みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

兵庫県

須磨学園中学校 口コミ

(24) 兵庫県内18 / 280校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応が手厚く、学習面でも、生活面でも、大変丁寧に生徒に真摯に向かい合ってくれているように感じられます。また、保護者から色々な要望が出たときも、それに対する対応も早いと思います。
      厳しすぎるわけでもなく、必要な程度に指導が入っているように思います。髪型などのきせいも、学業や生活に問題ない、意味のなさそうな決まりなら、改訂されるなど、いつも 対応が早い
      いじめは許さない、断固たる学校側の対応があり、子供たちも素直な生徒が多いため、目立ったいじめになる前に、先生方から子供たちに指導が入り、改善されているように思えます。
      必要なら、夜遅くまで勉強させてくたざる、べんきょうの体制、塾不要という補講体制がある。
      勉強のために、休むことにも寛容に対応してくださいますが、その分、練習不足、人数不足で、勝率がのびなやむ。
    • 進学実績/学力レベル
      進路進路にも熱心に対応してもらえるし、補講などや特別講義などで色々対応がある。
      トイレの洋式をすすめていたり、色々古くなったところの改善をしている。
      駅から近い
      色々、ネクタイやズボンやスカートの色などサブアレンジができますが、値段が高いのに、問題あり。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学業優秀な人が増えています
      家から近くで、学業に熱心に取り組むうえ、海外旅行などが多い上、携帯電話やパソコンを学習ツールとして利用するなど、面白い取り組みがされている
    • 進学先
      中高一貫校なので大学受験をめざします。
      従兄弟のえいきょう

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
      特に厳しさは感じませんが、荒れることもなく、また制服を着崩しているところも見受けられません。
      いじめ対策は徹底しているようで、大ごとになることはあまりないそうです。いじめが改善しない場合は退学もあるとのことで、厳しくなっています。
      学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。
      運動部と文化部の兼部をする生徒もいますが、講座出席などで部活への参加は毎日とはなっていないようです。リフレッシュのためと考えていた方がいいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      東・京・阪・神大や医学部への進学も多く、今後もさらに伸びるのではないかと期待しています。 なりたい自分になる をモットーにした指導、国際社会で活躍できる人を育てることに注力しているため、進路の幅も拡がるだろうと思います。
      高台にあるため通学や、校内の移動は大変。 武道館や50メートルプールなど充実しています。個々にノートパソコンとスマホが与えられなど、IoT教育にも注力しているため、学内の設備も充実しているようです。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くない。 駅から徒歩15分、後半は階段が辛いです。
      複数の種類の制服、シャツ、ネクタイがあり、組み合わせも可能です。特に女子の制服は人気があるようです。須磨チェックと呼んでいるチェック柄が人気のようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      神戸市、周辺の市区から集まっています。 普通の子が多いように思います。 先生の評価としては、パワフルな子が多いと言っていました。
      受験したいとの子供の意思と、国際感覚を身に付けさせたいという親の思いが一致し、通学にもさほど苦労しない場所だったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に教育熱心といった特徴がありました。スポーツに関しても力を入れており、学校の指導方針に関していえば、非常に満足できる学校だったと思いました。
      校則に関しては女子のスカートや、生徒たちの髪の色や、授業中の態度に関しての一般的なよくある校則でみんなも熱心に校則をきちんとしているようです。
      あまりいじめは見かけたことはありませんでした。学校ではいじめは良くないので、仲間を大切に教育熱心に取り組んでいるようです。
      友達どうしでみんなで集まってよく勉強したりしているようです。テスト前に仲間から勉強会に誘いがあり非常に教育熱心に勉強したりしているようです。
      クラブの種類は普通くらいです。活気に関しては生徒が熱心に取り組んでいるようです。生徒たちも熱心にクラブの活動をしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年学生の希望する学校への合格者が多いようです。先生たちも生徒の進路指導に熱心に取り組んでいるようです。
      学校には体育館が設置されていて校舎も耐震対策をしているようです。安全性の高い校舎での教育熱心な学校です。
    • 治安/アクセス
      治安に関しては、特に問題なく、アクセスしやすい立地にありますからよい立地です。
      通える地域の中一番通いやすい場所だったため。振り返っていい思い出が思い浮かんきます。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。
      学校側が、「いじめる側が悪い」という、いじめに対する姿勢、そして「いじめられた側が許さなければ退学」をハッキリさせています。
    • 進学実績/学力レベル
      各自が目標を設定し、それに向かう努力をサポートしてくれそうに感じます。校内にもそういう雰囲気が感じられます。
      施設は一通りありますが、古いことは否めません。徐々に更新されているようですので、時間とともにより良くなりそうではあります。
    • 治安/アクセス
      自宅が不便な場所なので仕方ないですが、板宿駅からの上りが不便です。まぁ、学生にはよい運動かもしれません。
      可もなく不可もなくと感じますが、学校側は色々考え、改善を続けておられますので、好感は持てます。
      総じて熱心です。かなりの努力を強いられるのではないでしょうか。少々気がかりです。
      進学実績と、今後の伸びしろ
      希学園
      希学園テキスト
      塾におまかせしていた
      在学中
      まだ在学中

