みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 庭瀬駅 /公立 / 共学

吉備中学校 口コミ

(33) 岡山県内48 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      凄く楽しめるようになっています。
      特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
      文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
      決まりは緩い方なのではないのでしょうか?
      スカートは膝が隠れる程度や髪を結ぶときは耳より下、整髪料は使用しないなどの事はありますが、
      過ごしていれば特に気になる校則はありません。
      いじめの話を聞いたことがありません。
      今のところ楽しく過ごせています。
      定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
      自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。
      部活では県大会や中国大会更には全国大会にも出場しているところがあります。
      今年度入ったばかりであまりわかりませんが、
      数年前に入った先生によれば、偏差値50以上の県立高校への進学が多いようです。
      図書館にはある程度の本がおいてあり、
      各教室にはエアコンがおいてあります。
      今年度より、特別教室へのエアコン設置のために、電気設備の工事を始め、特別教室へのエアコン設置されると、皆が期待しています。
      学校の前の道路が狭いです。
      その為、朝は歩道は徒歩通学者で、車道は車通行がやや多いです。
      庭瀬駅から近いです。
      女子の制服が今年度から変わりました。
      リボンかわいい。
      男子は、普通の学ランです。
      家が吉備中学校学区内だったため、
      そこに通うようになっていました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって1年間めっちゃ変わります。
      校舎が古いのは改善して欲しいけど、学習についてはいいと思います。
      校則自体はそんな厳しくないけど、やぶってるひとがいても全然スルーしてるのは気になる
      陰キャがいじめられてるのよく見るので、暗めの人は苦労する気がします。
      テスト前には補習授業あって部活も基本は無くなるので、勉強しやすいです。
      部活によっては強いです。体育会は普通に活気あって楽しいです。
      人それぞれっぽいですが、基本はみんな高校行ってると思います。
      エアコンない部屋あったりして古いと思います。プールも岡山でトップクラスに古いので直して欲しいです。
      治安はいいほうだと思います。
      新しい制服がダサくなったと思います。
      日本人が多いけど、たまに外国の人も見るので、色んな国の人いると思います
      陵南小学校出身だったので、場所とかあと地域的にそうなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
      セーター等がVネックだけだったり、髪の毛が肩より長かったら結ぶ、編み込みは禁止など、少し厳しいと思いました。
      そんなにいじめや争いは少ない方だと思います。クラスによると思います。
      テスト前の放課後に補習があります。
      分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
      この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。
      陸上部や、剣道部などの運動部がかなりさかんな方だと思います。
      大会もかなり出ています。表彰される人も多いです。
      学力レベル等は、良いとも、悪いとも言い切れないです。
      普通の方だと思います。。。
      図書館など、普通の学校と一緒だと思います。
      ですが、入学式の時に、新入生と、保護者と、先生だけで体育館がパンパンで、圧迫感がありました。
      住宅街に囲まれた中学校ですが、交通の便は普通にいいと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子のリボンの色が、赤色(えんじ色)ではなく、青色(紺色)で、
      普通の学校とここが少し違うと思いました。
      この辺りの小学校出身だったら、大体の人が吉備中学校に行く事が多いので、私も別の学校に行ったり受験はせず、友達と離れたくなかったので、吉備中学校を、選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
      ツーブロがだめだの、スマホがだめだの、冷静に考えると他の学校もそのような気がしますが、標準的だと思います。
      目立ったいじめはないですが、よくいじられる人は注意です。目立ったいじめがないだけなので、影で悪口を言っているというのはあるかもしれませんね。まあ、ありましたけど...(笑)
      良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。
      部活がとても充実していて大会があるのでいいと思います。部活によっては全国大会などもあるので、それを目指して充実した生活を送ることもできますよ。
      平均よりすこし上なのではないでしょうか。一宮高校、総社南高校、城東高校など、他にも良い学校に行っている人が多数います。あなたがしっかり頑張っていれば先生たちはきっと応援してくれます。
      図書館についてはコメントすることはあまりできませんが、施設の設備はまあまあです。いえば、校舎が古いのでどうしても汚れはありますね。
      治安は一見するとよいです。駅からも近いので、駅で通いたい人も通うことができます。車への警備体制が整っているように思います。
      不満はないです。カッターシャツは洋服の〇山にでも買いに行ってそれを使用しても大丈夫です。学校でわざわざ買わないといけないわけではないと思います。少なくとも私はそうでした。
      落ち着いている人もいればギャーギャー騒ぐ人もいます。感情が豊かな人もいます。いろいろですね。
      家が近かったから。それ以外の理由はないけどなんだかんだで行ってて楽しかった。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
      女子のスカートはひざ下。と先生から言われてますが守ってない人が沢山です(私も中の一人)ですが、先生が緩くなにも言ってきません。髪の長さも肩についたら結ぶ。と言われてますがギリギリでもなにも言ってこません。先生もいい人ばかりですが嫌われる先生はとことん嫌われてます笑基本的にとても楽しい学校だと思います!
