みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 栄駅 /公立 / 共学

桜が丘中学校 口コミ

(13) 兵庫県内51 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くもなく悪くもない感じです強いて言うなら給食のおかずが冷たいので弁当のほうがいいですよ・ω・
      毎学期いじめアンケートがあるのでいじめはないと思います
      今は満足してます
      4月から黒い靴や靴下がOKなので楽しいです。
      私はいじめられていますが
      他はいないと思います
      廊下で男子が殴り合っていますがw
      今はまだ一年生なのであまり良くわかりませんがいいと思います。
      今は部活動は楽しいですソフトテニスが強かったです
      帰宅部の人も楽しく帰っています
      良くわかりませんが期末テストを見てみるとそこそこだと思います
      図書館は本が充実しており,コミュニティもあってお気に入りです
      時々,変な人がいるという目撃情報は来ますが基本的に大丈夫です
      私は徒歩十分でこれてます
      制服はかわいい方だと思います
      女子もネクタイやズボンがokなので楽ちんです
      生徒の中にはハーフのみ人もいますがいじめられている様子はありません
      家から一番近い中学校だからです
      私の親友もいますしね(о´∀`о)

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とってもいいです。みんな優しいし、ノリいいです。先輩後輩は厳しいですが、それは部活の時だけです。部活の時も普通に話す分にはとっても楽しいです。バスケ部はノリがいい人が多いそうです。校舎とかは古いですが、別にいいと思います。
      いいと思います。今までは前髪は眉毛の上までだったけど、今年から目にかからなければOKになりました。別に、かかってても特に何も言われません。
      いじめは見たことがないです。みんなとーーっても優しいです。ノリも良きです。陰口などはよくありますが、トラブルになってないんでいいんじゃないでしょうか。
      普通にいいと思います。聞けば教えてくれるし。良くない先生もいますが、先生と話していると楽しいです。
      バレー部、テニス部などが強いです。バレー部は区大会3位。テニス部は準優勝などしてます。結構、表彰されてる部活多いですよ。強いチームは先生のやる気次第ですね。バレー部は先生、怖いらしいです。バスケ部は顧問の先生がやる気なく弱いそうです。
      それは分かりません。頑張ればどこにでも行けるとは思います。行きたいとこに行くにはまずは努力ですね。努力すればどこにでも行きたい場所行けます。
      古いとこもありますが、全然です。グラウンドがめちゃ広いです。また、体育館にクーラーが着きました。図書館には勉強スペースが出来たそうです。
      治安良き。徒歩15分
      普通ですが神戸市では可愛いそうです。
      ハーフの人や、外国人もいますよ。明るくてうるさい人が多いです。学年によりますが。楽しく、充実してます。
      特に理由なし。学校に近かったんで、受験しずに中学に入学しました。もともと友達だった人も多いのでいいんじゃないかと思いました。

2023年07月投稿
      コロナの影響を受けてるので特にいいということはないと思われます。どこの学校も手探りの状態であったと思います。
      校則を見たことがなく答えれることはない。校則がきついとか緩いとかは子供から聞いたことがないので、普通にした。
      一時期生徒がぐれてるというか、そういう生徒が多いことがあったとは聞きますが、今現在では、そういう話も聞きませんし、地域に密着してるのでいじめはないと思ってます。
      コロナの真っただ中だったのでそういう環境ではなかったかと思います。どの地域の学校でも同じではないでしょうか?
