みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      問題のある学校である。先生のスキルも低いようだ。
      可もなく不可もなくといったところですが学校の先生に相談というより塾と進路を決めるといったことが常態化している

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化祭での合唱コンクールなど、見に行くととても楽しそうで、学校が楽しい と言っていましたので、満足しています。
      テスト前に質問の日が設定されているようです。
      勉強する子は自発的にとてもよくしています。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
      公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総評すると普通である。一般的な公立中学校。
      勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
      内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
      中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
      授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
      普通です。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い学校の正解は分からないがここに入学させた事には後悔のほうが今となれば大きい
      いじめがひどい 教師が隠蔽ばかり
      学校も親も塾にいくのが当然的な考え。
      ついていけない子供は塾や家庭教師をつけている

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、先生方も学校のカリキュラムも他校と何も違いはないと親としては考えていますが、実際のことはよくわかりません。ただ、地域が落ち着いた新興住宅地で教育熱心な家庭の割合が高く、子どもたちもよく勉強している層の割合は高いのではないかと推察します。
      学校として特にどうなのかはわかりません。むしろ地域的に教育に熱心で学習塾に通う子どもの割合も高いことが特徴ではないかとおもいます。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      あまりいい思い出はそんなにありません。

【学習環境】
      学習面に関しては、普通です。

【進学実績】
      いろんなところへ卒業生が旅立っているので、結構実績は良い方かもしれませんね。

熱血の方もおれば、変な方も、自己中な先生もいました。...