みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  富山中学校   >>  口コミ

富山中学校
(とやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
      競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
      上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
      一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
      水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
      メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
      ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
      岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
      学区内の公立だったので自然と、です。
      何も選んでしません。
      岡山県立東商業高校
      本人がなりたい夢に特化している。および、剣道部の雰囲気が良かったらしい。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題に対して保守的な先生と我がさえよければ、の典型的田舎岡山が象徴されるようなので
      岡山市全体で見ても、冨山中学校の学力は低いほうだと思います。他校でいう定期テストで350とれていれば大丈夫・・・が、ここだと370くらいになるんじゃないかな
      前述のような中でも進学校に進む子は進む、といった感じです。要は、ここの設問については個人の努力や行動、センスなどが重要視されるといったところでしょうか
      怖い、といった先生があまり居ないような気が。生徒にこびたり友達先生といったほうが多いかな。とにかく事なかれ主義で保守的な態度にはうんざり
      施設的には充実しているほうだと思います。ただ、校舎間の移動が外通路なので・・・
      駅からは遠いです。バス停からは徒歩5分ほどなのでそんなに不便ではないと思います。
      とにかく種類が少ない!剣道部、水泳部、陸上部といった岡山などでポピュラーなものすらありません
      判明していないだけか、訴えても事なかれなのか・・・先生から聞く情報数と生徒たちから聞く情報数が違います。生徒から直接聞く近況のほうが問題数が多いです。
      こんなもんだと思います。中学生ですしね。
      かわいくは、ない。女子などは特に、「田舎の学校」丸出し。
      公立学区内だったため
      富山中学校