みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

岡山県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      一学期の途中で先生が変わることになったのですが、申し送りがまったくできていないようだ。問題のある生徒もほったらかし。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
      よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
      生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      比較的自由な雰囲気である。
      市立中学なのでカリキュラムどおり進められているといった印象を受ける。これといって熱心とは思えない。

芳田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校が乱れていて、とても勉強する状態とはいえませんでいた。先生方は、一部にあきらめ半分にみえる方もいましたが、一生懸命な方もおられて、まちまちという感じです。
      全体的に学習意欲は低いです。一部には、一生懸命な生徒もいますが、邪魔が入るような感じになり、辛い生徒もいたんではないかと思います。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      2 生徒数がとても多く、1学年につき8~9クラスあります。
      自由な校風なのか、生徒は自由奔放にしています。
      授業中にそこらを歩いてフラフラしている生徒も多く、始業時間後に登校している児童も多いです。
      生徒数の割に部活動の数が少なく、活動しにくいです。

...

富山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
      競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

津山東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
      学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。

邑久中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学生の本分である勉強といった面では授、業中の雰囲気などから褒められたものではない。部活もある一部の部を除いては活動意義を見出せていないようにも見える。教師人もやる気があるのかないのかハッキリせず、夏休みなども顧問不在で生徒だけで活動している感じである。
      とにかく授業中落ち着きがない。途中から入ってくる生徒がいれば出て行く生徒もいた。小学校であればいざ知らす、中学生にもなってそのような状態であることに愕然とした。