みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

兵庫県

(13件) 兵庫県内11位 / 219校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
      補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。
      本人さえ頑張れば、何も遮られることのない環境です。叶うかどうかは学校どうこうより個人の問題です。
      学生数の割にどの設備も広く綺麗で、とても恵まれています。 建物は古いですが、メンテナンスが行き届いています。
      人数のせいか、クラブの数も少ないしあまり活発ではありません。個人主義の校風なので、体育会系の全体主義とは馴染まないのだと思います。
      皆忙しくて、徒党組んで他人をいじめてる暇なんてない様子に見えます。 気に入らないことがあれば、陰で言うのではなく、生徒総会のような場で堂々とやりあっていると聞きました。
      校則らしい校則はありません。教師は楽でいいですねという気もします。
      制服はありませんので、評価はできません。自由にできる割には、皆おとなしめの服装だと思います。これは、女子校であるせいかも知れません。
      地元の公立が、娘には合わない校風だと知り、私立を探しました。 最終的な成績との兼ね合いで検討し、なるべく通学時間が短い学校を選びました。
      日能研
      塾教材のみです。
      神戸女学院高等学校
      エスカレーターなので。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優秀な生徒が入学し、よい友人環境があり、学校の環境もよいと思います。
      優秀なだけに、入院などで勉強が遅れても、特にフォローはなく、自身の努力が必要です。
      京大、阪大をはじめとして、国公立大学や医学部などへの進学は多いようです。
      伝統がありながら、校舎の更新などもなされ、十分な設備があると思います。
      女子校なので、体育会系だけでなく、文科系の部活動も盛んで、兼部も可能でやりたいことができるようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。本人もそのような経験はないようです。
      中学生としては、校則はかなりすくなく、とても自由だと思います。
      制服はありません。好きな服を着ていきましたが、それでもみなが常識的な服を着ており、非常によかったと思います。
      通える地域の中で、かつ女子が入れる中学校で、いちばん優秀な学校だったから。
      日能研
      教科書と塾のテキスト以外は特になし
      中高一貫のため