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく、社会活動への参加も熱心な学校です。海外研修も多いです。スピーチや発表能力の養成も重視しています。
      制服や持ち物に関して、はっきりした校則があります。生徒さんたちが常に清潔で、格好よく通学する姿を見かけます。
      今までいじめなどの話は聞いておりません。もし、いじめっぽい事があれば、先生が適切に指導してくれそうです。
      図書室は常に開放されているので、仲のいい友達といつでも勉強できます。わからない問題があれば、先生に聞くこともできます。塾に通う必要ありません。
      部活の数が多くて、特別に特技がなくても、ストレスなく、楽しく参加できる部活もあります。成績アップにつながります。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学の実績がどんどんあがっているようです。親が教育熱心な家庭が多いようです。
      古い建物がおおいですが、新築校舎もあります。図書館やプールなど設備は充実しています。
    • 治安/アクセス
      とくに治安に問題があるような話は聞いておりません。
      制服は割合高級感あります。丈夫だから、長く使えます。格好いいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      殆んどん日本人です。
      通える地域の中で、一番子供自身が気に入っている学校です。実際もよかったです。
    • 進学先
      同じ高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      馴染みやすいし、成績もよく、楽しく通えるからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとてもいい学校だと思います。
      行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
      文化祭は生徒が主体となって動いています。
      学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
      あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
      けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
      外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
      『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
      いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
      先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
      先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
      また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
      放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
      休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
      授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
      課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
      夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
      文化部、運動部共に、とても数が多いです。
      全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
      陸上部と水泳部が強いです。
      部活に入っていない人はあまりいません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
      たまに違う高校に行く人もいます。
      体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
      でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
      教室は基本的にエアコン完備です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
      100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
      保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
      ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
      中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
      男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
      上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
      セーターもたくさんの種類があります。
      それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
      勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
      教え方も分かりやすい先生が多いです。
      体育科の先生はちょっと口が悪いです……
      ものすごく申し訳ないのですが、正直に書かせていただきますと、地元中に行きたくなかったからです(本当にスミマセン……!)。
      あとは文化祭がとても楽しそうで、学校生活が充実してそうだなと思ったからです。
      とても倍率が高く、入試で8割取らないと合格することは難しいと聞いていたので、とにかく1問でも多く正解できるように勉強しました。
    • 進学先
      須磨学園高校に内部進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      感受性豊かな時に、スキーやキャンプ、高野山など国内だけでなく、海外旅行でもたくさんの国の異文化に触れたり、学校との交流を通して受験のためだけではない学びが多い学校です。原爆の体験者を学校に呼んでお話を聞く機会などもあるのはとてもよかったです。寝食を共にする旅行が多いので、深い話をする時間をもてたり子供同士のつながりも深い気がします。行事は多いものの、皆、部活や習い事も頑張った上に、しっかり勉強も身についているようです。
      意見の違いで衝突することはあるようですが、陰湿ないじめというのは聞きません。
      個人の意志を尊重したうえで、自分で放課後の講座を選ぶこともできるし、講座をとらないという選択もできます。9時学というのもありますが、これも個人の自由です。ただし、宿題をやらなかったり、成績が不振な場合は呼ばれてフォローされます。希望者はイギリスのオックスフォード大やアメリカの短期留学や、外国人留学生との交流の機会など異文化に触れるl機会も多くあります。忙しい隙間をぬって、よく遊んでもいますが、学習意欲が高いお子様も多いです。
      強化クラブもあり、高校からは特に全国的に活躍しているクラブも多いです。そんな強化クラブに属して頑張っている一貫生もいらっしゃいます。
    • 進学実績/学力レベル
      やる気さえあれば、塾へ行かなくとも十分に自分の希望がかなう学校だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から少し歩かなくてはなrないし、階段も多く慣れないときついと思います。が、子供たちにはいい体力つくりになっているようです。
      購入は自由ですが、ネクタイやリボン、スカートやシャツもバリエーションが豊富で子供も制服にあこがれて入学した面もあります。
      先生方はとても熱心に、学習面でフォローしてくださっているように思います。行事も多いので大変だと思いますが、申し訳なくなるほど対応してくださっているように思います。子供も好きな先生が多いです。
      やはり、豊富な体験学習でしょうか。
      須磨学園高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
      いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。
      まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。
      進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。
    • 治安/アクセス
      9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。
      制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。
      行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。
      海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
      いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
      放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
      生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
    • 進学実績/学力レベル
      年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
      いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
      成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
      進学実績がのびているから

