桜が丘中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (兵庫県内164位)

神鉄粟生線 栄

★★★3.00(5)

桜が丘中学校の口コミレビュー

普通の中学校

2015/10/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校です。特に変わったこともなく、特色があることをしていることもありません。

希望者には受験1か月前には始業前と放課後に補習がありました。定期テスト前に放課後に補修をしてくれる学年もあったようです。

今年度より兵庫県の公立高校の学区編成が変更されましたが、概ね、今までと同じ第2・3学区および三木方面への進学が多かったようです。

可もなく不可もなく。公立学校なので定期的に先生の転入出があり、特に目立ったこともないように思います。

昨年度より全教室にエアコンがついたことにより、夏場でも快適に過ごせているようです。

校区が広いので通学が不便な子も中に入るかとは思いますが、住宅地のほぼ中央に位置しているので、普通です。

30年前は様々な部活動において強豪校だったようですが、生徒数減少に伴い、廃止された部も多く、強くもなく、弱くもなく、といった感じ。

あからさまないじめがあるような話は来ていません。どこの集団にもある、ちょっとしたグループ同士のいさかいなどはあるはずです。

神戸市立の中学校はどこも同じような校則が決められているので、学校によって差があるようには思えない。

4年前より今風の新しい制服に変わりました。女子の夏服は変更前のセーラー服のほうが可愛かったのですが。。。。

公立だから選択肢がない。

桜が丘中学校

桜が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
どこにでもある、普通の公立中学校です。特に目立つような問題もなく、部活動も普通です。

学年によって若干のばらつきはありますが、高校入試前には早朝学習や放課後の居残り学習などの対策をしています。

今年度より学区編成が変わったので今後は変わっていくかと思いますが、主に神戸第2・3学区および三木方面の公立高校に進学する生徒が多いです。

特に可もなく不可もなし。公立なので、ほとんどの先生は5~6年で異動しています。

太陽光発電を設置したことにより、全教室クーラー完備となりました。エレベーターも1基設置されており、足が不自由な生徒にも対応できるようになりました。

校区が広いので居住地域によってはとても距離が遠い生徒もいますが、ほどほどに通いやすい場所だと思う。

どの部活動も特に強くもなく、弱くもなく、といった感じです。年度によってはチーム編成が困難な運動部もあります。

いじめがあるとは聞いてはいませんが、どこの学校にもあるレベルのいじめはあるはずでしょう。子どもたちの集団ですから。

4年前に制服、3年前に体操服が変わりました。制服は女子はブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーでチェックのズボン、という今風のデザインです。

公立なので、特に志望動機はない。

桜が丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は昔は勉強も生活面も評判が良かったと聞いていたが、ここ何年かは問題だらけのようだ。

勉強の熱心な生徒とそうでない生徒にわかれていて、補修授業もないらしく塾にたよる生徒が多い

以前は区内でも進学率が良かったみたいだけど最近ではあまりいいように聞かない

部活動などとても熱心な先生もいるが生徒に親身になって相談にのってくれる先生はどれぐらいいるだろう

運動場がとても広く、生徒数が減ってきているからゆったりとした環境で学校生活がおくれる

最寄駅からは徒歩15分、上り坂なので不便だが、いちおうバスも通っている。

生徒数が少ないので部活動の種類も少なく、部活動をしていない生徒もいるので活発ではないかもしれない

何かあれば先生からお話があるがどこの学校でもいじめはあるらしい。

少し前に制服が新しくなって、かわいくなった。

校区内の公立中学校だから

2014年度

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在の先生は不登校で放課後などに学校のまわりでウロウロしている生徒達を注意せず、見て見ぬふりをしているように思える。

ほとんどが進学希望だが、希望の高校への進学率はあまりよくないそうだ。塾のほうが信頼できる。

今も昔も生徒に好かれる先生と嫌われる先生がいて、それは変わらないと思う。あたりはずれ?

運動場はわりと広く体育館は今はどのようになっているかしらない。校舎は昔のままのようだ。

坂がが多く、最寄駅からも坂道を登らないといけない。最寄駅も便利とはいえない所にある。

とくにいじめはないようだが、生徒に好かれている先生と嫌われていることにも気づかない先生がいるときいている。

何年か前にせいふくが変わったみたい。

校区内だからしかたない

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
あまり勉強した記憶がない

家から近い学校

通学時間が短い

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
当時はできて間もない中学だったので、校舎もきれいで、先生方も施設もすべてがフレッシュな感じでした。校風は今いる先生がどんな方々かによって変わるので一概に言えません。

近くに進学塾が少なかったせいか、通塾率はそれほど高くなかったと思います。しかし、新興住宅地だったので、それなりに進学に対しては真剣なご家庭が多かったと思います。

先生によりけりです。公立の中学校なので、異動も頻繁にあるでしょうし、今はどなたがいるもかわかりません。当時は平和な学校だったので、定年前の先生も多かったと記憶しています。

当時はできてまだ5年ほどしかたっていなかったので、すべてが新しい感じでした。今はもう古くなっているでしょうが。

これは設問の意図がよくわかりません。(自由選択制の中学や私立ならではの設問では?)地元の公立なので、住んでいる場所にもよります。

生徒の数は大変多かったのですが、当時は全くと言っていいほどいじめはありませんでした。

特筆することは何もありません。今は変わっているのかどうかさえも知りません。

校区が決まっていたから。

【利用した塾・家庭教師】
進学塾スコラー

【利用していた参考書・出版社】
いっぱいありすぎて書けない

【どのような入試対策をしていたか】
昔のことすぎてわからない

学区内の進学校へ進学

進学したかったから

兵庫県の評判ランキング

桜が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています