小林聖心女子学院中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内19位)

阪急今津線 小林

小林聖心女子学院中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
英語の教科を重視している。又、奉仕の精神についても、熱心に指導している。海外からのホームステイ受け入れや、海外へのホームステイも行っている。

小・中・高・大学と一貫教育となっており、基本的学力も高く、目標を持って、学習に専念できる環境となっている。

進学率もも高く、有名大学への進学も少なくない。又、専門的習い事をされている方も多く、音楽・美術・芸術関連の進学もあるようです

女子校なので、女性の先生が多いです。少し年配の方もいらっしゃるので、子供との感覚のギャップが多少ある様な気がします。

小・中・高と隣接してあり、教会や一般的な設備等、特に問題なし。体育館は数年前に立て替えたところ。

阪急小林駅が最寄り駅で、学校までは、車道が無く、許可を得た車しか、通行出来ないため、小学校の低学年の生徒でも安全に通学できるが、かなりの坂道となっている。

文化系の部活動に多少、力が入っているように思える。スポーツ系の部活も特に問題なく行っている。

一時的な物だと思いますが、学校側から、注意事項及び報告が行われます。

ワンピースの征服です。指定デパートでの取り扱いとなります。体操服等、スポーツメーカー品です

一貫教育の為、自動昇級

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
女子高ならではのきめ細かい指導がある一方、受験を経験しないのでややのんびりしている

ほぼ全員が系列の高校に進むので受験にとらわれない学習内容であり、物事の本質を理解できる。

ほぼ全員が系列の高校に進学します。他の高校、大学に行きたいと途中から進路変更する場合はやや困難

女子高なので女性の先生が多いためやや頼りがいが不足する感があり、全般的に線が細い印象を受ける

ミッションスクール独特の雰囲気が漂い、教会を中心とした校舎の配置が非常に趣があり心が落ち着く

駅から長い坂道を上がって学校に行くのだが竹林の薄暗い趣のある道がなんとも心地よい

少人数の学校であるがゆえに必ずしも部活は盛んではないが、文化系、スポーツ系そろっており、なぎなた部といった珍しい部もある

とくだんいじめは聞いておらず問題にもなっていないので大丈夫かと思います。

小学校から高校まで基本的に同じ制服で一目でそれとわかります。夏服・冬服ともまずまずかと

小学校から入りました。一貫教育で穏やかな雰囲気に惹かれました

小林聖心女子学院中学校の口コミを共有する

【総評】
決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。

決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。

ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。

先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。

施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。

アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。

私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。

いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。

制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。

ウチの子が制服で決めました。

兵庫県の評判ランキング

小林聖心女子学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています