>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2020年入学

大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学

大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。

保護者 / 2022年入学

まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
中高一貫校なので、校則は高校よりです。
生徒も保護者もそれなりに一般常識の範囲で行動されているから、
あまり細かい決め事がなくこれまでやってこれたのだと思います。
今後もこれを継続できていれば、良い学校だと感じます。
スマホは、許可制で学校では利用不可です。通学路でも緊急時のみ利用可のようです。
少し厳しいかと思いましたが、おそらく、他の学校の生徒たちより、依存度は低いと思います。
この年代でスマホに依存してしまうよりは、このルールで使い方をしっかり学んでいくことが大事だと考えさせられました。
いじめは聞きません。クラスで少し浮いている子はいるようですが、
皆さん適度な距離感を保ちながら接しているようです。
そういう優しい子が多いと感じます。
小学校から持ち上がりの生徒と中学受験の生徒の間は、
最初は、持ち上がりの生徒はグループ化が早いので、
壁があったようですが、約一年を経て壁はずいぶん低くなったようです。
娘の会話の中に内部生の子の名前が出てくる頻度が高まっていて、今は
本人たちはあまり気にしていないように聞こえます。
全国レベルの部活はおそらくなさそうですが、運動部、文化部ともにきっちりやる部活(週4)とゆるい部活(週1,2)があります。
中学生の指導は高校生が行うことが多いようで、少し年上の優しいお姉さんといった関係性を築いているようです。
運動部は、世間並だと思いますが、文化部には面白そうな部活が多いです。
まだ中1なのでわかりませんが、英語数学については、学校のテストで8割とれていれば、大手塾の実力テストでも偏差値60ぐらいはとれてます。
中1のこの時期は、母集団として、難関高校を目指す生徒が多いと思いますので、偏差値も低くでているのではと思っています。
英語も数学もそれなりに進度は早いように思います。宿題もそこそこあるようです。
学校の勉強をそれなりにやっているとそこそこの実力はついているように思います。
既にクラスで学力の差が開きつつあるようで、中3から英数は習熟度別になるようです。
私立含めて医学部への進学割合がそこそこあるので、全体としては頑張っているほうではないかなと思ってます。
特に不便しているということは聞いていません。
文化祭で訪問しましたが、学校には古さはあるものの、隅々まできれいにしています。伝統校の風格を感じます。
近くに私立学校が合計3校、公立学校が2校あります。
最寄駅から行きは坂道を上り15分、帰りは下って10分。
夏は17時半ごろ、冬は16時半ごろに下校します。
周りの環境も含め、安全なほうだと思います。
私が高校生のころと変わらぬ感じで、昔から、この制服を着ている生徒は、お嬢様であり、勉強もそこそこできるという印象が強いです。
それに吊りスカートは最近見ないですし、伝統校の雰囲気がいいと思います。
娘はあまり、制服にはおしゃれな印象は無いようです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年度入学

まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
付属の大学へ進学しました。
松蔭という学校に信頼と愛着があったため

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学

入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
毎日お祈りがあります。
携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。
子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2017年入学

子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
シンプルに良い学校だと思います。
生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
校則(服装、身なり)は、厳しいです。
大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
クラブ活動時間は短目。
中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
施設は充実しています。
図書室からの眺望は素晴らしいです。
阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
中庭を囲んで建物が建ってます。
周辺の治安は良いと思います。
登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
昔から変わらぬ伝統的な制服です。
現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
親和女子高校に進学。
親和に満足しているから。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
投稿者ID:520308

保護者 / 2013年入学

この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
神戸女学院高等部
中高一貫です。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
制服はなく、私服で登校している。
オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。
>> 兵庫県