      コロナの影響で普段とは違う活動だったのではないでしょうか?沿いいう時期での中学生活もことを聞くこと自体が無理があります。
      特に優れてるとは聞きませんし、普通ではないでしょうか?進学校でもないですし、背伸びせずだと思います。
      工事がとかく多かったのではと思います。コロナ対策なのか、校舎の老朽化かによるものかはわかりません。
      地域の真ん中に位置しているため、どのお子さんでも生きやすい場所にあると思います。
      男女とも普通だと思います。制服に特に力を入れてるとは思わないのでこの評価です。
      姉たちが通っていた高校に進学しました。かなり影響されました。
      本人の希望する科があったためです。姉にいろいろ聞けたのも影響しました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
      頭髪が厳しかったです。男女共に後ろ髪が襟に着いたら切るか括るという規制がありました。耳の高さより下で括り、後毛は短くゴムは黒色か紺でないといけませんでした。男子はよくツーブロックや刈り上げをすると生徒指導されてました。もちろん染めるのは禁止でカチューシャ等や整髪料も禁止でした。またサイドテールは先生によっては注意されます。スカートは膝の長さでしたが、折ったりする生徒は少なかったのでそこまで言われることはありませんでした。私の時と多少校則は変わって緩くなってると思います。
      正直私の時は多かったです。部活は後輩にキツく当たる先輩も少なくなかったですし、いじめられてるのを知っててもなかなか言わない生徒や教職員も見て見ぬふりをする人もいました。特にSNSでのいじめの対策はしているみたいですけど。
      在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。
      テニス部が強いイメージがあります。色々な部活がありましたが、近年では少子化による合併や指導者不足による廃部などの関係で減りつつあります。私の学年では男子卓球部が廃部、来年度で剣道部が廃部とのことです。また私の所属した部活も県大会出場という実績はありましたが、人数も大幅に減っておりあまりいい成績ではないようです。
      はっきり言うと頭は良くないです。もちろん賢い子はそれなりの実績ですが全体的にそこまで。進学した高校は三木の学校が多いかなと思います。高専に行った子もいますが多くはなかったです。私立を専願で受ける人は少ないと思いますが、併願でどちらも合格できなかった子や定時制や通信制の子もいます。
      図書館は2021年度から司書の方が来て下さってより良い環境になりました。校庭の管理は事務員さんを中心に行われています。建物に関しては他の公立校と変わりないと思います。エレベーターの設置やエアコンの設置があったため以前より快適かと思います。創立は40年以上にも至るので不便な部分もないとは言い切れませんが普通に過ごしやすいと思います。
      良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。高齢者が多い地域ではあるため落ち着いた環境ではありますが、最近では中国人を見かけることもありますし、学校に幾度か不審者の情報も警察から来ていました。また校区が広いため歩いて1時間以上かかる子もいました。
      ブレザー型でとっても可愛いです。生徒会のおかげもあって色々バリエーションも増えました。高校の制服と見た目が変わらないのでとってもいいかなと思います。
      私の住んでる地域ではここしか中学校がなかったです。また公立中学校でもちゃんと進学できると思ってたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いており、のびのびと過ごすにはとてもよいと思います。ただ、競争意識などは育まれにくく、高校に行ってから、他の地域の子は賢い(内申以上にレベルが高い)と言ってます。
      それほど細かい校則はなく、気になったり、問題になることもなく、すごしやすかったため、この評価としました。
      その学年カラーによるものなのかもしれませんが、いじめは全くなかったです。不登校の子がいても、対応もみんな優しくて、保護者として驚いていました。
      塾に通っている子と、通ってない子の差が激しく、進学校を志望する場合は、すこし物足りないかもしれません!、
      部活の種類によって異なる為、この評価とさせていただきました。生徒数が少なくなり、部活の人数が足りないところもあったようです。
      大学受験までかんがえてる家庭と、考えてない家庭の差が激しく、保護者の意識が大切と思います。
      生徒数が減ったことで使われてない教室も増えているようです。綺麗に丁寧に使われていて、他の施設は気になりません。
      夕方、近くの公園に卒業生がたまっていることもありますが、教師の方が見回ってくれたりしていました。
      十年ほどまえにリニューアルし、とにかくかわいいし、実用的です。クリーニングしたら新品のようです。
      私学への希望をしていなかったため、地元の公立中学への進学となりました
      地元の進学校へすすみました。
      自由な校風、ある程度の進学率、から選びました。神戸市内の様々な地域なね友達ができて良かったと思います
    卒業後にコロナ発生したため、対応方法はよく知りません。近所で通学状況をみていると、対応をきちんとされているように思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前には素行の悪い生徒が多く、神戸市で1番悪い学校と噂されていました。 先生方の努力や地域の方々の支援により今は穏やかになっています。
      前髪は眉毛より下になってはダメ。髪の毛が肩についたらダメ。髪をくくるゴムは黒、茶、紺色の無地限定。
      子供からも周囲の保護者からも特にいじめの話は聞いた事がない。
      全体的にのんびりしていると先生方は嘆いている。 テスト前には友達と勉強会を行なっている。
      運動部はみんな頑張っているが、特に男子テニス部は成績が良いです。
      学校としては神戸市の中で中ランクぐらいに位置するのではないでしょうか。
      築40年ちかいので古さは感じるが、全体的に施設は充実していると思う。
      静かで落ち着いた地域だと思う。
      親の目からすると充分可愛いと思いますが、子供は普通と言ってます。
      何人かハーフの子が居ます。
      公立で家から一番近く、徒歩で通えるから。神戸市から指定のハガキが来たから。
      地元で通学手段が簡単な公立高校を志望してます。
      通学時間が短く、通学費が安いから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      一般的な感じで厳しいことはないと思います!
      スカートを折ってはいけないとか、髪の毛が肩の位置についたらくくるとかあるけどそこまで厳しくなかったです!
      私のときはいじめはなかったと思います!
      皆、じゃれて遊ぶぐらいで楽しそうでした。
      カウンセリングルームがあって、カウンセリングもうけれるのでいいと思います!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!
      部活動は凄く楽しかったです!
      先輩、後輩の関係はありますが皆で仲良くやっていました!
