みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      最近問題が起きていますが、外部との連携をとりながら、可能な限り対応していると思います。大規模校だからこその問題点はまだまだあると思います。
      生徒数の多さから、学習格差はあると思いますが、よく対応していると思います。

奥中山中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      とにかくアクセスが悪い。自転車通学が認められるのは確か5キロ以上の家に住んでいる人だけでそれ以内の家の人は歩かなければいけなかった。4キロを歩くのは正直きついと思う。でも体力的には相当鍛えられたと思う。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校だと思います
      最近は少子化で全校の人数は減ってきているように感じます。どんどん改革してより良い学校になればと思います。おかしい校則は無くした方がいいですね。
      制服を変えてみるのも良いかもしれませんね。
      学習会があるそうだ
      ちゃんと教えてくれる人もいるが教え方があまり上手くない先生もいると文句を言ってた

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活、勉強と大変で怒ってくれる先生もいてよかったのですが、先生によってひいきする人もいた
      学習意欲が高いかは個人差がありますが友達同士で勉強会をしたりと頑張っているように見えました。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
      宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。

飯岡中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      治安、子供達も反抗的な子がいないので悪くないとおもいます。このままこの状態が続いてくれたらよいとおもいます。
      あまり勉強をしないのでもうすこし勉強に力を入れてもらえたら良いとおもいます。楽しいとおもえるような。

飯豊中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく環境が良い面では高く評価出来るが、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の戦績の面ではもう少し頑張ってもらいたい。
      周りになにもなく静かな環境なので勉強や通学には良いと思うが、少し遠い人がどう思うかだと思う。