みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  榛原中学校   >>  口コミ

榛原中学校
(はいばらちゅうがっこう)

奈良県 宇陀市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(3件) 奈良県内8位 / 65校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山間部にあり、三つの小学校が集まるアットホームな学校です。男女仲良く、目立ったいじめもない、先生も年齢に偏りがない。安心して通わせられる学校。
      補習は私の子供は受けたことはないが、夏休みに実施されていた。受験対策については要望すれば担任といつでも懇談できた。
      けっして止められることはないが、どちらかというと公立高校は塾の指導よりも合格率が高い学校をおすすめをされたのでやや不満。
      校舎が古く、三つに分かれているので不便ではあるが建て替えるまでは仕方ないと思う。冬が寒い地域なので卒業式など暖房器具をもっと充実してほしい。
      陸上部やテニス部は大会に出場している。塾と両立しやすい女子向けの文化部を増やしてほしい。
      私の子供が通う間はいじめは聞いていない。ただスマホを介したトラブルは軽くあるように聞いた。
      普通だと思う。見た目にしてだらしない生徒はいないので清潔感を感じる。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で標準的。夏でも長袖オッケーなところが山間部の学校らしいところ。体操服の色は変えてもいいと思う。防犯面ではゼッケンの名前入りについては考えなおすほうが時代に沿っていると思う。
      公立高校
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数年前は少し荒れていた?らしいが、根本的な改革のため有能な先生達が、異動で来られた。
      見る限りでは、教育の環境も良く、安心して子供を通わせられると思う。
      子供たちは皆、挨拶をする礼儀正しい子達が多いです。
      先生とのコミニュケーションも良い感じで、サポートもキチンとしてもらえた印象は有ります。
      進路の叶いやすさは、やはり個々それぞれだと思いますが、特段悪い印象も無いです。
      校庭は充分な広さがあると思います。体育館も広く、特に問題は無いでしょう。
      吹奏楽部は実力と実績があり、様々な場で演奏の機会がある様です。他の運動部なども、個々でインターハイ出場などはある様です。
      小さないじめは有るみたいですね。只、大きな問題になるようなイジメは聞きませんでした。まぁ、いじめられる側にとっては大きいも小さいも関係ないですね、
      特に厳しいとは思わないが、基本的に真面目な生徒が多いと思うので、風紀は乱れていないと思う。
      男子は黒の詰襟学ラン、女子はセーラー服なので、お洒落な生徒から見れば、イマイチ不満はあるかも。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くたび、真面目な生徒が多いと感じました。
      田舎なので、のんびりしていて、穏やかな空気が流れるような環境。
      赤点をとると補習があり、3年になると、受験対策の授業がある。公立なので、それなりだと思う。
      高みを目指すなら、しっかり自分で意識しての勉強が必要。塾に行く子供もいる。
      体育館あり。図書室、小規模だがあり。校庭は、田舎なので広いほうだと思う。
      サッカー、水泳、硬式テニス、なし。
      吹奏楽部、バスケ、ソフトテニス、野球などは比較的熱心だった。(息子が在学中)
      特にないと思う。穏やかな中学なので、楽しくやっていたように見えた。
      スカートを定規を当てて測ったりなどないし、見た目に乱れた感じが無ければ、注意されない。
      男子は普通の詰襟の学ラン。
      女子はセーラー服にえんじの細いリボン。
      夏場はオーバーブラウス。
      私は可愛いと思います。
      近隣の公立中学なので。
      二、三人は外部受験も有るが、ほぼ全員がいく。
      奈良県立畝傍高等学校