みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 栄駅 /公立 / 共学

桜が丘中学校 口コミ

(6) 兵庫県内86 / 294校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前には素行の悪い生徒が多く、神戸市で1番悪い学校と噂されていました。 先生方の努力や地域の方々の支援により今は穏やかになっています。
      前髪は眉毛より下になってはダメ。髪の毛が肩についたらダメ。髪をくくるゴムは黒、茶、紺色の無地限定。
      子供からも周囲の保護者からも特にいじめの話は聞いた事がない。
      全体的にのんびりしていると先生方は嘆いている。 テスト前には友達と勉強会を行なっている。
      運動部はみんな頑張っているが、特に男子テニス部は成績が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校としては神戸市の中で中ランクぐらいに位置するのではないでしょうか。
      築40年ちかいので古さは感じるが、全体的に施設は充実していると思う。
    • 治安/アクセス
      静かで落ち着いた地域だと思う。
      親の目からすると充分可愛いと思いますが、子供は普通と言ってます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      何人かハーフの子が居ます。
      公立で家から一番近く、徒歩で通えるから。神戸市から指定のハガキが来たから。
    • 進学先
      地元で通学手段が簡単な公立高校を志望してます。
    • 進学先を選んだ理由
      通学時間が短く、通学費が安いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      一般的な感じで厳しいことはないと思います!
      スカートを折ってはいけないとか、髪の毛が肩の位置についたらくくるとかあるけどそこまで厳しくなかったです!
      私のときはいじめはなかったと思います!
      皆、じゃれて遊ぶぐらいで楽しそうでした。
      カウンセリングルームがあって、カウンセリングもうけれるのでいいと思います!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!
      部活動は凄く楽しかったです!
      先輩、後輩の関係はありますが皆で仲良くやっていました!
      私は文化部だったので大会まではなかったけど地域の行事に作ったものをだしたりなどしていました!あとは、文化祭が最高でした!
      運動部は大会によく出ているので凄いと思います!
      グランドがとても広く開放的でした!
      図書室には沢山の本があり、移動図書もやっていました。
      中庭には季節が感じられるような植物やお花があって嬉しかったです。
      教室にはエアコンがついていて快適でした!
    • 治安/アクセス
      家の近くだったのでとても便利でした!
      あと、登下校のときには先生が校門前に立っててくれたし、地域の人もいてくださったので安心でした。
      女子はピンクのチェック柄のスカートがとても可愛くて嬉しかったです。ベストやセーターなどあって体温調節がしっかりできました!
      冬にはマフラー手袋着用オッケーになるので嬉しいです!
      ウインドブレーカーもあります!
    • 進学先
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校です!
    • 進学先を選んだ理由
      兵庫大学付属須磨の浦高等学校には介護福祉士コースがあり、目指しているので行きました!
    投稿者ID:520641

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学校です。特に変わったこともなく、特色があることをしていることもありません。
      神戸市立の中学校はどこも同じような校則が決められているので、学校によって差があるようには思えない。
      あからさまないじめがあるような話は来ていません。どこの集団にもある、ちょっとしたグループ同士のいさかいなどはあるはずです。
      希望者には受験1か月前には始業前と放課後に補習がありました。定期テスト前に放課後に補修をしてくれる学年もあったようです。
      30年前は様々な部活動において強豪校だったようですが、生徒数減少に伴い、廃止された部も多く、強くもなく、弱くもなく、といった感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度より兵庫県の公立高校の学区編成が変更されましたが、概ね、今までと同じ第2・3学区および三木方面への進学が多かったようです。
      昨年度より全教室にエアコンがついたことにより、夏場でも快適に過ごせているようです。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので通学が不便な子も中に入るかとは思いますが、住宅地のほぼ中央に位置しているので、普通です。
      4年前より今風の新しい制服に変わりました。女子の夏服は変更前のセーラー服のほうが可愛かったのですが。。。。
      可もなく不可もなく。公立学校なので定期的に先生の転入出があり、特に目立ったこともないように思います。
      公立だから選択肢がない。
      桜が丘中学校

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      どこにでもある、普通の公立中学校です。特に目立つような問題もなく、部活動も普通です。
      いじめがあるとは聞いてはいませんが、どこの学校にもあるレベルのいじめはあるはずでしょう。子どもたちの集団ですから。
      学年によって若干のばらつきはありますが、高校入試前には早朝学習や放課後の居残り学習などの対策をしています。
      どの部活動も特に強くもなく、弱くもなく、といった感じです。年度によってはチーム編成が困難な運動部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度より学区編成が変わったので今後は変わっていくかと思いますが、主に神戸第2・3学区および三木方面の公立高校に進学する生徒が多いです。
      太陽光発電を設置したことにより、全教室クーラー完備となりました。エレベーターも1基設置されており、足が不自由な生徒にも対応できるようになりました。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので居住地域によってはとても距離が遠い生徒もいますが、ほどほどに通いやすい場所だと思う。
      4年前に制服、3年前に体操服が変わりました。制服は女子はブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーでチェックのズボン、という今風のデザインです。
      特に可もなく不可もなし。公立なので、ほとんどの先生は5~6年で異動しています。
      公立なので、特に志望動機はない。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
      ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
      ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
      普通だと思います。
      先生によります。私の学年はよかったと思います
      女子テニス部と男子バスケットボール部が無いのは残念。逆の男テニと女バスはあるんですが、、個人的にテニスしたかったので、非常に残念な点であります。
    • 進学実績/学力レベル
      田舎で人数少ない割に私の学年前後は頑張っていたと思うが、三木への進学者が多いのが悲しい。できる人はある程度いるけど、できない人も多い。
      できる人も本当に優秀な人もいれば、内申書で救われてて高校で苦労する一面も。進学校に行くならトップ1桁には常に居たい。
      普通だと思う。校庭は開けていて、校庭側の校舎4階(最上階)から見る景色は良いですよ
    • 治安/アクセス
      住宅街なので比較的安全だと思います!通学も、私の高校の友達(芦屋市)で中学の時の通学時間が50分と言ってた子がいましたが、そんなにかかる子はいないはずです!
      可愛いです。制服も体操服も凝っててとっても可愛いです。オープンハイスクールに行くと、高校生に「可愛い~!」とチヤホヤされた記憶があります!
      ピンクのチェックスカートにピンクのリポン、可愛すぎ!
      リボンは高校でなんちゃって制服に合わせてました!
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      今のことは知らないのでなんとも。自分の学年の人を見るべきです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は昔は勉強も生活面も評判が良かったと聞いていたが、ここ何年かは問題だらけのようだ。
      何かあれば先生からお話があるがどこの学校でもいじめはあるらしい。
      勉強の熱心な生徒とそうでない生徒にわかれていて、補修授業もないらしく塾にたよる生徒が多い
      生徒数が少ないので部活動の種類も少なく、部活動をしていない生徒もいるので活発ではないかもしれない
    • 進学実績/学力レベル
      以前は区内でも進学率が良かったみたいだけど最近ではあまりいいように聞かない
      運動場がとても広く、生徒数が減ってきているからゆったりとした環境で学校生活がおくれる
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩15分、上り坂なので不便だが、いちおうバスも通っている。
      少し前に制服が新しくなって、かわいくなった。
      部活動などとても熱心な先生もいるが生徒に親身になって相談にのってくれる先生はどれぐらいいるだろう
      校区内の公立中学校だから

この中学校のコンテンツ一覧