みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  飯岡中学校   >>  口コミ

飯岡中学校
(いいおかちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

飯岡中学校 口コミ

(3) 岩手県内36 / 46校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安、子供達も反抗的な子がいないので悪くないとおもいます。このままこの状態が続いてくれたらよいとおもいます。
      普通です。もうすこし勉強に力を入れて褒めるだけではなく叱るのも大事だとおもいます。甘やかしが多いとおもいます。
      少しはあるとおもいます。学校内できてていない生徒もいるので何かしらはあるとおもいます。
      あまり勉強をしないのでもうすこし勉強に力を入れてもらえたら良いとおもいます。楽しいとおもえるような。
      部活どうは何年か前に比べたら厳しくはないので、それなりの練習が評価になっているとおもいます。
      年々と学力のレベルが落ちている傾向がみられます。学力アップしていかないと行けないとおもいます。
      充実しているとおもいます。充実しているので勉強は図書館がいいとおもいます。近場にあるので。
      治安はあまり悪くはないとおもうので、通学はしやすいとおもいます。
      満足
      皆素直な子供達が多いし、元気です。
      近辺なのでこの中学校をえらびました。近くにはここ以外ないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の時からですが地域のボランティアにも参加し施設の人達との交流する学校教育なんで優しい気持ちの子供達が多い良い学校だと思います
      制服に関しては女子のスカートは膝下5cmカーディガンの着用可能という規則はあります。当たり前ですが髪の毛の染める事は禁止です。
      見た限りいじめは見かけません。学校の先生達の気配りで少ないのだと思います。
      良いと思います。家に帰って来ても解らない事があるのか教えてあって宿題とかをしています。
      皆んな頑張っていると思います。陸上部に入っていますが全国大会目指して部員一同頑張ってるのが誇りです
      先生達の教育には文句ありません。希望高校に入学出来る確率が高いので先生達の努力が見られます
      子供達がのびのびと校庭で遊んでいます。子供がよく図書室活用してますが調べ物が出来ると言ってますので充実してると思います
      住宅が周りにありますのて何かあった時に備えて安心はしています
      男子の制服の購入した店に行けば小さくなった時に無料で直してくれるのが凄く助かります
      ボランティアにも参加する学校だけあって心の優しい子供達が多い学校です
      地域指定の学校ですが子供達の良い所を引き出し優しさをちゃんと引き出してくれる学校なんで満足しています。
      子供が選んだ高校や専門学校に行かせて上げたいです

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      周辺の公立中学校と比較して、生徒達は素直で穏やかです。

【学習環境】
      素直で穏やかな生徒が多いがゆえ、「競争」への執着や熱意もあまりないかも知れません。先生方による補修等の試みもそれなりにありますが、全般的に学習能力は低め。逆に言うと、ある程度保護者が初めから塾なども併用しながら学習をフォローしていくことで、容易に学年の上位につくことができ、入試時の内申点もある程度有利にすることが可能です。

【進学実績】
      周辺の上位進学校への進学者数は、盛岡市内の公立中学校の中でも下から数えた方が早いです。

あまりガリガリと指導をするタイプの先生は少なく、典型的な公立中学校の先生と言えるかも知れません。

【施設】
      築20年を迎えようとする校舎や諸施設は、さすがに老化が否めません。但し、支障をきたすほどのものでもありません。

【治安・アクセス】
      盛岡市郊外ですが、近年の盛南開発により、一気に盛岡駅からのアクセスや道路環境が向上。平成26年3月開通予定の西バイパス開通により、盛岡南インターチェンジとのアクセスも格段に向上予定です。

【部活動】
      スポーツ少年団により活動・指導環境がバックアップされている剣道部以外については、ほとんど地区大会敗退レベル。

【いじめの少なさ】
      表立った問題となるような大きなものはありませんが、生徒間のささいなからかいのようなものはあると思われます。

【校則】
      一般的。

【制服】
      女子の冬服はセーラータイプで好評。
      体操着のデザインは人気が高いようです。

【学費】
      公立なので特に記載事項はありません
      公立中学校ですので、入試の対象ではありませんが、1学年あたり70名前後の2クラス体制という少人数体制を魅力に感じ、意識的に学区内に引っ越してくる例はあるようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験を意識した場合の塾選択としては、M進の人気が比較的高いと思われます。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし
      盛岡第四高等学校
      学区内からの通学が容易な範囲内での上位校でもあるため、毎年比較的受験者が多いのがこの学校です。