みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(20) 兵庫県内17 / 223校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとてもいい学校だと思います。
      行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
      文化祭は生徒が主体となって動いています。
      学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
      あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
      放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
      休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
      授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
      課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
      夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
      ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
      たまに違う高校に行く人もいます。
      勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
      教え方も分かりやすい先生が多いです。
      体育科の先生はちょっと口が悪いです……
      体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
      でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
      教室は基本的にエアコン完備です。
      最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
      100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
      保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
      ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
      中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
      文化部、運動部共に、とても数が多いです。
      全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
      陸上部と水泳部が強いです。
      部活に入っていない人はあまりいません。
      『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
      いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
      先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
      先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
      また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
      けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
      外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
      男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
      上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
      セーターもたくさんの種類があります。
      それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
      ものすごく申し訳ないのですが、正直に書かせていただきますと、地元中に行きたくなかったからです(本当にスミマセン……!)。
      あとは文化祭がとても楽しそうで、学校生活が充実してそうだなと思ったからです。
      とても倍率が高く、入試で8割取らないと合格することは難しいと聞いていたので、とにかく1問でも多く正解できるように勉強しました。
      須磨学園高校に内部進学しました。

教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
      浜学園の西神本部校
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
      学力が間違いなくついた。
      宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
      たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
      普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
      塾に行かずに…
      今年高1だが、京大見えて来た。
      中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
      大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
      私学なので施設は充実しています。
      図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
      先生にお願いして借りて読んでいます。
      その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
      運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
      入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
      我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
      ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
      良識が通じるように感じます。
      会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
      海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
      概ね満足しています。
      私学なので、制服は、可愛いです。
      ネクタイも色が何パターンかあります。
      女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
      スカートもパターン選べます。
      男子もズボンのパターンあります。
      世界の学校と交流があり、国際感覚がやしなえるかと考えました。大学がエスカレーターでないので実力主義なところが気に入りました。
      京大、阪大

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
      朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。
      自分の希望する行きたい学校へ挑戦することを勧められているようです。実績よりもなりたい自分になることを重要視して下さっていると聞いています。
      校舎より更に山の上に体育館、武道館、運動場があるので充実しているけど遠く感じます。
      クラブの種類は少なめです。しかも週に3回ほどの活動となっています。ただ、高校からは種類も活動時間も大幅に増えるそうです。
      トラブルはいまのところ聞いたことがありませんが、問題がある場合は先生を交えての話し合いをするようです。
      校則は厳しくないですが、日々の生活の規律に関してはしっかり躾けていただいてます。
      とても清楚で可愛らしいと思います。また学校指定の制服の組み合わせ次第では何種類もの組み合わせができるので、その日の気分で選べるところも素敵です。

2015年09月投稿
      若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。
      そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。
      若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。
      トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。
      板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。
      スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。
      いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。
      制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。
      世界一周旅行に子供が魅力を感じたため。親も安心して6年間通わせられる学校だと感じたため。
      須磨学園高等学校
      6年間安心して通える学校だと感じたため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
      朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
      成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
      教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
      図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
      駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
      部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
      我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
      オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
      共学の私立中学で、それなりのレベルで勉強に励める環境だと思ったので。
      須磨学園高等学校
      そもそも中高一貫教育です。
    投稿者ID:142017

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
      授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
      年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
      教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。
      グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
      最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
      高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
      いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
      一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
      中高一貫教育で、難関大学への進学に力を入れているため。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      感受性豊かな時に、スキーやキャンプ、高野山など国内だけでなく、海外旅行でもたくさんの国の異文化に触れたり、学校との交流を通して受験のためだけではない学びが多い学校です。原爆の体験者を学校に呼んでお話を聞く機会などもあるのはとてもよかったです。寝食を共にする旅行が多いので、深い話をする時間をもてたり子供同士のつながりも深い気がします。行事は多いものの、皆、部活や習い事も頑張った上に、しっかり勉強も身についているようです。
      個人の意志を尊重したうえで、自分で放課後の講座を選ぶこともできるし、講座をとらないという選択もできます。9時学というのもありますが、これも個人の自由です。ただし、宿題をやらなかったり、成績が不振な場合は呼ばれてフォローされます。希望者はイギリスのオックスフォード大やアメリカの短期留学や、外国人留学生との交流の機会など異文化に触れるl機会も多くあります。忙しい隙間をぬって、よく遊んでもいますが、学習意欲が高いお子様も多いです。
      やる気さえあれば、塾へ行かなくとも十分に自分の希望がかなう学校だと思います。
      先生方はとても熱心に、学習面でフォローしてくださっているように思います。行事も多いので大変だと思いますが、申し訳なくなるほど対応してくださっているように思います。子供も好きな先生が多いです。
      駅から少し歩かなくてはなrないし、階段も多く慣れないときついと思います。が、子供たちにはいい体力つくりになっているようです。
      強化クラブもあり、高校からは特に全国的に活躍しているクラブも多いです。そんな強化クラブに属して頑張っている一貫生もいらっしゃいます。
      意見の違いで衝突することはあるようですが、陰湿ないじめというのは聞きません。
      購入は自由ですが、ネクタイやリボン、スカートやシャツもバリエーションが豊富で子供も制服にあこがれて入学した面もあります。
      やはり、豊富な体験学習でしょうか。
      須磨学園高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
      まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。
      国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。
      行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。
      9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。
      進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。
      いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。
      制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。
      海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
      放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
      年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
      成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。
      最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
      生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
      いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
      いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
      進学実績がのびているから

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
      毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
      熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。
      体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
      階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
      多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
      いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
      小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
      進学実績や様々な行事

