吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(18件) 岡山県内44位 / 57校中

2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
      クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
      やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
      ここに関しては結構良い
      他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
      授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
      人数の割には行き届いているなと思います
      ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
      一宮への進学が多いと思います
      希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
      それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
      体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
      何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
      図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
      教室は普通の学校と変わらないと思います
      陸上部が圧倒的に強い
      2016年では野球部が大会で優勝しました
      この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
      ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
      人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
      9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
      ここは本当に校則が緩すぎる
      ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
      女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
      あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
      冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
      カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
      ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
      赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
      男子は普通の学ラン
    2015-10-25投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も熱心で、大規模校でありながら生徒同士の風通しもよく、比較的落ち着いて学習に臨むことができる学校です。部活動も大変盛んで、全国で活躍している卒業生もたくさんいます。
      文教地区に位置おり、学校自体が落ち着いています。宿題も適度に出されており、自学自習を尊重する雰囲気があります。
      交通の利便性が高いため、生徒の希望を中心に据えながら多様な進路選択が可能です。
      とにかく熱い。何をやるにも、熱心で、また協力的な雰囲気があふれています。特に、陸上競技部は、全国大会等で活躍する生徒が多いです。
      市立の学校ということもあり、特段、すごいものがあるということはありませんが、学校開放等も行っており、生活するには不自由はない環境です。
      岡山市と倉敷市のちょうど中間に位置し、山陽本線庭瀬駅からも近く、また主要生活道も整備されておりアクセスは抜群です。
      陸上競技部を始め、剣道部や野球部、バスケットボール部など、全国大会等の常連部活動が多数あります。
      大規模校ながら、特に大きなトラブルが発生したということは聞いたことがありません。
      一時期よりは、少し厳しくしたようですが、比較的自由な雰囲気です。
      昔ながらの制服で、特にこれといった特徴はないと思います。
      公立中学校であり、指定学校であった。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
      生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
      普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
      先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
      一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
      住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
      クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
      いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
      特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
      普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
      小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
      学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
      進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
      陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
      結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
      庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
      陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
      人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
      特に厳しい校則はないような気がします。
      男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
      公立中学の一般的の学費です。
      家の近くにあったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
      定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
      県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
      先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。
      残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
      駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
      運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
      特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
      制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
      男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
      進学先は一宮高校です。普通科としては1番近く、多くの生徒が受験するのでそちらに決めました。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく中学生でしか味わえない部活動、特に運動部での経験が今後の人生に大きくかかわるような意味合いをおしえてくれる学校です。
      テスト前には居残り勉強ができるように先生が指導してくださいます。
      普通科でいえば、一宮高校が多いです。あと、運動能力をいかして岡山工業高校や倉敷高校、児島中央、などにいく生徒もいます。私立は明誠、就実、学芸館などがあげられます。
      体育会系の熱心な先生が多いと思います。生徒たちとの距離も近く密な感じがします。陸上部の先生は多くの生徒を全国へおくりだしています。
      体育館はやや狭くあまり綺麗な印象ではありません。校庭は保護者も手伝いお花を植えています。
      庭瀬英駅から徒歩10分ぐらいと非常に便利です。店も多くあります。
      多くの部が県大会や総体などで活躍しています。大会前は延長して遅くまで頑張る子供の姿が見受けられます。
      特に目立ったいじめや深刻な問題は耳にしません。落ち着いていると思います。
      一般的な制服です。男子は学ランでどこでも購入できます。
      近所なのと、みなさんが通学するため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では生徒の自主性を尊重し、基礎的な学力を保障するとともに、熱心な先生方の指導の下、部活動も大変盛んで、全国で活躍する選手を多く輩出しています。
      全校生徒数約900名の大規模校であるが、比較的落ち着いた学習環境の下で生活できています。隣には、中国学園大学もあり、文教地区としての雰囲気があります。
      山陽本線庭瀬駅に近く、県内の普通科進学校だけでなく、それぞれの目標に応じた高等学校へ進学しています。
      陸上競技部やバスケットボール部、剣道部など多くの部活動において全国大会等へ進み、好成績を残すなど、熱心な先生方が多いです。
      教室にエアコン等は完備されてはいませんが、900名を超える生徒が安心して生活できる設備は整っています。
      岡山市と倉敷市の中間に位置し、山陽本線庭瀬駅まで徒歩10分以内とアクセスもよく、便利な地域に位置しています。
      とにかく、熱い!かといって、無理強いをするわけでもないという感じでしょうか。指導者のレベルとともに、支える保護者の質も高いというところだと思います。
      特に、目立ったいじめがあるというのを聞いたことはありません。二つの小学校から入学をしてくるのですが、その垣根も低いと聞いています。
      男子は詰め襟で一般的です。女子も、特に目立ったものではありません。普通の中学生という感じだと思います。
      中学校区に住んでいるため。
      岡山一宮高等学校
      両親だけでなく、兄も姉も進学した学校であり、国公立大学進学を考えているから。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      息子がこの中学を卒業して思うのは、たくさんのいい友人関係を築くことができたなということです。
      学習内容についてはよくわかりませんが、宿題や学習のサポートの提出物は出すまで何回も声掛けして下さっていました。
      進学については、講演会や高校からの説明など聞きながら、担任の先生との3者面談で相談しながら決めました。自分の受けたい学校を決める事ができました。
      子どもは先生に対してマイナスな思いもあったようですが、全体として、保護者から見て一生懸命取り組んで下さっている印象でした。進路指導も解り易く納得できました。
      地域としては治安はいい方だと思います。不審者情報があると、帰宅時にプリントを渡して注意喚起して下さっていました。徒歩通学の人も部活で遅くなる場合には自転車通学が認められていました。
      陸上競技では毎年優秀な成績を残しています。水泳や剣道もいい成績だったと思います。
      多少の問題はあったと思いますが、トラブルを起こす子は限られていたように思います。身近な人からは特に聞いていません。
      特に可愛くはありませんが、中学生らしいと思います。男子は黒の学生服です。
      一番近くの学校だったから。
      総社南高校
      県立の普通科高校が希望だったので成績を考慮して選択しました。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校の先生が一生懸命に学力を上げるようにがんばっている。ただ、部活が忙しくて家族との時間が減り旅行に行けない
      学力が不足している子供には補習がある。しかし、成績優秀な子供にはそれ以上を高めるサポートはない
      卒業後は、一宮高校への進学率が一番高いです。通勤圏内を希望する学生が多いです。
      部活がとても盛んで、勉強より部活というときもあり、心配になることがあります。
      治安はとてもよいので安心しています。あと、学区もとてもよいと思います。
      クラブ活動はとても盛んで、全国大会に出場する部活などがあります。
      目立ったいじめはないが、授業中にとてもうるさいときがあるので、困ります
      制服はとてもシンプルです。ただ、学ランのためとても動きにくいようです
      学区内の中学校だったため、進学。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      岡山、倉敷のちょうど中間に位置するベッドタウンにあるため、地域、保護者も学校に対して関心が高く、協力的である。文武両道を地でいく学校で、進学実績、部活動とも優秀な成績を収めている。
      課題等の量も適切で、気軽に質問ができる雰囲気があるとのことです。通塾率も高く、学習態度等も比較的良好である。
      山陽本線沿いということもあり、交通の利便性が高く、生徒の希望に応じて多様な進路選択がなされていると思います。
      若い先生も多く、学校全体に活気があります。生徒指導や部活動の指導にも熱心な先生が多く、子どもたちに好かれていると思います。
      最寄駅である庭瀬駅から徒歩圏内であり、近隣には大学もあり、文教地区という雰囲気があります。岡山市、倉敷市の中間に位置しており、アクセス面も良好です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。陸上部や剣道部、バスケットボール部など全国大会や中国大会の常連の部活動だけでなく、個人の成績も優秀で、多くの表彰を受け、卒業生も活躍をしています。
      大規模校の為、教室に入れないような生徒もいるが、多くの生徒はまじめに学習に取り組んでおり、比較的仲良くやっていると思います。
      黒の学生服に白のシャツ、女子もノーマルな制服ですが、靴は派手でなければある程度の自由が認められています。
      学区の中学校であり、兄姉も学んだ学校であるため。
      岡山県立岡山一宮高等学校
      両親も卒業生であり、進学実績も高いから。