みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

奈良県 磯城郡田原本町 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校の人数も少なく、生徒、教師ともに仲が良いと思う。子どもの悩みを親身になって相談に乗ってくださる先生が多い。中には思春期の心の状態を十分に理解してくださらない先生もいます。
      テスト前に質問日を設け質問しやすい環境であったと思います。授業について行くことが難しい子に対して夏期補習などを行っているようです。(詳しい内容は分かりません)
      子どもが、自分の成績以上の高校を目指しても「無理だ」とは絶対言わずに、具体的にアドバイスしながら励ましてくださった結果、無理だと思っていた高校に無事合格できました。
      校庭は広いのは良いが、隅の方は草がたくさん生えていたり、十分に整備されているとは思えない。
      全校人数が少ないため、部活の数が少なく全体的な盛り上がりに欠けているように思う。特に力を入れている(強豪)クラブもないようである
      全体的に仲がよいと思う。体育祭や合唱コンクールなどの行事においては、クラス全体でまとまりとてもよい雰囲気であった。
      校則違反している生徒はほとんどおらず、スカート丈等もそれほど厳しくはない。
      一般的な制服、男子は学ラン、女子はセーラー服であり、中学生らしいと思う。
      中学受験をしたが落ちてしまい、学区の学校に通いました。
      塾には行っていない。
      特に利用したものはない。
      榛生昇陽高校
      吟詠剣詩舞部があったから
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      人数も多くなくとてもゆったりとした学校です。勉強面は担当の先生によって当たり外れがあります。部活動も完全な中学校の部活動です。時間も少ないですし先生たちの熱心さもゆったりです。
      塾に通っている子はそこそこの進学校に進学します。どの生徒に対してもただ授業を淡々とこなしているという印象です。
      良い先生もいれば、淡々とこなしているように見える先生もいます。授業も当たり外れが多いです。
      グランドはかなり広いです。部活動はどの部も十分な広さが確保できます。体育館も十分な広さだと思います
      最寄駅からは遠いですが車での交通アクセスは良いです。校区内のほぼ中心にあるので通いやすいと思います。
      いじめに関しても先生はゆったり対応です。「そんなことはなかったです」とありきたりな対応で済まされます。
      男の子は学らんです。いたって標準なのでどこのお店でも購入できます。女の子はセーラー服・夏はブラウスです。
      この中学校の校区内だから
      市田塾
      不明
      県立高校に進学
      無理なく進学できると思ったから