      私は文化部だったので大会まではなかったけど地域の行事に作ったものをだしたりなどしていました!あとは、文化祭が最高でした!
      運動部は大会によく出ているので凄いと思います!
      グランドがとても広く開放的でした!
      図書室には沢山の本があり、移動図書もやっていました。
      中庭には季節が感じられるような植物やお花があって嬉しかったです。
      教室にはエアコンがついていて快適でした!
      家の近くだったのでとても便利でした!
      あと、登下校のときには先生が校門前に立っててくれたし、地域の人もいてくださったので安心でした。
      女子はピンクのチェック柄のスカートがとても可愛くて嬉しかったです。ベストやセーターなどあって体温調節がしっかりできました!
      冬にはマフラー手袋着用オッケーになるので嬉しいです!
      ウインドブレーカーもあります!
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校です!
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校には介護福祉士コースがあり、目指しているので行きました!
    投稿者ID:520641

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      適度に厳しく、適度にゆるく、ちょうどよい雰囲気です。 生徒を縛り付けるのではなく、ある程度自主性に任せてくれていたのではないでしょうか。 親の私は、同区内のかなり治安の悪い地域の中学卒でしたので、夢のようなよい学校だったと思います(笑)
      頭髪は常識の範囲内なら、多少前髪が長かったりしても、強く注意はされない。 女子は、長い髪はくくりますが、三つ編み、一つ縛りなどまとめておれば、特に結び方のきまりはありません。
      学年のカラーは多少ありますが、田舎ののんびりとした校風なので、生徒と先生の関係は良い方だと思う。 我が子が通っていた時は、大きないじめは聞かなかった。
      地区的なものもありますが、学力の高い生徒が多め。 うちの子は、塾には通いませんでしたが、学校の予習復習をしっかりしていれば、心配はありませんでした。
      ガッツリと部活をやりたい子には、文化部は少し物足りなく感じるかもしれません。 うちの子は、元々運動が苦手で文化部と決めていたので、のんびりと活動できました。 帰宅部の子はほとんどいません。 皆、部活を楽しんでいます。
      神戸、長田、兵庫へ進学する生徒はそこそこ多いと思います。 我が子は、兵庫高校が第1希望でした。正直、レベル的にはチャレンジ入試でしたが、担任の先生が「本人が受けたいなら、挑戦しましょう」とGOサインを出してくださいました。 結果は叶わず、第2志望の高校へ進学しましたが、挑戦できたことで子供の中で、納得ができたと思います。 3年時の担任の先生には感謝しています。
      設立されて約40年ですので、多少の老朽化はありますが、各教室エアコンはあります。 我が子が在学中に、トイレが新しく改装されました。
      住宅街に中学校があります。 通学範囲はやや広いですが、自転車通学は許可されていません。 あまり推奨されてはいないですが、車で学校近くまで送っているお母さんをよく見ます。 我が家もその1人でした(笑) 地域の方の往来も多く、治安は悪くはないかと思います。
      男子はブレザー(ネクタイ)、女子もブレザー(リボン)、チェックスカート。 白ベスト、グレーセーター。 靴下、靴は白指定です。 公立の中学にしてはかなりかわいらしい制服だと思います。 娘は大変気に入っており、逆に高校の制服の方が地味でした。
      のんびりした子が多い。 子供らしく素直な子が多かったと思う。 部活も真面目に取り組んでいました。
      義務教育なので、選択肢はなかった。私学は全く考えてなかったので、小学校から持ち上がりのような感じでした。
      夢野台へ進学しました。 私学は須磨学園の2類に受かりました。
      第1希望は兵庫でした。その他、星陵・北須磨・夢野台が候補にありましたが、娘の希望で第2希望は夢野台にしました。兵庫は不合格でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学校です。特に変わったこともなく、特色があることをしていることもありません。
      神戸市立の中学校はどこも同じような校則が決められているので、学校によって差があるようには思えない。
      あからさまないじめがあるような話は来ていません。どこの集団にもある、ちょっとしたグループ同士のいさかいなどはあるはずです。
      希望者には受験1か月前には始業前と放課後に補習がありました。定期テスト前に放課後に補修をしてくれる学年もあったようです。
      30年前は様々な部活動において強豪校だったようですが、生徒数減少に伴い、廃止された部も多く、強くもなく、弱くもなく、といった感じ。
      今年度より兵庫県の公立高校の学区編成が変更されましたが、概ね、今までと同じ第2・3学区および三木方面への進学が多かったようです。
      昨年度より全教室にエアコンがついたことにより、夏場でも快適に過ごせているようです。
      校区が広いので通学が不便な子も中に入るかとは思いますが、住宅地のほぼ中央に位置しているので、普通です。
      4年前より今風の新しい制服に変わりました。女子の夏服は変更前のセーラー服のほうが可愛かったのですが。。。。
      可もなく不可もなく。公立学校なので定期的に先生の転入出があり、特に目立ったこともないように思います。
      公立だから選択肢がない。
      桜が丘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      どこにでもある、普通の公立中学校です。特に目立つような問題もなく、部活動も普通です。
      いじめがあるとは聞いてはいませんが、どこの学校にもあるレベルのいじめはあるはずでしょう。子どもたちの集団ですから。
      学年によって若干のばらつきはありますが、高校入試前には早朝学習や放課後の居残り学習などの対策をしています。
      どの部活動も特に強くもなく、弱くもなく、といった感じです。年度によってはチーム編成が困難な運動部もあります。
      今年度より学区編成が変わったので今後は変わっていくかと思いますが、主に神戸第2・3学区および三木方面の公立高校に進学する生徒が多いです。
      太陽光発電を設置したことにより、全教室クーラー完備となりました。エレベーターも1基設置されており、足が不自由な生徒にも対応できるようになりました。
      校区が広いので居住地域によってはとても距離が遠い生徒もいますが、ほどほどに通いやすい場所だと思う。
      4年前に制服、3年前に体操服が変わりました。制服は女子はブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーでチェックのズボン、という今風のデザインです。
      特に可もなく不可もなし。公立なので、ほとんどの先生は5~6年で異動しています。
      公立なので、特に志望動機はない。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
      ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
      ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
      普通だと思います。
      先生によります。私の学年はよかったと思います
      女子テニス部と男子バスケットボール部が無いのは残念。逆の男テニと女バスはあるんですが、、個人的にテニスしたかったので、非常に残念な点であります。
      田舎で人数少ない割に私の学年前後は頑張っていたと思うが、三木への進学者が多いのが悲しい。できる人はある程度いるけど、できない人も多い。
      できる人も本当に優秀な人もいれば、内申書で救われてて高校で苦労する一面も。進学校に行くならトップ1桁には常に居たい。
      普通だと思う。校庭は開けていて、校庭側の校舎4階(最上階)から見る景色は良いですよ
      住宅街なので比較的安全だと思います!通学も、私の高校の友達(芦屋市)で中学の時の通学時間が50分と言ってた子がいましたが、そんなにかかる子はいないはずです!
      可愛いです。制服も体操服も凝っててとっても可愛いです。オープンハイスクールに行くと、高校生に「可愛い~!」とチヤホヤされた記憶があります!
      ピンクのチェックスカートにピンクのリポン、可愛すぎ!
      リボンは高校でなんちゃって制服に合わせてました!
      今のことは知らないのでなんとも。自分の学年の人を見るべきです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は昔は勉強も生活面も評判が良かったと聞いていたが、ここ何年かは問題だらけのようだ。
      何かあれば先生からお話があるがどこの学校でもいじめはあるらしい。
      勉強の熱心な生徒とそうでない生徒にわかれていて、補修授業もないらしく塾にたよる生徒が多い
      生徒数が少ないので部活動の種類も少なく、部活動をしていない生徒もいるので活発ではないかもしれない
      以前は区内でも進学率が良かったみたいだけど最近ではあまりいいように聞かない
      運動場がとても広く、生徒数が減ってきているからゆったりとした環境で学校生活がおくれる
      最寄駅からは徒歩15分、上り坂なので不便だが、いちおうバスも通っている。
      少し前に制服が新しくなって、かわいくなった。
      部活動などとても熱心な先生もいるが生徒に親身になって相談にのってくれる先生はどれぐらいいるだろう
      校区内の公立中学校だから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
      校則の内容に関しては、どこの中学とも変わりはないように感じました。でも、髪を染めている人などすぐに黒にしてこいなど言わずほぼ放ったらかし状態でした。
      分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。
      私は文化部でしたので運動部のことは分かりませんが、文化部では文化祭の日に向かって作品を仕上げる!という目標がありましたので毎年良い文化祭が送れていると思います。
      私の学年では知っている中では3人ほど長田高校へ進学しました。
      体育館は高校よりは狭いですが、中学としては十分な広さだと思います。図書館は生徒の希望を聞き、本を購入したりするのでとても充実していました。校庭は少しの植物とテニスコートが有ります。グラウンドは広いと思います。
      学校の隣にある小さな公園が不良たちのたまり場になっているようで、よくタバコの吸殻が落ちています。それ以外だと、住居からも近く、アクセスは悪くないと思います。
      在学生はダサいと言っていますが、他の学校の生徒から見ると、ピンクのチェックのスカートや色の違うカッターシャツなど羨ましいそうです。
      小学校からそのまま上がっただけ。近かったから。中学を受験する気が無かったから。
      高校進学
      高校進学が普通とされているから。高校生になることが当たり前だという雰囲気だったから。