みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒・教師一丸となり体育大会に取り組むなど生徒と一緒に楽しむ姿勢だったり二者懇談という先生と児童との懇談もあり先生に色々相談できるので距離は近いと思います。
      今は、コロナウイルスの関係で長期休みの際に補習は有りませんがテストの前にNSTという1時間ほど残って先生に質問ができる時間があります。他にも、友達同士で休み時間に教えあって勉強している様子も見られます。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
      授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      目指す生徒像、学ぶ力、働く力、正す力目指す教師像、教育に対する熱意の使命感をもつ 豊かな人間性と思いやりのある教師 実践的な指導力のある教師 組織として機能する教師集団
      苦手な科目など相談すると個別で補習してくれる熱心な先生方ばかりです。テストの点数が悪いと補習があるとも聞きました。

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
      友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
      行事がいっぱいあって楽しい。
      体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
      体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
      郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
      修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
      みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
      小テストが結構あった。
      先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
      受験対策は充実してた。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
      遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。

【進学実績/学力レベル】
      先述の通り教育熱心な学区
      ...

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
      いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
      先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
      またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
      行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
      定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
      先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
      非常にいいサポートをしていると思った
      結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
      けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
      受験期のサポートは特になかった

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
      放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。