みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
      特に勉強面は強いです。
      しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
      ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
      受験対策は凄く助けてもらいました。
      先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
      今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
      本当に頭が上がりません。
      あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。

都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校ですよ。人もいいです。
      規模は小さいですが普通に楽しいです。
      小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
      行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
      受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
      あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。

榛原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
      面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
      補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。

【進学実績/学力レベル】
      奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印...

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
      テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
      この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良かったです。ただ、勉強の格差は凄かったですかね後、数学の先生があまり良くなかったかと思います。そこだけ不満ですかね。
      進路先は自分で決めるべきです。安全圏を進められます。授業はとても分かりやすかったかなと思います

生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
      校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。