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
      通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い
      成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい
      講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。
      設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。
      山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。
      進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。
      イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・
      征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴
      大学受験が目的です。
      須磨学園の高等部に進学、無事に今年近畿大学に入学しました。
      高校は中高一貫校だったから。大学はマグロ養殖成功に刺激をうけたようです。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
      ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
      最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
      熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
      体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
      最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
      学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
      いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
      基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
      進学実績が伸びてきているから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      先生方の目がすべてに行き届いていて、個人アドレスも公開されているので、直接こっそり相談もでき、安心してこどもを任せられる学校です。
      厳しいと思われがちですが、本人は楽しく勉強させて持っています。上位の人にも下位の人にも、それぞれに合った、勉強方法で放課後も希望講座を無料で受けることができ、フォローして貰えています。
      個人の進みたい道を見つけられるよう、普段から指導が行き届いています。進路がみつからなかった子もいつの間にか方向をみつけられて、先生方もそれに沿った指導をしてくださいます。全員が国公立に行けるような指導方法です。
      年3回ほど?のアンケートで、生徒や保護者から評価されますので、その都度、より良い方向に向かって精進されています。生徒のために申し訳ないくらい、ご自分の時間を削り心を込めて接してくれるので、本当にいい学校に通えて嬉しいと思っています。
      一つの山を敷地にしているので、上下移動が激しいですが、見晴らしもよく、運動部に入らなくても体力はつきます。私学なので冷暖房設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
      最寄駅からは歩いて15分ですが、最後の5分が登山です。神戸市営地下鉄、山陽電車が集まる駅なので、JRや阪神阪急神鉄などもアクセスしやすいと思います。
      中学生は原則 週に3日以内がクラブの日です。クラブによっては厳しいところもあり、3日以上行っていますが、顧問の先生に定期テストの成績を見せないといけなくて、成績が落ちているとクラブに参加できなくなったりと配慮されています。 わが子は緩いクラブだったので月に1回しか行ってない時もありました。
      年に数回アンケートがあり、気になる答えがあると、個人的に先生がフォローします。 原則いじめをすると退学です。
      基本的に正制服といって、決まったパターンが一つあり、それだけで学校生活はおくれますが、オプションとして多様なパターンがあり、とっかえひっかえを楽しみたい人は、購入可能です。
      とっかえひっかえできる制服にあこがれたため。
      付属高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則の厳しさは今の子供にはちょうど良いと思う。成績優秀者に対しては、割と自由が与えられている。
      学習意欲が半端無く高く、テスト前の居残り自習はいつも教室が満員になるが、私語が多いのが玉に瑕。
      学年により実績が異なるので評価に困るが、今の段階から難関国公立大学進学をめざし、モチベーションを保つようなアドバイスがある。
      恐れられている先生、なめられてる先生などがバランス良く配置され、退屈でない授業をする先生が多く、集中できている。
      建物の古さが気になるのと、図書館が致命的に狭い。中高一貫校なら今の倍は必要だと思う。
      最寄り駅からの山登り的な坂道は、慣れるまではキツいと思う。駅と学校の間に、いろいろな商業施設があり、通学路が幹線道路沿いになってしまうのが残念。
      入学前の印象と一番違っていたのは、部活動が盛んだったこと。勉強一辺倒の生徒はほぼいない。
      小さいもめ事はあるようだが、大きな問題はなさそう。冷めた生徒が多いので、真実を掴むのは難しそうだが。
      アイテムが多く、入学当初はあれこれ楽しんでいたが、今はパターン化されてきて、無駄になった物もある。制かばんが無駄に重いので、何とかして欲しい。
      自宅から近く、偏差値もちょうど良かったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。
      各自が目標を設定し、それに向かう努力をサポートしてくれそうに感じます。校内にもそういう雰囲気が感じられます。
      総じて熱心です。かなりの努力を強いられるのではないでしょうか。少々気がかりです。
      施設は一通りありますが、古いことは否めません。徐々に更新されているようですので、時間とともにより良くなりそうではあります。
      自宅が不便な場所なので仕方ないですが、板宿駅からの上りが不便です。まぁ、学生にはよい運動かもしれません。
      学校側が、「いじめる側が悪い」という、いじめに対する姿勢、そして「いじめられた側が許さなければ退学」をハッキリさせています。
      可もなく不可もなくと感じますが、学校側は色々考え、改善を続けておられますので、好感は持てます。
      進学実績と、今後の伸びしろ
      希学園
      希学園テキスト
      塾におまかせしていた
      在学中
      まだ在学中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      在学中なので、まだよくわからない点もあるが、入学前よりも意外と自由度が高いと感じる。ただ、トップ層と下位層の意識の差、レベルの差がかなりあり、今後どうなるか目が離せない部分もある。
      毎年実績が違うようで、まだまだ未知数。トップ層は目標設定が高く、今後も勉強するペースは緩めそうにない。高校受験がない分、中だるみもあるが、既に大学受験に向けた準備をしている。塾を活用するか否かは、まだ検討中。
      先生は今も昔も、公立も私立も人によります。子供との相性もありますし。厳しくても面白い先生は人気があるし、優しくてもなめられる場合もあります。
      特に不満に思う所はないが、図書館が小さいのは残念。在籍生徒数に対して、もう一回り大きなものがあってもいいのでは。
      地下鉄、私鉄沿線なので、アクセスはよい。駅からの坂道は最初の大変だが、すぐに慣れるでしょう。
      我が子の周りでは、特に大きな問題は起こっていないが、皆がそうだとは言い切れないかも。今の子供達は、校則云々よりも、大人に対して怖いもの知らずなので、何が起きてもおかしくない。
      可愛さや格好良さは特に求めていないが、いまどきなパターンの制服なので普通。ワンピースやセイラー服は好みが別れるが、ブレザーは無難。
      なるべく通学時間が短く、それなりのレベルの生徒が集まる共学校だったから。この地域は、選択肢が少ないです。
      浜学園
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムで十分間に合った。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      子供に対する先生方の目が行き届いている感じがする。ダブルスクール不要を謳うだけあって、特別講座も豊富にあるようだ。
      中高一貫の方の実績はまだ3期ほどしかないが、ぼちぼち結果が出始めているようだ。塾が要らない分、学費の高さはまし??
      生徒からも評価され査定に跳ね返るためか、日々の授業を工夫して行おうとする先生方が多い。
      勉強だけでなく、もともとは高校の「運動」で有名だったため、運動が盛ん。グラウンド、設備も多い
      駅から山の方へ向かって歩かねばならず、子供の体力強化には良いが、保護者が学校に行く用事がある時はきつい
      学園長自らすごくそのあたりのことを気にかけ、先生方に徹底して指導。子供たちもそれに守られ、先生にも相談しやすい。
      女子の制服のバリエーションが豊富で、どれもとても上品な感じがする。
      新進気鋭の進学校、話題豊富
      浜学園
      塾のテキスト
      社会を受講していたため、4教科受験をした
    投稿者ID:42073

