兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
      授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。

学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
      子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います

保護者 / 2022年入学
      まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
      優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
      校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
      印象変われば、今後レビューに追記します。
      再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
      授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。

「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
      宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置

夏休みは、補講と言う全員出席の授業があり、塾に行かずに夏休みもすごせる。小テストがあり、毎回、合格点になるまで居残り追試があり、理解するまで付き合ってくれる。
      私立なのに、公立並の設備。 体育館での説明会は、寒くて説明を聞く場合ではなかた。

外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
      1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。

中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
      休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。

学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
      わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです

• 【総評】
      勉強に向かわせる環境が整ったおすすめ私立中学

【学習環境】
      土曜日も授業があり、田舎なので誘惑が少ない。不良が
      少ないためトラブルがほとんどない。

【進学実績】
      毎年 東大20名以上
      国公立の合格比率が高い

有名大学の実力派...

噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している