府中中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (広島県内36位)

JR山陽本線(三原~岩国) 天神川
JR呉線 天神川

詳細

府中中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校は勉強のことだけではなく、普段の子供の様子をきちんと見てくださる先生がいらしたので、子供たちが通っている時は担任の先生に助けられました。

テスト前には 子供たちが職員室にわからないところを教えてもらいに行くというのを良く聞いていました。きちんと教えてくれる先生もいましたが、そっけなく教えてくれない先生もいたそうですが。。。

卒業後の進路は、町内ということもあり安芸府中高校への進学が大半です。

とても熱心できちんと生徒をみてくださる先生がいる中、言葉づかいの悪い先生がいたりもしました。若い先生が3年生の担任をするという不安な時もありました。

設備は一般的な学校という感じです。特に新しいものはありませんでしたし、プールはあまりきれいとは言えない状態だと思います。

少し山の上にあるので、交通手段は基本車です。バス亭も近くにはありますが、あまり利用している方はいらっしゃらなかったです。

陸上短距離と男子のソフトテニス部が顧問の先生が数年前に替わり最近では強くなっているという事です。

いじめがないといえばウソになりますが、学校全体で注意深くみてはくれている様な気がします。といってもいい先生にあたればですが、余裕がない先生だとあまり子供たちに目がいかないのかもしれないです。

5年前に制服が一新し、とても可愛い制服にかわりました。以前はブレザーの中はポロシャツでしたが、ブラウスに変わったので、かわいくはなったのですが毎日のアイロンが大変でした。

家から一番近い学校だったため。

広島県立広島商業高校

進学校へ行く事を子供が希望しなかったので、将来の事を考えて商業高校への進学を決めた

卒業生

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
最初は早く卒業したい…と思っていましたが、卒業するとこの学校に通って良かった。たくさんの人と出会えて良かった。良い三年間だった、と思います。

授業中は基本静かです。なぜなら寝ている人がいるから。邪魔をする人もいますが、ごくわずかです。

先生の面接や小論文指導のもと、難関校から地元の高校まで幅広く進学しています。

とても親切です。挨拶をするといつも笑顔で返してくれます。また、いじめは絶対に許さないというように対処が早いです。

歴史ある伝統校です。ボロいところもありますが、気にするほどのものじゃありません。

体育祭や文化祭はたまに不良がやってきますが、やはり先生方の対処が早いので生徒や保護者の方には被害は及びません。

吹奏楽部を筆頭にいろんな部活が優秀な成績を収めています。朝会のときは、その表彰で長かったです(笑)

正直、いじめはありました。しかし先生方の対処が早かったのですぐに無くなりました。

靴下はくるぶし10cm以上や、女子は髪が肩までかかると結ぶ…など。当時は厳しいなぁ、と思っていましたが、高校に入っても同じ校則でしたし他の中学校も同じ感じでしたよ。

女子の制服かわいいですよね。チェックのスカートや赤のリボン。今時という感じで良いと思います。

地元の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
特に無し。小論文を書くのが得意だったので、それを中心にがんばった。

某商業高校

就職と進学で迷い、商業工業高校の方が進路に幅広いかと思い…。

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校なので,生徒の質は各年度ごとに違います。最近の生徒は一応落ち着いているようです。

普通の公立中学の学習で,特に変わったところはありません。授業中は普通です。

ほとんどの生徒が公立高校に進学します。大半は同じ町内の県立高校です。

校長がかなり熱心な方なので,教師もつられて熱心に指導されています。

通学路は人通りの多いところがほとんどなので問題はありません。

ブラスバンド部は全国優勝したこともあります。運動部もそこそこ強いです。

そのようなトラブルは耳にしたことがありません。特に問題はないでしょう。

男女とも指定ブレザーなのでとくに取り立てて言うことはなし。

公立中学校なので自動で。

海田高等学校

他の志望校より偏差値が高かったから。

中学校とは

2015/03/18

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互い協力しあっていました。

多くの生徒が大学への進学を目指していますが、どの程度進学したかは、わかりません。

変わった先生が多く、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

中心部に出るのは、乗り換え無しで1本で行けるので便利ですが、山の上なので最悪です。

スポーツのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

あまり印象がありませんが、着たいと思ったことはありません。

公立だから必然的に。

公立高校

授業料が払えないので。

卒業生

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
取り立てて絶賛するようなことがない代わりに、非難すべきこともないため。開校したのが小6の時だったので、メリット的なことを感じる間がなかったということもある。

別に特筆するようなことは実施されていなかったと思います。市立ということもあり、極端なことはできなかったのではないでしょうか。

心に問題を抱えている子以外はほとんどが高校に進学しているし、学校として有名進学校に送り込むということもなかった。ごくごく一般的な公立中学校だったと思います。

評価のしようがないというのが正直な気持ちです。子どもが進学への不安から情緒不安定になった時、学校の都合を押し付けずフォローして下すったことは評価できるのですが、先生よりも子どもの友人たちのフォローのほうが効果が大きかったかな。

中学校に一般的にある施設は、全てあります。ただ、校舎の構造が少々複雑なので、子ども達はそうでもなかったようですが、先生の中にはなかなか部屋の位置がわからない方もいたようです。プールは水深可動式の屋上プールで、田舎では珍しいタイプのプールになっています。中学校の体育館とグラウンドは、校舎と道路を隔てた向かいにあり、校舎から伸びる陸橋を渡って行くようになります。

アクセスについては、全生徒自宅から徒歩通学ですので問題無いと思います。治安については、要所要所に見守り隊の人が立っていますし、通学距離が長い地域については、見守り隊の人たちが小学生と一緒に通学していますので、安全だと思います。

部によっても顧問の先生によっても活動状況が異なるので、一概に良し悪しが言えないと思います。運動部系は当然大会等での優勝を目指しますが、文化部系は賞をとることにそんなに固執していなかったと思います。賞をとることを部の目的とするのでなく、あくまで学校生活の一環としての部活動だったと思います。

イジメについては、学校からも子どもからも聞いていません。我が子が情緒不安定から授業に出れなくなった時も、友人たちが毎日、子どものところにやってきて、談笑していたそうです。

制服そのものについては、よく見かける制服です。ただ、価格が非常に高い。私立ならともかく、市立の中学校にこんな高価な制服が必要なのかと疑問に思います。ワイシャツも名前の刺繍入りで、割高になっています。

住まいがこの中学校の学区内だったから。

県立の普通科高校

家から近いから。

2008年

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学校です。公立学校には生徒の質の波がありますが,現在は落ち着いていていい雰囲気です。

まずは授業がきちんと聞ける環境が整っているところがとてもいいです。

成績優秀者は広島市内の高校に進学することが多いです。その他殆どは安芸府中高等学校への進学kとなります。

一人の女性教員を除いて概ね保護者からは好印象を持たれているようです。

私が入学する前からあった学校なので建物は古いし,図書室は狭く蔵書もあまりありません。

町内での通学なのでみんな徒歩です。市内へはバスか自転車で出ることのなります。

各クラブの顧問が熱心で,クラブ活動は盛んです。中でも吹奏楽部は毎年全国大会などに出ています。

子供からの話ではいじめレベルの話は聞いたことがありません。特にないということです。

公立中学校の制服ですのでこれといって特徴はありません。

同じ町内にあるから。

海田高等学校

偏差値が高かったから。

府中中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
古くからの歴史ある学校で自分も通っていたため勝手知ったる学校です。特に可もなく不可もなしと言った感じでしょうか

学習に関しては学力向上への取り組みが非常に熱心にされています。試験だけではなくノートや課題の提出など普段からの学習が重要視されてます

去年の卒業生は全員進路が決まったと聞いてます。難関校への合格者も何人かいたようです

正直入ってまだ半年でどんな先生がいるのか把握はしてないです。校長は学力至上主義であまり好きではありません

とても建物が古いため校舎は壊れかかってます。今年度から建て替え工事に入ります

山の上にあるので通学が大変で駐車場もないため参観日などは大変です

種類はあまり多くありませんがどのクラブも熱心に活動していて、吹奏楽などは全国大会に出場しています

いじめの事実は耳にしませんが、金銭問題などはトラブルが稀に起こるようです

数年前にデザインが変わり特に女子の制服は可愛いです

住んでいる地域で行くことがきまっていたため

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方が生徒の事を真剣に考えてくれていたので、問題が起きた時の対応も早く早期解決が出来ていたので安心出来たので。

学校全体で、学習に力を入れているのか毎年少しずつ全国テストの平均等があがっていると説明を聞いていました。が、塾+子供のヤル気がない限り市内の有名進学校への進学はかなり難しいのではないかという学校レベルだと思います。

卒業後の進路は中学校側の進学校に進学する子供が半数、他の生徒は市内の学校に数人ずつバラバラに進学というのが毎年の傾向だと思います。

先生にもよるが、子供達に携わって頂いた先生方はとても熱心で子供達の性格や日々の様子をよくみて下さっていて少しの変化でも電話連絡をして頂いていましたので 見えない学校での様子もわかってとても良い先生方でした。

古くからの学校なので、特に新しい設備はなかったかとおもう。校舎が複雑な構造をしていたので、親は迷ってしまうが…

自宅から徒歩で通っていたので、公共機関のアクセス方法は分からないが学校の近くにバス停があったのでアクセス方法はいいのだと思う。

クラブ活動に力を入れているので、吹奏楽部や陸上部やテニス部など優秀な成績をおさめはじめているのでスポーツをする子供には良い環境だと思う。

いじめがない学校はないと思うが、先生方の対処が早いので解決も早いので助かった。

数年前からブレザーにチエックの制服に変わり、とても可愛いくなった。体操服等もお下がりなどで色が違っても注意を受けないので助かった。

町内で一番近い学校だった為

商業高校

大学への進学が未定だった為、将来を見据えて。

2011年度

昔マンモス

2014/08/20

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
昔は一学年14クラスのマンモス校でしたが,現在では一学年6クラスの普通の公立中学校です。当然年度によって学年の雰囲気は変わります。

高校受験はほぼ全員が受けます。進学先は町内にある県立高等学校が大半ですが,広島市内に育成とも少数います。

公務員なので千差万別。しかも定期的に異動があるので,どんな先生に当たるかは時の運。

古い学校なので校舎も体育館も全て古い。図書館は狭く蔵書が少ないが,町内に新しい図書館があり,広島市の図書館も利用できるので困ることはない。

町内にある公立中学校なので全員が徒歩通学圏内です。町内の学区から徒歩通学する生徒しかいません。

目立ったいじめの話はありませんでした。現在の校長が豪腕タイプで学校全体をよくまとめているようです。

男子の制服は学ランからブレザーに変わった。

学区内の地元の子供は自動的にそこ。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない。

【どのような入試対策をしていたか】
古すぎて覚えていない。

町内の県立高校に進学。

歩いて通える距離だったから。

広島県の評判ランキング

府中中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県安芸郡府中町
    広島県広島市安芸区