      犯人はまだ分かってませんが女子の靴の中敷きを取っていくという悪質なことが現在あります。クラス内で言うと影で少し言われている人は居ます
      期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。
      陸上や剣道などの運動部が強い!マンモス校なのもあって沢山入部してる!
      良くも悪くもないって感じですね。テストで100点とる強者も入れば毎回1桁の点数をとる人もいます。
      体育館が少し狭いかなー?くらいです。トイレも全部洋式でめっちゃ綺麗です!グラウンドも広く図書館に本も沢山あります。
      登下校の際、校門前の短い交差点では先生が旗当番?的なことをしてくれて安全です!
      ボックスがダサいです^^でもリボンはめちゃかわ!紺色なので黒色カーディガンによく合うんです!靴下は長さは問いませんが色指定があります!でも2023年の春から黒色や紺色もOKになりました!
      個性が豊かすぎるくらいです笑海外からの生徒もちらほら居ますしとても賑やかです!
      家が近いし交通環境も良いと思ったからです。実際良いです!!!

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面に関してはそこまで酷いというわけではないのでこのまま続けてほしい。しかし、もう少し生徒一人ひとりの声を聞いてほしい。かなり規模の大きい学校なので難しいかもしれないが…
      恐ろしく酷いというわけではないが、ツーブロック禁止とか、男子は髪が目にかかっていたら駄目とか、訳分からんやつもある。髪型とか自由でいいやろ。
      先生が把握してないだけで、意外とある。ただ生徒が我慢してるか脅されてるかで言ってないだけ。
      学習はそこまで悪くはない。ただ完璧かと言われるとそうでもないのでこの点数。
      全体的に明るいが、最近サッカー部だイザコザがあり、部員(友達)がストレスを抱えていると言っていた
      学力や進路実績は普通。このまま下がることがないように続けてほしい。
      まあまあ綺麗。だけど汚いとことの差が目立つ。だからもう少し修理をしてほしい。
      特に恐ろしい事はないのでこの点数。
      至って普通。これに尽きる。
      家からの距離が近く、自分の友達や知り合いの多くがそこに行くから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって変わります。
      ですが色々な友達や先生がいらっしゃって、私はここでよかったと思ってます。先生がいじめを見て見ぬふりをしなければもっとよかったんですけど…
      部活動は活発でとても楽しいのでこの評価にさせて頂きました
      校内でマフラーや手袋をしてはいけないのが謎ですが、他は普通だと思います
      私の学年では、あるクラスもあります
      いじめがクラスであるかは担任の先生の運で変わると思います
      ちゃんと止めてくれる先生もいますが、見て見ぬふりをする先生もけっこういます…
      学校ではくスリッパが隠された、自転車のかぎを隠されたということが多いです
      私はまだ中2なので、受験対策のことは分からないんですけど、テストの前には参加自由で分からない問題を先生が1対1で説明してくれる時間があるのはすごくよいと思います
      運動部がすごく活発で、たくさんの人が表彰されています。
      とくに陸上部は毎年すごいです!
