグラウンドは、校舎と道路を隔てた向かいにあり、校舎から伸びる陸橋を渡って行くようになります。
      アクセスについては、全生徒自宅から徒歩通学ですので問題無いと思います。治安については、要所要所に見守り隊の人が立っていますし、通学距離が長い地域については、見守り隊の人たちが小学生と一緒に通学していますので、安全だと思います。
      部によっても顧問の先生によっても活動状況が異なるので、一概に良し悪しが言えないと思います。運動部系は当然大会等での優勝を目指しますが、文化部系は賞をとることにそんなに固執していなかったと思います。賞をとることを部の目的とするのでなく、あくまで学校生活の一環としての部活動だったと思います。
      イジメについては、学校からも子どもからも聞いていません。
      制服そのものについては、よく見かける制服です。ただ、価格が非常に高い。私立ならともかく、市立の中学校にこんな高価な制服が必要なのかと疑問に思います。ワイシャツも名前の刺繍入りで、割高になっています。
      住まいがこの中学校の学区内だったから。
      県立の普通科高校
      家から近いから。