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      向いている人と向かない人がいると思う。
      向いている人が行けば成績もあがるだろうが、向かない人は苦痛でしかたないだろう。
      とにかく与える(与えてくれる)学校。宿題も多く、補習もある。自主性という感じはあまりしない。
      たまに学園長の思い付きで変な企画がある。

成績でクラスを分けるというのが良くも悪くも特徴的。
      似た性格の人が集まるのでクラスの色が出てくる。
      中学一年から中学二年の際のクラス替えでは大人数が入れ替わるが、それ以降はほぼ同じメンバーで5年間を過ごす。
      しっかり勉強したい人は大いに勉強することが可能。
      講座は充実しており7時まで大概の先生が残っているので、いつでも質問ができる。(いなくても同教科の他の先生に教えてもらえる)
      9時学も頼めば先生にマンツーマンで教えてもらうこともできる。

人気の割にはまだ出ていない。
      再来年に実績が出なければそれ以上を見込むのは厳しい。
      東大京大レベルの二次力を養える先生が少ない。(特に常勤では)

とても熱心な先生方。
      授業アンケートという先生方にとっては恐怖のアンケートがある。
      考査毎に行われ、各教科の授業についてのアンケートで、この結果が悪ければその教科を外される場合も少なくはない。
      大量の講座、9自学など先生方にとってはブラック企業に思われる。(あくまで生徒目線)
      逆にいえば、こんな大変な仕事をしてくれる良い先生方がそろっている。(精選される)
      授業の質は悪くはないと思う。(井の中の蛙大海を知らず)

エアコンはほぼ全室整備。
      運動場も十分。
      図書室は問題集まである。
      ただし、食堂が微妙。あまり綺麗ではないし美味しいとも言いがたい。
      (高校入学の友人曰く、公立中学の食堂よりは格段に美味しいらしい)

決して治安が良いという場所でもない。
      普通にしていればからまれることもないが、たまにチャラそうなお兄さんが歩いていたり、他校の生徒がイキッていることもある。
      駅からは百数段の階段を登る必要があり、保護者会の際に父兄の方のタクシーは必須だと思う。学生はなれるべし。(バスもあるが歩いて体力をつける方がよい)

運動部、文化部ともにそこそこある。
      なければ作ることもできる。
      陸上部、女子バスケ部などの強化部に中高一貫生が入っているのは珍しい。

いじめにとてもうるさい。
      授業アンケートのように心のアンケートというのが行われる。
      中学の間はまだしも、高校になると問題がおきると即退学。
      ちなみにいじめの定義は
      「された方がいじめだと思えばいじめ。」

甘いか厳しいかといえば厳しい。
      理事長の趣味だと思うが、頭髪服装等はある程度の校則がある。
      気にする程でもない。

お洒落かどうかはホームページで自分で確認してほしい。(私にはわからない)
      夏は半袖から冬はセーターまであるのはとてもありがたい。

授業料は講座のことを考えると高くない。
      ただし、旅行積み立てがかさばるので注意すべし。
      共学かつ自分の偏差値が大体ここら辺だった
      東京出版の算数の問題集(中堅クラス)、新小問、赤本
      あんまり典型問題は出さない印象があるが、特別難しい問題でもない。赤本をしっかりするのが大事。