      文化部はゆるーく活動してるところが多いです。
      学力レベルは担当の先生によって分かれますが、全体的に高めだと思います
      一宮高校が近いので、受ける人がおおいです
      体育館は人数のわりに狭いです。
      3学年と先生が集まったらぱんぱんです
      図書館は他の中学と比べると本の数は少ないそうですが、リクエストしたらその本を注文してくれるのはよいと思います
      ですが、図書館で放課後勉強することは、去年はできましたが今年からは先生が変わってできなくなりました。残念です
      治安はよいと思います
      庭瀬駅が近くにあります
      女子のボックスは幼稚園児みたいでださいです
      小学生にもばかにされました
      先輩にきいた話なんですが、試験のときこんなにださい制服を着てたはここの学校のだけだと言っていました
      男子は普通です。
      髪をそめたり、学校の窓ガラスを割ったり学校のものを壊すヤンキーもいますが、関わらなければなにもしてこないので大丈夫です!優しい人も面白い人もたくさんいて、友達が増えると思います
      自分の小学校の多くの人がこの学校に行っていて、自分の友達もいとこも行っていた中学だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
      本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
      自分の学年だけ異常に厳しかったです。
      学校生活の不満はほぼここです。
      校則は肩に髪がついたらくくる、スカートは膝が隠れるぐらい、ツーブロ禁止とか他の学校と同じ感じですが、三つ編み禁止、踝ソックス禁止は意味が分からないです。本当に謎です。
      それと背が伸びてスカートが短くなったときに女教師に新しく買い直せ!と言われました。買いませんでしたけど。
      誰がお金払って買うと思ってんだってキレそうになりました。
      自分の学年の話しかできませんが、小さいいざこざは絶えませんでした。ですが大きないじめはなかったと思います。
      でも一定数は人をからかうことが好きな奴らがいるので大きないじめになりそうだったけど収まったみたいなのはよく見かけました。
      定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
      上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
      受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。
      部活はとても強いところが多いです。
      陸部は顧問も凄くて強豪だと思います。
      なので毎学期ある表彰伝達は長すぎてめんどくさいです。
      進路は公立だと一宮、私立だと明誠を受ける人が多いです。
      吉備は人が多いのに同じ学校を受ける人も異常に多いので、その分倍率も高くなると思います。
      校庭、図書館、その他共に普通です。
      特になんとも思いません。
      体育館で1つ言うなら、夏の全校集会は地獄です。
      生徒の熱気と外の暑さで本当に死にそうになります。
      この生徒の人数に対して体育館狭すぎると思います。
      大型の扇風機が何台か回りますが、中央の人達には届きません。最悪です。
      女子は幼稚園児の制服みたいで嫌でした。
      リボンじゃなくてネクタイならまだマシだったかなと思います。
      周りの友達に可愛いって言ってる子は居ませんでした。
      男子は普通に学ランです。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の方も書かれていますが陸上部が県内トップレベルで全国優勝者もだしています。学習面では他の所と大差無いと思われますが、物足りないと感じる人も少なくはないです。
      他の所と比べると比較的緩い方だと思われます。
      冬は膝掛けを持ってくることができますが、ストーブとかはありません。
      ヤンキーというほどの人はいないです。
      いじめは無いように思えますし発生してもカウンセリング室があります。
      テスト前には補習の時間が設けられています。受験対策は3学期に入ってからがメインとなっているので高校次第では塾などに通うなどする必要があります。
      上にも書きましたが陸上部はダントツで有名です。
      その他運動部もそれなりに実績があり活発ですが、文化部で基本的に自由にしている部活もあります。
      近いので一宮高校を受ける人が多いみたいです。
      図書館は雑誌やライトノベルなどもあり、リクエストすれば新しく追加される時もあります。体育館は全校生徒の割に小さいので行事の時には窮屈に感じるかもしれません。校舎自体は古いのですが耐震工事等やバリアフリー工事など行っているので問題は特に無いです。
      男子、女子ともに一般的なものです。
      学区内で小学校の友達は殆どが吉備中学校に進学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通です。
      言い方を返るなら、改善点や問題点は色々ありますが、最悪な学校ではなく、一生懸命されている先生もまあまあいらっしゃいます。
      理想的な学校の「理想」は個々に違うので、評価は難しいです。
      ごく普通の校則だと思います。
      自由にさせ過ぎは良くない考えの自分としては、不満はありませんでした。
      子供からも不満をあまり聞きませんでした。
      有ります。
      グループに入れなかったり、影でこそこそ悪口を言ったり、無視をしたり、先生には分かりにくいところで色々あったようです。
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      市立ではあまり多くを望めないと思うので、表現としては「普通」です。
