みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(19) 兵庫県内16 / 219校中

教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
      浜学園の西神本部校
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
      普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
      塾に行かずに…
      今年高1だが、京大見えて来た。
      中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
      大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
      私学なので施設は充実しています。
      図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
      先生にお願いして借りて読んでいます。
      その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
      運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
      入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
      我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
      ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
      良識が通じるように感じます。
      会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
      海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
      概ね満足しています。
      私学なので、制服は、可愛いです。
      ネクタイも色が何パターンかあります。
      女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
      スカートもパターン選べます。
      男子もズボンのパターンあります。
      世界の学校と交流があり、国際感覚がやしなえるかと考えました。大学がエスカレーターでないので実力主義なところが気に入りました。
      京大、阪大

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
      朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。
      自分の希望する行きたい学校へ挑戦することを勧められているようです。実績よりもなりたい自分になることを重要視して下さっていると聞いています。
      校舎より更に山の上に体育館、武道館、運動場があるので充実しているけど遠く感じます。
      クラブの種類は少なめです。しかも週に3回ほどの活動となっています。ただ、高校からは種類も活動時間も大幅に増えるそうです。
      トラブルはいまのところ聞いたことがありませんが、問題がある場合は先生を交えての話し合いをするようです。
      校則は厳しくないですが、日々の生活の規律に関してはしっかり躾けていただいてます。
      とても清楚で可愛らしいと思います。また学校指定の制服の組み合わせ次第では何種類もの組み合わせができるので、その日の気分で選べるところも素敵です。
    2015年09月投稿
      若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。
      そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。
      若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。
      トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。
      板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。
      スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。
      いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。
      制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。
      世界一周旅行に子供が魅力を感じたため。親も安心して6年間通わせられる学校だと感じたため。
      須磨学園高等学校
      6年間安心して通える学校だと感じたため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
      朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
      成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
      教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
      図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
      駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
      部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
      我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
      オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
      共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。
      須磨学園高等学校
      そもそも中高一貫教育です。
    投稿者ID:142017

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      感受性豊かな時に、スキーやキャンプ、高野山など国内だけでなく、海外旅行でもたくさんの国の異文化に触れたり、学校との交流を通して受験のためだけではない学びが多い学校です。原爆の体験者を学校に呼んでお話を聞く機会などもあるのはとてもよかったです。寝食を共にする旅行が多いので、深い話をする時間をもてたり子供同士のつながりも深い気がします。行事は多いものの、皆、部活や習い事も頑張った上に、しっかり勉強も身についているようです。
      個人の意志を尊重したうえで、自分で放課後の講座を選ぶこともできるし、講座をとらないという選択もできます。9時学というのもありますが、これも個人の自由です。ただし、宿題をやらなかったり、成績が不振な場合は呼ばれてフォローされます。希望者はイギリスのオックスフォード大やアメリカの短期留学や、外国人留学生との交流の機会など異文化に触れるl機会も多くあります。忙しい隙間をぬって、よく遊んでもいますが、学習意欲が高いお子様も多いです。
      やる気さえあれば、塾へ行かなくとも十分に自分の希望がかなう学校だと思います。
      先生方はとても熱心に、学習面でフォローしてくださっているように思います。行事も多いので大変だと思いますが、申し訳なくなるほど対応してくださっているように思います。子供も好きな先生が多いです。
      駅から少し歩かなくてはなrないし、階段も多く慣れないときついと思います。が、子供たちにはいい体力つくりになっているようです。
      強化クラブもあり、高校からは特に全国的に活躍しているクラブも多いです。そんな強化クラブに属して頑張っている一貫生もいらっしゃいます。
      意見の違いで衝突することはあるようですが、陰湿ないじめというのは聞きません。
      購入は自由ですが、ネクタイやリボン、スカートやシャツもバリエーションが豊富で子供も制服にあこがれて入学した面もあります。
      やはり、豊富な体験学習でしょうか。
      須磨学園高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
      まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。
      国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。
      行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。
      9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。
      進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。
      いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。
      制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。
      海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
      放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
      年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
      成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
      最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
      生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
      いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
      いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
      進学実績がのびているから