みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  津山東中学校   >>  口コミ

津山東中学校
(つやまひがしちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

(4) 岡山県内66 / 71校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地の状況に依っているのだと思いますが,勉強しようという雰囲気が著しく欠けていると思われます。
      生徒間であまり勉強しようという雰囲気がなく,なかなか厳しい状況です。
      市内の公立中学と比べても,よい状況とは言えないような気がします。
      必要なものは普通に揃っています。耐震工事も数年前に終わりました。
      野球,サッカー,陸上,柔道など,優秀な成績をあげている部もあるようです。
      確かにいじめ,というものはない気がしますが,退廃的な生徒は無視できない数いるように思います。
      特に気になる校則はなかったと思います。世間一般の普通の状況ではないでしょうか。
      詰め襟とセーラー服で,標準的なところと思います。かっこよいわけではありませんが,かっこわるいわけでもありません。
      学区内だったので,そのまま入学しました。
      池田塾
      塾の教材程度です。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小さな町の中にありながら市内では1・2を争う生徒数であるため、教員の充実を図っていただいているので、安心して通わすことが出来た。
      親身になって進路相談をしてくれる体制がとられているのだが、生徒数が多いので隅々まで行きとどいていないところがあるでしょう。
      ちゃんとしていれば希望の学校へ進学できます。出来ない子供でも何とかしてくれます。
      先生の人数も多いので様々ですが、地域とのつながりを大事にしながら生徒指導に当たってくださります。
      校区内に大型の郊外型スーパーがあったり、遊戯施設があるなどしてときどきトラブルに巻き込まれる生徒もいます。また、校区が広いため、汽車で最寄りの駅まで来て自転車で通学する生徒も多く、学校自体も丘の上にあるので朝は上り坂がきつくて大変。帰りはゆっくり下りないとスピードが出すぎて危険。近隣の住民から下校時の自転車が危ないと苦情がある。
      部活動は活発で、生徒数が多い分選手層も厚く、県大会・全国大会に出場する競技も多くあります。
      生徒数が多い分、トラブルは絶えませんが際立って「いじめ」問題は浮上していません。
      ごく普通の学生服・セーラー服です。市内どこも似たような制服だし、誰も大きな不満はなさそうです。
      特に志望したわけでもなく、学区だから自然に入学した。
      津山東高校
      大学進学を目標に、普通科を志望し入れるところを受験した。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強する環境としては,なかなか厳しいものがあったと思います。全体的に,生徒のやる気に大きな問題があったと思います。
      全体的に意欲が低い生徒が多いので,勉強しようという雰囲気になりにくいと思います。
      はっきり言って低水準と思います。上位でないとなかなか難しいです。周囲と比べても水準は低いのではないでしょうか。
      先生はそれなりに熱心にされていると思います。しかし,問題ある家庭をひっくり返すことは難しいと思います。
      水準並みと思います。耐震工事も完了し,安全性は高くなりました。また,きれいになりました。
      急坂があるので,通学は大変と思います。また,周辺道路は朝,大変混み合うところなので,交通事故のリスクは非常に高いと思います。
      部活動は熱心と思います。成果もそれなりにあがっていると思います。
      いろいろと問題のある生徒や家庭が多いと思います。しかし,いわゆるいじめは目立たないのではないでしょうか。
      学生服,セーラー服と,標準的です。デザインがすこぶるよい訳ではありませんが,中学生らしくてよいと思います。
      学区だったため,ある意味仕方なく
      津山高校
      地元唯一の進学校だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      丘の上にあり、周りも住宅街で、環境はとても静かで良い。部活動もまあまあな数があるので、何か興味のある部活が見つかるはず。
      通学当時の3年次の担任の先生は熱心で、進路相談に乗ってくれた。学年のほとんどが、津山市内の高校を受験。
      学年による。中3の時の担任の先生は、生徒指導の担当でもあったので、厳しい面もあったが、ユニークな面も持っており、高感度は高かった。
      外廊下だったので、雨の日は廊下が滑りやすいので、気をつけるべし。通学当時、PC室があった。
      東津山駅から徒歩20~30分はかかる。少々不便である。丘の上なので、自転車通学も朝は大変。
      1学年の生徒数が多いので、(通学当時は1学年が300人位、12クラスあった。)何かしらのトラブルは付き物。
      当時、冬服女子はセーラー服。リボンはエンジ色。男子は学ラン。
      学区の中学校なので、志望動機もない。
      利用なし
      覚えていない
      公立なので、特に入試対策はない
      普通科の高校
      大学受験のため