みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
      自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。

三郷中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
      放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。

【進学実績/学力レベル】
      内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
      私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。

【施設】
      まぁ至って普通な感じです。...

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
      基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
      公立中学校だなという教師のクオリティです。
      しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
      授業はつまらない
      特に音楽
      補習はあったのだろうか、知らない
      受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
      進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      受験前でも授業は動物園で全くやる気が出ない。塾に行ってなかったらどうなってたことやら。学校生活はとても楽しいです。
      テスト前にはプリントなどが配られるが提出がないのでみんなやらないしたがってテストででてもみんなできがわるい。

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大満足です。校舎は綺麗な木造で先生方も信頼できるいい方ばかりですし、生徒も素直で心優しい人ばかりです。ほとんどの人が小さい頃から知っているので団結力は抜群です。本当に素晴らしい母校です。
      学力が足りてない人や希望する人には補習や、プリントなどをくれます。分からないところの質問は聞いてすぐ教えてくれます。受験期には放課後授業や、特色組は面接練習をしています。放課後授業には高校の先生が週に2回ほど教えにきてくれますし、面接練習には教頭先生や、校長先生も面接官としてサポートをしてくれます。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に向いた環境ではありませんが、友達とふざけて楽しく過ごすに良い中学です。森の中の新沢校区と、交通量の多い金橋校区と、その両方の中間にある良い立地でした。
      特にサポートはありませんでしたが、公立中はどこもそんな感じですし気になりませんでした。成績があまり良くない生徒は長期休暇で補習に呼ばれていました。