      部によっては素晴らしい成果を出しているようですが、あまり部活の種類はありません。
      あまり良いとは感じません。
      一方的な与える授業で、理解出来なかった場合のフォローなどはあまり無さそうでした。
      意欲的な子供以外は当たり前ですが、普通です。
      千人を越えるマンモス校ですが、グランドや体育館をはじめ他の施設もその人数には合っていないように思いました。
      普通ではないかと思います。
      高いブランドを望んでいませんので私的には十分でした。
      通学地域で受験のない市立だから。
      受験をして遠くの学習環境の良い中学に行かせるのも良いけれど、別々の高校へ行った友達とも未だに多く仲良くしているようなので、これはこれで良かったと思っています。
      普通科の高校に進学しました。
      先々、大学進学の予定があったので普通科を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので
      体育祭など
      わが子を見つけるのが大変だったりするが
      すごく盛り上がっていい。
      ダンス発表会のおもしろい。
      部活もとても盛んです。
      割と学校指定のものが多い。
      カーディガンの色は
      黒か紺と厳しいが
      上着なしでカーディガン登校オッケー
      特に聞かない。
      生徒数が多いので
      中には不良っぽい子も見かけるが
      荒れた感じはない
      特にテスト対策は
      ないように思うが
      平均点も高く
      しっかり授業をしてくれてる印象が強い。
      野球部 サッカー部 陸上部 剣道部 水泳部と
      今年は 地区大会優勝が多かった。
      まだわが子が進学してないので
      叶いやすさはわからないが
      懇談では先生が
      子供にどういう進路がいいのか
      具体的にアドバイスしてくれると思う
      生徒数が多いのに
      体育館が普通。
      行事の時は
      狭い感じがする。
      一般的なもの。
      通学かばんが
      学校指定なので
      あまり可愛くない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
      クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
      やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
      ここは本当に校則が緩すぎる
      ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
      女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
      あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
      人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
      9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
      ここに関しては結構良い
      他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
      授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
      人数の割には行き届いているなと思います
      ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
      陸上部が圧倒的に強い
      2016年では野球部が大会で優勝しました
      この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
      ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
      一宮への進学が多いと思います
      希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
      それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
      体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
      何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
      図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
      教室は普通の学校と変わらないと思います
      冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
      カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
      ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
      赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
      男子は普通の学ラン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心で、大規模校でありながら生徒同士の風通しもよく、比較的落ち着いて学習に臨むことができる学校です。部活動も大変盛んで、全国で活躍している卒業生もたくさんいます。
      一時期よりは、少し厳しくしたようですが、比較的自由な雰囲気です。
      大規模校ながら、特に大きなトラブルが発生したということは聞いたことがありません。
