須磨学園中学校

★★★★☆4.38(16件の評判) (兵庫県内16位)

66 (兵庫県内8位)

山陽電鉄本線 板宿
神戸市営地下鉄西神線 板宿

詳細

須磨学園中学校の口コミレビュー

【総評】
若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。

先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。

そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。

若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。

トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。

板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。

スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。

いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。

制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。

世界一周旅行に子供が魅力を感じたため。親も安心して6年間通わせられる学校だと感じたため。

須磨学園高等学校

6年間安心して通える学校だと感じたため。

須磨学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。

朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。

成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。

教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。

図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。

駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。

部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。

我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。

オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。

共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。

須磨学園高等学校

そもそも中高一貫教育です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。

授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。

年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。

教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。

グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。

最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。

高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。

いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。

一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。

中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

須磨学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。

9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。

卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。

先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。

最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。

進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。

いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。

女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。

最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
感受性豊かな時に、スキーやキャンプ、高野山など国内だけでなく、海外旅行でもたくさんの国の異文化に触れたり、学校との交流を通して受験のためだけではない学びが多い学校です。原爆の体験者を学校に呼んでお話を聞く機会などもあるのはとてもよかったです。寝食を共にする旅行が多いので、深い話をする時間をもてたり子供同士のつながりも深い気がします。行事は多いものの、皆、部活や習い事も頑張った上に、しっかり勉強も身についているようです。

個人の意志を尊重したうえで、自分で放課後の講座を選ぶこともできるし、講座をとらないという選択もできます。9時学というのもありますが、これも個人の自由です。ただし、宿題をやらなかったり、成績が不振な場合は呼ばれてフォローされます。希望者はイギリスのオックスフォード大やアメリカの短期留学や、外国人留学生との交流の機会など異文化に触れるl機会も多くあります。忙しい隙間をぬって、よく遊んでもいますが、学習意欲が高いお子様も多いです。

やる気さえあれば、塾へ行かなくとも十分に自分の希望がかなう学校だと思います。

先生方はとても熱心に、学習面でフォローしてくださっているように思います。行事も多いので大変だと思いますが、申し訳なくなるほど対応してくださっているように思います。子供も好きな先生が多いです。

駅から少し歩かなくてはなrないし、階段も多く慣れないときついと思います。が、子供たちにはいい体力つくりになっているようです。

強化クラブもあり、高校からは特に全国的に活躍しているクラブも多いです。そんな強化クラブに属して頑張っている一貫生もいらっしゃいます。

意見の違いで衝突することはあるようですが、陰湿ないじめというのは聞きません。

購入は自由ですが、ネクタイやリボン、スカートやシャツもバリエーションが豊富で子供も制服にあこがれて入学した面もあります。

やはり、豊富な体験学習でしょうか。

須磨学園高校

中高一貫だったので。

行事満載です

2015/03/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。

まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。

国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。

行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。

9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。

進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。

いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。

制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。

海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。

放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること

年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。

成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。

最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理

生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです

いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。

いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。

進学実績がのびているから

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。

行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています

毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます

熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。

体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。

階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。

多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。

いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。

小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる

進学実績や様々な行事

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。

通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い

成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい

講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。

設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。

山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。難をいえば、近くに滝川学園があり、ここの生徒のガラが悪く、下校時間になると、マクドナルドなどに集まり大声で騒いだりしている。影響を受けないか心配でした。

進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。

イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・

征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴

大学受験が目的です。

須磨学園の高等部に進学、無事に今年近畿大学に入学しました。

高校は中高一貫校だったから。大学はマグロ養殖成功に刺激をうけたようです。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。

ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる

最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう

熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。

体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです

最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです

学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です

いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい

基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい

進学実績が伸びてきているから

兵庫県の評判ランキング

須磨学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    兵庫県高砂市