みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
      すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。

卒業生 / 2017年入学
      内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
      授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない

高取中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      各学年、各クラス、様々な良さがありいつも賑やかです。小学校からの持ち上がりで顔と名前が一致していることもあり誰でも話せたり、学年にとらわれず学校全体が仲良しです。ですがその反面先輩への礼儀が欠けていたりする所が欠点です。他は行事ごとなどみんなで積極的に参加しとても良い学校だと思います。
      人数が少ないのもあり、先生1人に対しての生徒が少ないので分からないところがあればしっかりと教えてくれたりと、とても親切な先生方がいらっしゃいます。

河合第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則などが緩めの割にはきちんとした校風だと思います。体育大会は縦割りで組が決まるので、先輩後輩関係なくめっちゃ仲良くなるし、応援合戦はとても盛り上がります!合唱コンクールは学級の団結力がぐんと上がります。みんな本気なので、めちゃくちゃ楽しいですよ!イベントは本当に自慢です!
      テスト一週間前に入ると、放課後~17時まで友達と居残って質問に行ったり、一緒に勉強したりできます。その点はとても良いと思います。

卒業生 / 2017年入学
      勉強ができる人が多く、勉強に真面目に取り組む人が多いため、それが良い刺激となるためいいんじゃないかと思います。ただ、先生の当たりはずれがすごいです。
      最近教室にエアコンがついたし、今年からトイレも新しくなると聞いたので十分満足できる環境だと思います。

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達との関わりは大変良かったみんなノリがよく楽しかったがある先生の評価はあまり高くないあまり先生が陰で愚痴をゆうのはダメだと思う
      先生がすごく丁寧に教えてくれたし、進路についてもすごく丁寧にそうだんにのってもらった

卒業生 / 2017年入学
      真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
      グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
      勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方はとても優しい方が多かったです、
      今年の卒業生はヤンキーが多かったけど一つ下の後輩たちはまじめな子たちが多かったです
      学習環境は全然いい方だと思います。タブレットPCもあるし
      クーラーも設置されたのでよりいい環境になったと思います
      先生たちも一人一人タブレットあるので授業などもわかりやすいです

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
      県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません