みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  小林聖心女子学院中学校   >>  口コミ

小林聖心女子学院中学校
(こばやしせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 女子校

(6) 兵庫県内73 / 220校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      少人数で生徒同士の仲が良いのがよかったです。 行事がたくさんあり、生徒一丸となり取り組むことで団結力、責任感が養われました。
      先生に質問しやすい環境であったと思います。 受験に関しては、ほとんど指導はなかったです。
      エスカレーター式なので、ほとんどの生徒が付属の高校に行きます。
      図書館の蔵書の多さは素晴らしい。 校舎は古いですが不便はない。
      部活動にはあまり熱心ではありません。 運動部でさえ毎日練習しません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 はっきりしている子が多いので何かあれば話し合いで解決します。
      スカートの長さ、髪型、持ち物、旅行の際の届け出など、厳しく決まっている。
      昔からの伝統的な制服で、流行りの感じではないが、他とは違う聖心にしかない制服です。
      オープンスクールの際の在校生の振る舞いがよかった。
      日能研
      日能研のテキスト
      小林聖心
      そのまま上がった
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても丁寧な指導がされていますが、受験のノウハウが物足りない。大学受験を視野に考えてカリキュラムが組まれていない。
      上でも述べた通り、勉強の進度が遅いし、講師があまり良いとは言えない。進学校ではないことは確かだと実感している
      先生方の知識が受験に対してあまりない。推薦には力を入れているが、受験は親まかせのところがあるように思う
      図書館は特に充実しているようですを体育館も綺麗です。校庭もとても広いです。
      クラブの種類などは充実しています。とてもみなさん熱心に活動していて、先生方のサポートも素晴らしいです。
      たまにあるが、これくらいは許容できる範囲です。他校と比べて、トラブルは少ない方だと思います
      校則はとても厳しいです。髪型、服装。親無しで出かけることなど、規則がとても厳しいです。
      子供達は可愛いくないと言っている人が多いですが、親としては問題ないと思います。
      実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
      学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
      基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
      学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
      私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
      いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
      校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
      制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
      制服が気に入ってた事。
      日能研
      フロンティア
      在学中
      在学生です。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      英語の教科を重視している。又、奉仕の精神についても、熱心に指導している。海外からのホームステイ受け入れや、海外へのホームステイも行っている。
      小・中・高・大学と一貫教育となっており、基本的学力も高く、目標を持って、学習に専念できる環境となっている。
      進学率もも高く、有名大学への進学も少なくない。又、専門的習い事をされている方も多く、音楽・美術・芸術関連の進学もあるようです
      女子校なので、女性の先生が多いです。少し年配の方もいらっしゃるので、子供との感覚のギャップが多少ある様な気がします。
      小・中・高と隣接してあり、教会や一般的な設備等、特に問題なし。体育館は数年前に立て替えたところ。
      阪急小林駅が最寄り駅で、学校までは、車道が無く、許可を得た車しか、通行出来ないため、小学校の低学年の生徒でも安全に通学できるが、かなりの坂道となっている。
      文化系の部活動に多少、力が入っているように思える。スポーツ系の部活も特に問題なく行っている。
      一時的な物だと思いますが、学校側から、注意事項及び報告が行われます。
      ワンピースの征服です。指定デパートでの取り扱いとなります。体操服等、スポーツメーカー品です
      一貫教育の為、自動昇級
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      女子高ならではのきめ細かい指導がある一方、受験を経験しないのでややのんびりしている
      ほぼ全員が系列の高校に進むので受験にとらわれない学習内容であり、物事の本質を理解できる。
      ほぼ全員が系列の高校に進学します。他の高校、大学に行きたいと途中から進路変更する場合はやや困難
      女子高なので女性の先生が多いためやや頼りがいが不足する感があり、全般的に線が細い印象を受ける
      ミッションスクール独特の雰囲気が漂い、教会を中心とした校舎の配置が非常に趣があり心が落ち着く
      駅から長い坂道を上がって学校に行くのだが竹林の薄暗い趣のある道がなんとも心地よい
      少人数の学校であるがゆえに必ずしも部活は盛んではないが、文化系、スポーツ系そろっており、なぎなた部といった珍しい部もある
      とくだんいじめは聞いておらず問題にもなっていないので大丈夫かと思います。
      小学校から高校まで基本的に同じ制服で一目でそれとわかります。夏服・冬服ともまずまずかと
      小学校から入りました。一貫教育で穏やかな雰囲気に惹かれました
      決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
      決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
      ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
      先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。
      施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
      アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
      私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
      いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
      制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
      ウチの子が制服で決めました。