御南中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (岡山県内53位)

JR山陽本線(岡山~三原) 北長瀬
JR伯備線 北長瀬

詳細

★★★2.80(5)

御南中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業中いつも騒がしくて、勉強には向かない環境だったようです。 制服は、男子は学生服、女子はブレザーでした。 在校生の人数の割に部活の種類が少なかったです。

授業中が騒がしく、勉強しにくい環境だったようです。受験生の時には困りました。

塾に通っている子が多く、学校の実績ではないような気がします。学校の勉強だけでは足りないと感じる環境でした。

部活に入っていた時、部の人数が多かったこともあるかもしれませんが、あまり指導してもらえなかった。

部活に入ったとき、練習する場所がなかった。ろくに練習もできないので退部することになって残念だった。

中学生が電車や自転車で色々な場所に行きやすい。行動しやすい場所。

大会に出場する優秀な部もあり、活発に活動している。文科系よりもスポーツ系が目立っている。

とくに身の回りでそういった話は聞いていないけど、人数の多い学校なのでトラブルが多いと思います。

制服はいたって普通です。特によくも悪くもありませんでした。

他の学校を受験したが合格しなかった為、近所の公立高校に通いました。

県立の進学校

目指している進学先に進みやすい科目がある進学校だった為

御南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数年前までは不良が多く、評判も悪かったのですが、段段と不良の子供たち、妹、弟も卒業して、空気が良くなって来ました。今は、服装も普通の子供がほとんどで、また余りよくない子は登校してこないので、在校生に影響が少ないです。以前の荒れていた歴史のせいで、学習への取り組みはこれからの部分が大きく、未知数だと思います。 今は、校内の成績では、高校受験の参考にはなりにくい状況です。

私の子供に限っては、友人にも恵まれ、一緒に遊んだり勉強したり、校外でも一緒に活動していますが、他の子供たちについては不明です。

まだまだ発展途上で、やっと環境が整ってきたところなので、塾の先生によると、レベルは岡山市では低い成績だそうです。

中には、人気もあり、実績のある先生もいらっしゃるようです。今は転勤が決まったばかりで、新しい先生がどうなのかわかりません。

近くには病院や支援学校があり、バスが学校前まで行来します。新しい校舎も完成して、木の匂いがし、いいと思うのですが、子供に言わせると、陽当たりが良すぎて暑いそうです。

太いバイパス道がすぐ近くに通っており、気を付けなければなりません。

余り強豪がなく、皆楽しんで活動しているスタイルです。家庭や勉強の邪魔になることはありません。

かつて、実際にクラスでいじめがあり、問題になり、保護者も呼び出され話し合いがありました。ただ、解決し、当該児童も元気にしています。

女子はボックスと言うのか、余り可愛いというデザインではありません。男子は普通に学生服です。

通える学区で一番近い。

部活盛んです

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学はマンモス校ですが、人数が多い割には荒れていなくて、先生の生徒指導もしっかりしていていいと思う。

学校での課題もしっかり出ていて、先生も各生徒を気にしてくれていいてしっかりフォローしているように思います。

進路については岡山の普通科への進学が個人の力によるところが大きいかもしれないが、そこそこ進学できている。

一人一人の生徒に対し、しっかり見てくれていると思います。忘れ物や課題の出し忘れもしっかり確認してくれている。

施設は古い校舎が多いが、改築などしっかりしてくれている。運動場も広いので部活もしっかりできている。

地区自体が平地にあり、広い道も多く、近くに西バイパスもあり、アクセスはしやすいと思う。

比較的どの運動系の部活はそこそこ勝てている。ただ、県大会に出れる部活は少ないように思います。

とくに子供からいじめについての話は聞いてません。たまにガラの悪い子供もいますが、これといったことは聞いてません。

校則については特に可もなく不可もないように思います。問題ないレベルだと思います。

女子は若干、可愛いようには思いませんが、公立校なので致し方ないと思います。不満は聞いてません。

公立中学なので特に希望があったということはありません。地区の学校だったということだけです。

御南中学校

御南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るい校風と良く言えば親密感があり教師と生徒の距離が近く、フレンドリーで相談しやすい環境が整いつつあるとと思います。

特に優れているところも見当たりませんが、普通といったところでしょうか。塾中心で一般的な現在の中学校と思います。

オープンキャンパスや学校説明も熱心で、また、爽籟の目標(職業)などから、自分が進学する高校を決めさせたり、目的意識を持った活動が良いと思います。

生徒に近い視点で接してくれてよく言えばフレンドリー、悪く言えば厳しさが足りないのかと思いますが、部活なども楽しく取り組んでいる姿を見ると良いのではと思います。

建物自体が古いので、とても快適とは言えません。免震や様々な災害対策も後手後手に回っているような気がします。

最寄駅からは遠いのですが、公共交通機関での通学は少ないので問題なし。比較的便利なエリアですが、バイパスの開通で交通事故のリスクは高まったのかなと思います。

特に優れている部活動は見受けられないのですが、特段レベルが引くわけでもないので普通。部活顧問の取り組みは熱心で評価できると思います。

あまりいじめの話も聞きませんし、大きな問題もないと思われます。新しく転居されてきた方が多いエリアなので、古くからのしきたりがないので良い。

男子も女子も一般的なもので特にありません。部活に入るとジャージでの通学も増えるので制服の痛みも少ないです。

私学を考えておらず、学区内でこの学区しかなかったので。

御南中学校の口コミを共有する

★★ 2 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
2 生徒数がとても多く、1学年につき8~9クラスあります。
自由な校風なのか、生徒は自由奔放にしています。
授業中にそこらを歩いてフラフラしている生徒も多く、始業時間後に登校している児童も多いです。
生徒数の割に部活動の数が少なく、活動しにくいです。

2 授業妨害がしょっちゅうあるようです。あまり学習に集中できる環境とは言えないです

2 就職希望者の就職率は100%だそうです。

1 生徒の授業妨害が多く、ちゃんと授業ができていない印象です。

3 新しい校舎も建って、綺麗な印象になっています。柔道場があります。

5 治安はイマイチかもしれませんが、街の郊外なので色々と便利です

3 部活動の種類が少ないです。入部者がたくさんいても練習場が無かったりして、思うように活動できない場合があるようです。

2 いじめのことは詳しくわからないけど、登校拒否の児童が多いと聞きます

2 自転車通学の児童はヘルメットをしていないと叱られるようです

2 男子は学ラン、女子は赤いリボンのある制服

2 毎月10.000(給食費込)

近隣の中高一貫校を受験したが合格せず、近隣の中学校へ進学しました

【利用した塾・家庭教師】
中学進学時には特に塾にも通っておらず、家庭教師もありません。しいていえば、進研ゼミをやっていました。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ小学講座

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません

県内の普通科に進学を考えています

大学を目指す為です

岡山県の評判ランキング

御南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)