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
      多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
      体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
    • 治安/アクセス
      階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
      小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
      熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
      進学実績や様々な行事

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
      いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
      ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
      学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
    • 進学実績/学力レベル
      最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
      体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
      基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
      熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
      進学実績が伸びてきているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
      海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
      概ね満足しています。
      入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
      我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
      ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
      良識が通じるように感じます。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
      その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
      運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
      塾に行かずに…
      今年高1だが、京大見えて来た。
      中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
      大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
      私学なので施設は充実しています。
      図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
      先生にお願いして借りて読んでいます。
      私学なので、制服は、可愛いです。
      ネクタイも色が何パターンかあります。
      女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
      スカートもパターン選べます。
      男子もズボンのパターンあります。
      世界の学校と交流があり、国際感覚がやしなえるかと考えました。大学がエスカレーターでないので実力主義なところが気に入りました。
      京大、阪大

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
      校則は厳しくないですが、日々の生活の規律に関してはしっかり躾けていただいてます。
      トラブルはいまのところ聞いたことがありませんが、問題がある場合は先生を交えての話し合いをするようです。
      朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。
      クラブの種類は少なめです。しかも週に3回ほどの活動となっています。ただ、高校からは種類も活動時間も大幅に増えるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の希望する行きたい学校へ挑戦することを勧められているようです。実績よりもなりたい自分になることを重要視して下さっていると聞いています。
      校舎より更に山の上に体育館、武道館、運動場があるので充実しているけど遠く感じます。
      とても清楚で可愛らしいと思います。また学校指定の制服の組み合わせ次第では何種類もの組み合わせができるので、その日の気分で選べるところも素敵です。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      在学中なので、まだよくわからない点もあるが、入学前よりも意外と自由度が高いと感じる。ただ、トップ層と下位層の意識の差、レベルの差がかなりあり、今後どうなるか目が離せない部分もある。
      我が子の周りでは、特に大きな問題は起こっていないが、皆がそうだとは言い切れないかも。今の子供達は、校則云々よりも、大人に対して怖いもの知らずなので、何が起きてもおかしくない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年実績が違うようで、まだまだ未知数。トップ層は目標設定が高く、今後も勉強するペースは緩めそうにない。高校受験がない分、中だるみもあるが、既に大学受験に向けた準備をしている。塾を活用するか否かは、まだ検討中。
      特に不満に思う所はないが、図書館が小さいのは残念。在籍生徒数に対して、もう一回り大きなものがあってもいいのでは。
    • 治安/アクセス
      地下鉄、私鉄沿線なので、アクセスはよい。駅からの坂道は最初の大変だが、すぐに慣れるでしょう。
      可愛さや格好良さは特に求めていないが、いまどきなパターンの制服なので普通。ワンピースやセイラー服は好みが別れるが、ブレザーは無難。
      先生は今も昔も、公立も私立も人によります。子供との相性もありますし。厳しくても面白い先生は人気があるし、優しくてもなめられる場合もあります。
      なるべく通学時間が短く、それなりのレベルの生徒が集まる共学校だったから。この地域は、選択肢が少ないです。
      浜学園
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムで十分間に合った。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      子供に対する先生方の目が行き届いている感じがする。ダブルスクール不要を謳うだけあって、特別講座も豊富にあるようだ。
      学園長自らすごくそのあたりのことを気にかけ、先生方に徹底して指導。子供たちもそれに守られ、先生にも相談しやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫の方の実績はまだ3期ほどしかないが、ぼちぼち結果が出始めているようだ。塾が要らない分、学費の高さはまし??
      勉強だけでなく、もともとは高校の「運動」で有名だったため、運動が盛ん。グラウンド、設備も多い
    • 治安/アクセス
      駅から山の方へ向かって歩かねばならず、子供の体力強化には良いが、保護者が学校に行く用事がある時はきつい
      女子の制服のバリエーションが豊富で、どれもとても上品な感じがする。
      生徒からも評価され査定に跳ね返るためか、日々の授業を工夫して行おうとする先生方が多い。
      新進気鋭の進学校、話題豊富
      浜学園
      塾のテキスト
      社会を受講していたため、4教科受験をした
    投稿者ID:42073

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
    • 進学実績/学力レベル
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
      浜学園の西神本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
      いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。
      スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。
      トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。
    • 治安/アクセス
      板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。
      制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。
      若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。
      世界一周旅行に子供が魅力を感じたため。親も安心して6年間通わせられる学校だと感じたため。
      須磨学園高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      6年間安心して通える学校だと感じたため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
      我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
      朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
      部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
    • 進学実績/学力レベル
      成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
      図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
    • 治安/アクセス
      駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
      オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
      教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
      共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。
      須磨学園高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      そもそも中高一貫教育です。
    投稿者ID:142017

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
    • 進学実績/学力レベル
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

この中学校のコンテンツ一覧

兵庫県のおすすめコンテンツ