みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
      先生達も優しくて質問などがしやすいです。
      人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
      授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
      例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      割と自由な雰囲気でいいと思います。
      一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
      教師は基本的に面白い人が多いです。
      テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒・教師一丸となり体育大会に取り組むなど生徒と一緒に楽しむ姿勢だったり二者懇談という先生と児童との懇談もあり先生に色々相談できるので距離は近いと思います。
      今は、コロナウイルスの関係で長期休みの際に補習は有りませんがテストの前にNSTという1時間ほど残って先生に質問ができる時間があります。他にも、友達同士で休み時間に教えあって勉強している様子も見られます。

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
      友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
      テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
      多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
      タバコを吸ってる先生もいる。
      テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
      どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
      割といいと思います。
      先生も大体はいい人です。
      校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
      放課後に頼めば勉強は見てくれる。
      自分自身に積極性があればいいと思う。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通!!
      陰湿な生徒が多い以外普通!!
      けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
      あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
      受験対策とかはしてない。
      けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
      サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
      受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。