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
      何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
      年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
      学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
      中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
      生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
      校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
      制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。
      本人の希望。文化祭に参加して「楽しそうだからここに来たい」とのこと。
      浜学園
      塾のテキストのみ。
      神戸女学院高等学部
      内部進学。(中学の3年間同様、高校も楽しく生活できた)。
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が、楽しそうでした。
      学力以外にも色々な面で子供が成長するのがとても嬉しかったです。あっという間に終わりました。
      学校生活が、充実していますが、全くと言って受験では頼りになりません。
      塾頼りです。
      個人の力で、実績は残っているようですが、学校として非公開です。
      緑が多く、のびのび楽しそうでした。
      とても充実していました。
      レベルは低いですが、体育会系、文化系のクラブとも頑張っていました。
      ほとんど無かったように思います。
      子供同士で、解決していたようです。
      個人がきちんとした学校生活を送ろうと規律正しく過ごしていたようです。
      ありませんが、過美は服装をしている生徒はほとんどいませんでした。
      オープンスクールで、とても気に入ったようで、本人が行きたいと言い出しました。
      そのまま高校に行っています。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気、環境及び先生方も素晴らしい!生徒及び保護者間のトラブルも聞かれない…親娘ともに一生お付き合いさせて頂ける方々にお会いでき感謝している
      特に英語の授業は、自由な発想で楽しくのびのびと受けています…
      ほとんどの方が他大学への進学を希望されます
      合格率も高く6年間培われた賜物かと…
      施設等は何れも素晴らしい!校舎にたどり着くまで四季折々楽しめる
      部活や行事への取り組みは一致団結するものがあり気持ち良い…部活参加率は学年が上がる毎に下がり気味
      良い意味でライバルであって、トラブルは聞かれない
      先生方も素晴らしい!
      校則に縛られず伸び伸びと学院生活を満喫している
      生徒への信頼が感じられる
      制服でないので、ある意味不便さはあるようだが、制服に縛られず学習に打ち込める自由な環境
      素晴らしい自然の中に重厚な校舎で学べる環境と、ご指導頂く先生方に安心して娘をお任せ出来る…
      中高一貫
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      岡田山全体が学校で体力も養われ、愛神愛隣の心を持つなどの一方でお勉強にも頑張ってくれる環境をもたらす、とは噂で、自由過ぎるため落ちこぼれもあるので、あと一歩学力向上に力を!
      サポートは低い。元から優秀で偏差値最高クラスでも受験には備えていない。補修は無くても課題をふやすなどやり方あるはず
      推薦少なすぎで あっても地方。せっかく中学受験して来たのに甘い生活も考えものだと思いますので 塾が必須
      これらはかなり高評価です。学生生活の環境はおそらく日本だけでなく素晴らしいです
      パイプオルガン 運動場 もちろんトイレに至るまで
      クラブの種類によって偏りがあるようで でもこれはさほど重要でもなくエンジョイ出来ているようですから。
      全くなさそうですから、問題になりません
      ただし、いいところのお嬢様ばかりで、ついてこれない人は辞める
      校則など基本はほとんど常識程度でも茶髪もいないし 当然で有るようにピアスもいないお嬢様たち これが嫌なら無理です
      制服ありません
      地域で最高の偏差値で夏休み2ヶ月
      医学部
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が生き生きと活動し、個人の自由が守られている。制服がなく校則も極めてゆるい。
      少人数で、先生との距離が近い。
      キャンパスがとても美しい。
      生徒個人や保護者に任せきりで、受験対策は殆どが塾ですると言う体制。
      生徒達全体の偏差値が高いので、全員の成績が伸びて行くよう。
      対策だけ早くからたてれば、医歯薬学部は約束されているよう。
      体育館がたくさんあり、図書館も充実している。校庭も広いが、放課後は大学のクラブも使用するので、中高生がクラブをするにはせまい。
      体育会系は弱いが、文化祭は強い。
      塾に行く生徒はクラブ活動に消極的だが、中等部は高等部に比べたら活気がある。
      個人主義で、悪く言えば友達に無関心。
      良く言えば、大人びているので面倒ないざこさを避ける生徒が多いので、表だってのいじめは聞いたことがない。
      全く厳しくない。私服登校だし、服装や携帯電話にも寛大。
      娘は校則がない分 自分を正すのが難しいと一時期嘆いていた。
      制服がないので、とても華やかな雰囲気です。
      娘は時々可愛い制服なら着てみたかったと言いますが。
      中高一貫教育で、特に英語教育に熱心な所。
      自宅けら近いし、キャンパスが美しい。
      大学進学の成績が良い。
      何より自由な校風。
      医学部か薬学部がある大学に行きたい。
    2015-11-28投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
      ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
      まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
      試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
      6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
      国公立大学への進学率も高いようです。
      面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
      やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
      まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
      庭園も美しく、別世界のようです。
      体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
      西宮北口から一駅です。
      最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
      ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
      部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
      服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
      お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
      制服はないので各自私服です。
      なので自由です。
      私立中学では一般的な額ではないかと思います。
      学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。
      家から近く、施設がきれいだったこと、あと塾で一緒に勉強していた友達がたくさんいたことが娘にとっては大切な志望動機だったようです。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。
      周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。
      よほどのことがなければ神戸女学院高等部へ進学します。そこからは神戸女学院大へも進学できますが、ほとんどの生徒は、京大・阪大・神大をはじめ、外の大学に進学します。
      非常に熱心にサポートしていただける先生と、若干そうでもない先生と、いろいろとおられます。
      岡田山の自然に調和する形で各種設備が充実しています。古い設備もまじっていますが、スペースはいずれもゆったりとられています。
      駅からはそこそこ歩きます。キャンパス内に入ってからは、岡田山を登ることになるので、毎日よい運動になります。
      運動系・文科系とも、好きなことを好きなようにやっているようです。
      とくにいじめがあるとはききません。いじめなどをすると自分にいいことはないと考えるくらいには、みな生徒が賢いせいだと思います。
      制服は一切ありません。自由に好きな服装で登校できます。
      合格できる成績であり、本人も学祭などで気に入ったことと、学校見学で親が納得したため。
      神戸女学院高等部
      内部進学であり関西ではもっとも優秀な女子高だったため。

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
      学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
      卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
      少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
      駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
      正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
      4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
      私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
      自由な学風、偏差値の高さ、ブランド力
      中高一貫です。