      文教地区に位置おり、学校自体が落ち着いています。宿題も適度に出されており、自学自習を尊重する雰囲気があります。
      陸上競技部を始め、剣道部や野球部、バスケットボール部など、全国大会等の常連部活動が多数あります。
      交通の利便性が高いため、生徒の希望を中心に据えながら多様な進路選択が可能です。
      市立の学校ということもあり、特段、すごいものがあるということはありませんが、学校開放等も行っており、生活するには不自由はない環境です。
      岡山市と倉敷市のちょうど中間に位置し、山陽本線庭瀬駅からも近く、また主要生活道も整備されておりアクセスは抜群です。
      昔ながらの制服で、特にこれといった特徴はないと思います。
      とにかく熱い。何をやるにも、熱心で、また協力的な雰囲気があふれています。特に、陸上競技部は、全国大会等で活躍する生徒が多いです。
      公立中学校であり、指定学校であった。
      吉備中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
      特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
      いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
      生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
      クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
      普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
      一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
      住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
      普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
      先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
      小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
      吉備中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では生徒の自主性を尊重し、基礎的な学力を保障するとともに、熱心な先生方の指導の下、部活動も大変盛んで、全国で活躍する選手を多く輩出しています。
      特に、目立ったいじめがあるというのを聞いたことはありません。二つの小学校から入学をしてくるのですが、その垣根も低いと聞いています。
      全校生徒数約900名の大規模校であるが、比較的落ち着いた学習環境の下で生活できています。隣には、中国学園大学もあり、文教地区としての雰囲気があります。
      とにかく、熱い!かといって、無理強いをするわけでもないという感じでしょうか。指導者のレベルとともに、支える保護者の質も高いというところだと思います。
      山陽本線庭瀬駅に近く、県内の普通科進学校だけでなく、それぞれの目標に応じた高等学校へ進学しています。
      教室にエアコン等は完備されてはいませんが、900名を超える生徒が安心して生活できる設備は整っています。
      岡山市と倉敷市の中間に位置し、山陽本線庭瀬駅まで徒歩10分以内とアクセスもよく、便利な地域に位置しています。
      男子は詰め襟で一般的です。女子も、特に目立ったものではありません。普通の中学生という感じだと思います。
      陸上競技部やバスケットボール部、剣道部など多くの部活動において全国大会等へ進み、好成績を残すなど、熱心な先生方が多いです。
      中学校区に住んでいるため。
      岡山一宮高等学校
      両親だけでなく、兄も姉も進学した学校であり、国公立大学進学を考えているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子がこの中学を卒業して思うのは、たくさんのいい友人関係を築くことができたなということです。
      多少の問題はあったと思いますが、トラブルを起こす子は限られていたように思います。身近な人からは特に聞いていません。
      学習内容についてはよくわかりませんが、宿題や学習のサポートの提出物は出すまで何回も声掛けして下さっていました。
      陸上競技では毎年優秀な成績を残しています。水泳や剣道もいい成績だったと思います。
      進学については、講演会や高校からの説明など聞きながら、担任の先生との3者面談で相談しながら決めました。自分の受けたい学校を決める事ができました。
      地域としては治安はいい方だと思います。不審者情報があると、帰宅時にプリントを渡して注意喚起して下さっていました。徒歩通学の人も部活で遅くなる場合には自転車通学が認められていました。
      特に可愛くはありませんが、中学生らしいと思います。男子は黒の学生服です。
      子どもは先生に対してマイナスな思いもあったようですが、全体として、保護者から見て一生懸命取り組んで下さっている印象でした。進路指導も解り易く納得できました。
      一番近くの学校だったから。
      総社南高校
      県立の普通科高校が希望だったので成績を考慮して選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校の先生が一生懸命に学力を上げるようにがんばっている。ただ、部活が忙しくて家族との時間が減り旅行に行けない
      目立ったいじめはないが、授業中にとてもうるさいときがあるので、困ります
      学力が不足している子供には補習がある。しかし、成績優秀な子供にはそれ以上を高めるサポートはない
      クラブ活動はとても盛んで、全国大会に出場する部活などがあります。
