みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岡山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    津山西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
      授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。
      一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
      国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、

卒業生 / 2009年入学
      特別に目立つほど悪いところのない、いたって平均的な学校だと思います。でも、時々、エラーはありますよね。
      教育方針がしっかりしているんだとは思うのですが、まあ、どうしてもレベルが広くなりますよね。

高梁中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちの仲が良く、生徒の情報共有がしっかりとされている。トラブルが起きたときには、先生方が話し合いや家庭訪問、電話などで対応してくれる。
      受験前には、筆記試験対策だけでなく、面接練習も希望者には何度も休み時間や放課後にしてもらえる
      質問したら、どの先生も分かるまで教えてくれた

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通にいい先生いい校舎いい景色 楽しい青春がおくれる
      ただ修学旅行が長崎 佐賀 福岡 なので 行く場所は地味かも??
      でも民泊とハウステンボスは楽しかった
      教科教室型でアメリカの学校のような個人ロッカーがある鍵もつけれる(つけてない人が多い)
      学期末などにテストがあり テスト週間は部活が無い 分からない人は放課後補習に行ける(行かなくてもいい) わかりにくい先生もいたが 基本分かる

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶をとても心がけている学校だと思います。
      学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
      学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
      給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
      部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
      テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
      受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
      去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。

卒業生 / 2015年入学
      とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
       天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。
      先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
      特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい