みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  吉備中学校   >>  口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(23) 岡山県内47 / 71校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動では全国大会等でも優秀な成績を修めることに加え、体育会や文化祭も盛んで、何事にも一生懸命取り組む姿勢が見られる学校です。
      二つの小学校から入学してきますが、友達同士の中も良く、部活動等が無いときには一緒に勉強するだけでなく、時には釣りに行くなど、とても良い雰囲気です。
      市内でも学力が比較的高く、各自が希望する高等学校へ進学しています。部活動の成績が優秀なこともあり、名門高校へ進学する生徒も多くいます。
      グラウンドも広く、野球部、サッカー部、陸上競技部が精力的に活動をしています。校舎自体は新しくはありませんが、大規模校の割には、ゆったりと活用されているように思います。
      陸上競技部を始め、野球部、剣道部などが特に有名で、全国大会や中国大会で優秀な成績を残しています。そのため、夏休みの終わり頃まで部活動に取り組む生徒も多いのですが、2学期になると切り替えて勉強に集中する姿が見られます。
      特に、なにか生徒同士でトラブルがあったということは聞いたことがありません。保護者と教師の関係もよく、温かい雰囲気で諸活動に取り組んでいるようです。
      一時期、エナメルバッグ等で登校している生徒もいたようですが、最近は、セカンドバッグに教科書等を入れてきちんとした服装で登下校しています。
      男子は詰め襟、女子もオーソドックスなスタイルの制服ですが、中学生らしい爽やかな感じで良いと思います。
      学区の中学校なので、普通通り通いました。
      個別指導の個人塾です。
      学校の教科書、ワークを中心に学習していました。
      岡山県立岡山一宮高等学校
      兄弟も通い、希望の国公立大学へ進学したから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた学校というイメージがあります。校内が荒れたり、いじめ等のトラブルは少なかったです。学力的には、市立の学校としては、標準的なレベルだと思います。部活に関しては、生徒の大半が参加しており、特に運動部は好成績を残していました。
      定期テスト前は、放課後に希望する生徒が残って学習する時間を設けていました。受験前はかなりの問題集や参考書を与えられていたように思います。
      毎年、数名の生徒はトップクラスの高校に受かります。次に進学校の普通科、また部活動の功績などをいかした高校への進学率も高いです。
      クラス編成のためか、教室が増築されました。部活動がさかんなわりには、体育館が狭く感じます。もう少し充実した設備になれば、と思いました。
      大半の部、特に運動部多く県大会に進出しています。なかでも、陸上部は全国レベルで、毎年好成績を残しています。その知名度は高く、地域の方にも浸透しています。
      深刻ないじめ問題はなかったように感じます。先生方の中にも対応が早く、よい指導をしてくださった方もいらっしゃったようです。
      男子は寒くなるとカーディガンを着てもよいです。特に学校指定でなくても、黒や紺なら大丈夫なのでその辺は、融通がききます。靴下の長さや色はチェックされることがあったと思います。
      男子は学ランです。ボタンのみ学校指定でしたから、制服は口コミで安いところを聞いて、そこで購入しました。女子はオーソドックスな感じで、冬はボックスでした。いたってごく普通でしたので、女の子にとっては、少し物足りなく思ったかも知れません。
      小学校の近くだったので、一貫校を受験する子を除けば、ごく当たり前のようにそこに入学する子が多かったです。家からも近かったので、よかったです。
      悠学舎
      受験研究社
      一宮高校
      普通科の中では、自転車で通える1番近い高校でした。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校にしてはマンモス校であり、8クラス程度ある。陸上部、剣道部など運動部はとても強い部がある。学力のレベルは高いとは言えないので、成績の優秀な生徒にとっては物足らない部分があるかもしれない。公立の学校としては普通だと思われる。
      特別な対策は無かったと思う。先生方に質問すれば丁寧に答えてくれると思われるが、呼びかけて補習の時間を多く設けてくれた記憶は無い。難しい高校を目指す為、自分で塾に行って対策していた。
      進学の為の普通科、商業科、農業科、工業科、私立など進路は様々。本人と保護者の親子で、高校の説明会に参加出来るような機会があった。中学校に行くだけで、何校かの高校教師が説明してくれて役立った。が、あくまでも自力で進路対策は必要だった。
      授業をする為、部活動の為などの施設は普通に充実している。格技場もあり、テニスコートも男女分かれて練習出来る。
      様々な部活動はあるが、バレー部が無く、希望している人が残念そうだった。陸上部は特に有名で、中国大会のみならず全国大会上位者も出していた。他校から陸上の為に転居してくる人もいた。指導者によると思うが、運動部はあまり経験の無い教師か顧問を任され、練習にも来ないケースもあった。
      以前は多くのトラブルがあったと聞いていたが、在学中は特に目立った事は無かったと思う。
      校則は厳しいと感じた事は無かった。良い意味で自由な感じはあったが、乱れが出る可能性があるので、もう少しチェックしてもらっても良いかもしれない。
      男子は学ラン、女子は白ブラウスにスカートと普通のスタイル。娘は可愛くないといって不満があるようだった。
      中高一貫校の受験をして不合格だったので、学区内の中学に通った。
      岡山朝日高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので
      体育祭など
      わが子を見つけるのが大変だったりするが
      すごく盛り上がっていい。
      ダンス発表会のおもしろい。
      部活もとても盛んです。
      特にテスト対策は
      ないように思うが
      平均点も高く
      しっかり授業をしてくれてる印象が強い。
      まだわが子が進学してないので
      叶いやすさはわからないが
      懇談では先生が
      子供にどういう進路がいいのか
      具体的にアドバイスしてくれると思う
      生徒数が多いのに
      体育館が普通。
      行事の時は
      狭い感じがする。
      野球部 サッカー部 陸上部 剣道部 水泳部と
      今年は 地区大会優勝が多かった。
      特に聞かない。
      生徒数が多いので
      中には不良っぽい子も見かけるが
      荒れた感じはない
      割と学校指定のものが多い。
      カーディガンの色は
      黒か紺と厳しいが
      上着なしでカーディガン登校オッケー
      一般的なもの。
      通学かばんが
      学校指定なので
      あまり可愛くない
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から志望して陸上競技部へ入部し、初年度から3年連続で全国大会へ進み結果を残しました。但し、勉強面では若干疎かになったきらいがあったので、総合評価は平均的な数字にしました。
      陸上競技へ目標を高く掲げていたので、勉学面にウエートをあまり置けなかった印象が強くありました。
      陸上競技で学校として大きな功績を残せたので、全国で実績のある倉敷高等学校へ希望通り進学しました。
      吉備中学校は女子も全国レベルの強豪でしたので、設備も充実していたのではないかと想像します。
      吉備中学校は「挑戦」をスローガンに、男女とも一致団結して全国大会へ進む強豪校になったので
      いじめとかマイナスイメージの話は聞いたことがなかったので、子供にとって健全な生活環境だったと思います。
      陸上競技部の監督の先生(女性)に厳しく指導して頂いたので、子供も恐れを抱いていたくらいなので、規律面では申し分なくご指導頂いたものと考えております。
      学校指定の制服を着て早朝から練習に毎日出かけてました。
      地域では一番近い学校だったので進学しました。また、志望した陸上競技部が入学した年から3年連続で全国大会へ勧めたのは幸運でした。
      能開センター
      参考書は不明です。
      倉敷高校
      全国的に陸上で名門の倉敷高校で素質を伸ばしてほしかったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
      クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
      やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
      ここに関しては結構良い
      他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
      授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
      人数の割には行き届いているなと思います
      ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
      一宮への進学が多いと思います
      希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
      それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
      体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
      何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
      図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
      教室は普通の学校と変わらないと思います
      陸上部が圧倒的に強い
      2016年では野球部が大会で優勝しました
      この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
      ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
      人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
      9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
      ここは本当に校則が緩すぎる
      ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
      女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
      あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
      冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
      カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
      ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
      赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
      男子は普通の学ラン
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心で、大規模校でありながら生徒同士の風通しもよく、比較的落ち着いて学習に臨むことができる学校です。部活動も大変盛んで、全国で活躍している卒業生もたくさんいます。
      文教地区に位置おり、学校自体が落ち着いています。宿題も適度に出されており、自学自習を尊重する雰囲気があります。
      交通の利便性が高いため、生徒の希望を中心に据えながら多様な進路選択が可能です。
      とにかく熱い。何をやるにも、熱心で、また協力的な雰囲気があふれています。特に、陸上競技部は、全国大会等で活躍する生徒が多いです。
      市立の学校ということもあり、特段、すごいものがあるということはありませんが、学校開放等も行っており、生活するには不自由はない環境です。
      岡山市と倉敷市のちょうど中間に位置し、山陽本線庭瀬駅からも近く、また主要生活道も整備されておりアクセスは抜群です。
      陸上競技部を始め、剣道部や野球部、バスケットボール部など、全国大会等の常連部活動が多数あります。
      大規模校ながら、特に大きなトラブルが発生したということは聞いたことがありません。
      一時期よりは、少し厳しくしたようですが、比較的自由な雰囲気です。
      昔ながらの制服で、特にこれといった特徴はないと思います。
      公立中学校であり、指定学校であった。
      吉備中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
      生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
      普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
      先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
      一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
      住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
      クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
      いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
      特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
      普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
      小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
      吉備中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
      学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
      進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
      陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
      結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
      庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
      陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
      人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
      特に厳しい校則はないような気がします。
      男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
      公立中学の一般的の学費です。
      家の近くにあったため。
      吉備中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
      定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
      県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
      先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。
      残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
      駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
      運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
      特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
      制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
      男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
      進学先は一宮高校です。普通科としては1番近く、多くの生徒が受験するのでそちらに決めました。