      卒業後は、一宮高校への進学率が一番高いです。通勤圏内を希望する学生が多いです。
      治安はとてもよいので安心しています。あと、学区もとてもよいと思います。
      制服はとてもシンプルです。ただ、学ランのためとても動きにくいようです
      部活がとても盛んで、勉強より部活というときもあり、心配になることがあります。
      学区内の中学校だったため、進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      岡山、倉敷のちょうど中間に位置するベッドタウンにあるため、地域、保護者も学校に対して関心が高く、協力的である。文武両道を地でいく学校で、進学実績、部活動とも優秀な成績を収めている。
      大規模校の為、教室に入れないような生徒もいるが、多くの生徒はまじめに学習に取り組んでおり、比較的仲良くやっていると思います。
      課題等の量も適切で、気軽に質問ができる雰囲気があるとのことです。通塾率も高く、学習態度等も比較的良好である。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。陸上部や剣道部、バスケットボール部など全国大会や中国大会の常連の部活動だけでなく、個人の成績も優秀で、多くの表彰を受け、卒業生も活躍をしています。
      山陽本線沿いということもあり、交通の利便性が高く、生徒の希望に応じて多様な進路選択がなされていると思います。
      最寄駅である庭瀬駅から徒歩圏内であり、近隣には大学もあり、文教地区という雰囲気があります。岡山市、倉敷市の中間に位置しており、アクセス面も良好です。
      黒の学生服に白のシャツ、女子もノーマルな制服ですが、靴は派手でなければある程度の自由が認められています。
      若い先生も多く、学校全体に活気があります。生徒指導や部活動の指導にも熱心な先生が多く、子どもたちに好かれていると思います。
      学区の中学校であり、兄姉も学んだ学校であるため。
      岡山県立岡山一宮高等学校
      両親も卒業生であり、進学実績も高いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多すぎて、個別の生徒の指導は無理な印象を受ける。授業参観に参加する親が比較的少ないと感じる。ひどい授業では親がゼロのことも珍しくない。参観した授業でも、先生の指導法が悪いと感じることもある。体育祭は平日に行われるので、基本的に親が見に行くことはできない。学習指導要領が変わり授業内容が多くなったためかもしれないが、大量の生徒の授業を「捌く」作業的な印象を受けることがある。
      いじめはある。綾南小学校は落ち着いた学校だが、吉備小学校は不良的な生徒も多いため、吉備中学校もかなり「ヤンキー」とよばれる生徒がいる。先生の見ていない所で、子供同士ふざけあっており、親からみると度が過ぎると考えられるケースもあると子供から聞いている。先生に言えばいいのではないかと子供に言うと、先生は話し合って解決しなさいと言うとのことで、先生もいじめ等には積極的でなく鈍感になっていると考えられる。
      各教科でばらつきがあるものの、大量のプリントや補助教材が科せられる状況にあり、子供が余裕をもって学校生活を送る状況にはないと感じる。特に部活を一生懸命に行えば、勉強時間が足らないのではないかと思うくらい宿題等が出ている。冬休みなどは、毎日勉強をしなければこなせないくらいの量の宿題が課される。しかし、個別の指導はなく、基本的に宿題やプリント・補助教材を配布し、子供にやってくることを求めるだけで、子供のフォローは出来ない状況にある。
      クラブ活動は先生により熱心さが違うが、概ね盛んだと思う。ただし、勉強が極端に悪い場合、本人が希望してもクラブ活動に参加させないように先生がしていると子供から聞いているので、やや問題ではないかと思う。
      ほとんどの生徒が入学可能なレベルで希望する学校に進学していると思われる。(資料等がないため印象です)
      地域の治安状態は悪くないと思うが、学校内はやや荒れていると子供から聞く。子供たちが「ヤンキー」と呼ぶ不良グループもあり、先生の指導では抑えきれない状況になっているのではないかと危惧する。
      普通の制服で特に印象はない。ただ最近の制服は自宅で洗濯できるのは良いと思う。
      小学校の先生は指導力が低く生徒が学校に行くのが嫌になるような先生がいたが、中学校はさすがにそのレベルにはない。しかし、授業をこなし進めていくのに必死で、子供の学習レベルを気にしていては授業が進まないと考えているのではないかとの印象を受ける授業もある。子供も授業参観での先生の印象や先生と話した内容等について話すと、実際の日々の授業はもっと下手だとか色々なことを教えてくれる。総じて先生に余裕がなく、置いてきぼりになっている子供もある程度いるとの印象を持つ。個別指導等のサポートはほとんど出来ていない。
      私立を希望しないので自動的に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的規模が大きい学校にも関わらず、全般的には真面目な生徒が多く、また、地域の協力も得やすく落ち着いた学習環境である。
      若干、教室に入りにくい生徒もいるが、友人をいじめたという話は聞いたことがない。
      比較的、保護者も含めて学習に対して前向きな人が多い文教地域であると言える。
      全国大会に出場する生徒も多く、進学後、日本を代表する選手になっている先輩を多数輩出している。
      山陽本線の沿線沿いということもあり、岡山市内に限らず、倉敷、総社方面へも進学しており、自分にあった学校選択がなされている。
      決して最新とは言えなくても、部活動等をするにあたっても、お互いが施設を譲り合いながら活動できる規模である。
      山陽本線沿いにあり、駅からも近く、非常に交通の便は良い。また、隣には大学もあり、文教エリアと言える。
      昔ながらの制服であるが、靴等はある程度の自由が認められており、清潔感のある服装である。
      若手の先生も多く、生徒のことを思い、熱心に指導に取り組まれている先生が多い。
      学区の中学校であり、大多数の生徒が進学している。