みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく人間関係悪い。
      どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
      至って普通。
      塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
      クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
      先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
      あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
      これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。

ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
      今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
      少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
      苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
      モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
      コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
      行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
      職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
      中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
      部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
      結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
      コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
      学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
      それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
      学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
      難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
      内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
      個性的な先生方もいてすごく楽しい
      受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
      ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
      特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた

高田西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁどこの学校も大体変わらないと思うからなんとも言えない。
      体育祭、文化祭は意外とみんなちゃんとしてる。盛り上がってる。
      夏休みに補習が1日1時間ちょっとが4日ほどあるが何のためかよく分からない。
      やるならもう少し長時間、長期間やってほしい。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
      公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
      生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。

平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      至って普通です。部活動は楽しい部活もあります。勉強はとてもしやすい環境だと感じます。友達は優しいです。
      定期テスト対策は充実しています。どれだけでも教えてくれます。入試対策はあまり充実していません。奈良県の中では学力の高い学校で、みんなで教え合いながら勉強できました。

最近チェックした中学校