神戸女学院中学部

★★★★★4.50(6件の評判) (兵庫県内12位)

71 (兵庫県内4位)

阪急今津線 門戸厄神

★★★★★4.50(6)

神戸女学院中学部の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。

まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。

6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
国公立大学への進学率も高いようです。

面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。

まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
庭園も美しく、別世界のようです。
体育館も何か所かあり、部活動も活発です。

西宮北口から一駅です。
最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。

部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。

いじめがあると聞いたことはありません。
性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。

服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。

制服はないので各自私服です。
なので自由です。

私立中学では一般的な額ではないかと思います。
学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。

家から近く、施設がきれいだったこと、あと塾で一緒に勉強していた友達がたくさんいたことが娘にとっては大切な志望動機だったようです。

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。

周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。

よほどのことがなければ神戸女学院高等部へ進学します。そこからは神戸女学院大へも進学できますが、ほとんどの生徒は、京大・阪大・神大をはじめ、外の大学に進学します。

非常に熱心にサポートしていただける先生と、若干そうでもない先生と、いろいろとおられます。

岡田山の自然に調和する形で各種設備が充実しています。古い設備もまじっていますが、スペースはいずれもゆったりとられています。

駅からはそこそこ歩きます。キャンパス内に入ってからは、岡田山を登ることになるので、毎日よい運動になります。

運動系・文科系とも、好きなことを好きなようにやっているようです。

とくにいじめがあるとはききません。いじめなどをすると自分にいいことはないと考えるくらいには、みな生徒が賢いせいだと思います。

制服は一切ありません。自由に好きな服装で登校できます。

合格できる成績であり、本人も学祭などで気に入ったことと、学校見学で親が納得したため。

神戸女学院高等部

内部進学であり関西ではもっとも優秀な女子高だったため。

神戸女学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。

学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。

卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。

少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。

駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。

正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。

4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。

私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。

自由な学風、偏差値の高さ、ブランド力

神戸女学院高等部

中高一貫です。

卒業生

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。

文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。

東京大学をはじめ、有名大学への進学者も多数輩出する。進学校として対応せず、生徒家族が進学に対して積極的な一面もあります。

進学校としての学生指導を積極的にしていない。生徒本人の進学に対するモチベーションを高める対応は消極的。

歴史のある文化遺産に指定された優雅な校舎ではあるが、残念ながら最新設備を備えたものとはなっていない。

最寄りの駅から適度の運動となる徒歩通学となる。治安に関する心配は一切ない。

文武両道を重んじて、部活動は盛ん。学年を超えて仲良くしっかりした活動を行っている。

いじめの存在を見聞きしたことは一切ない。全くいじめはないと思っております。

制服の指定はなく、平服の通学が許可されている。自由服も決して競いあったりせず、落ち着いたもののように感じます。

関西有数の進学実績と、自由闊達な校風にあこがれて進学させました。

中高一貫校の上級学級に進級しました。

中高一貫校だったので。

神戸女学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。

優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。

上に大学はありますが殆どの生徒が外部へ出ると聞いています。国立の理系へ進まれる方が多いようです。

女性の先生方は殆どの方が卒業生で、生徒たちのいろいろな事をわかってもらえるので安心です。

ヴォーリーズ設計の素敵な校舎が立ち並び、重要文化財にもなりました。

最寄駅から徒歩で7~8分、非常に便利なところで尚且つ自然溢れる岡田山に建っています。

中学の間は必須で、運動部、文化部、いろいろあり皆楽しんでいるようです。

いじめをするような暇な子は居ないようで、平穏だと聞いております。

制服はなく私服で自由です。スカートやパンツスタイル、皆個性を楽しんでいます。

どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。

2011年度

自由な校風

2014/08/20

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒が何でも決めなければならないので悪く言えばホッタラカシ感があるかもしれないが、強制されることがないので慣れれば楽。

学校の授業が少ないので塾などに通いやすいので、本人のやる気にかかっていると思われる。周りに優秀な人が多いので環境は良い。

先生の当たりはずれがかなりある。この学校の出身の先生であれば参考になることは多い。

学校の諸費用ほとんどが施設設備に使われているので充実している。雰囲気はかなり良い。

自宅から直線距離にすればあまり遠くないのだが電車だと、乗り換え2回でアクセスはあまり良くない。

自由度がかなりたかくこの学校に6年間いると社会に出るとかなり苦労するのではないかと心配するほどである。

私服のため好きな服装ができる。

私服で自由な校風だから

【利用した塾・家庭教師】
希学園

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
塾まかせだったので・・・

兵庫県の評判ランキング

神戸女学院中学部を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    兵庫県高砂市
    兵庫県三田市
    兵庫県神戸市東灘区
    (私立・女子校)