みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 桜が丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
いい人が多く、最幸の3年間を過ごせる学校
2026年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生と生徒の距離が近いです!共に笑い、楽しみ、悔しみ、最幸の思い出を作れました!人として先生が好きな人がかなりいて、先生も生徒のことをいっぱい愛してくれました!先生方は皆さん熱心で、本当に楽しそうにお仕事をされています!「中学校教師」という職業に惹かれた生徒も多かったと思います。桜が丘中学校にはいい先生しかいません!出会いに感謝です!!また、生徒も先生の熱心さにつられて、どの行事にも本気で取り組む人が多いです!桜が丘中学校で良かったと、心から思います!
桜が丘中学校では「対話」を重視しています。総合の時間等には対話の時間が設けられ、楽しく活動することができました。
先生方の本気を特に感じたのは、3年生の進路実現に向けて頑張っていた時期です。推薦・特色などで面接を受ける生徒が多く、土日も利用して面接練習をたくさんしていました。3学期には土日の自習室解放も始まり、「受験は団体戦」という素晴らしい雰囲気の中、お互い切磋琢磨し合い、いい結果を掴み取ることができました!「あの子がこんなにも努力してるんだから、自分だって!」そんな雰囲気が出ていました。 -
校則髪の毛や靴、その他の服装についての校則はかなり緩くなりました。特に女子では、体育などは例外ですが、基本的に髪型は何でもオッケーです。奇抜な髪型だと注意されます。以前までは鞄や体育館シューズは指定でしたが、自由になりました。緩くはなってきていますが、基本的にみんな真面目なのできちんとルールを守った、落ち着いた雰囲気の子が多いです。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いていません。毎学期いじめアンケートが実施されるのでトラブルがあってもすぐに対応してくれると思います。
学習環境テスト前の放課後学習会を毎回実施してくれていて、学校で自習したり分からないところを先生に質問できます!また、3年生になると、放課後に数学の塾が開塾されます!私は利用していなかったのですが、この塾を利用して数学の成績がかなり伸びた生徒もいるようです。他にも、学年や先生によりますが、数学に関しては少人数授業(4~8人)をクラスの授業とは別で実施しており、数学が苦手な人は先生にきちんと教えてもらえます。私の代は、数学は1月には全範囲完了、そこから一部私立を除く高校入試問題を授業内で扱いました。演習量をかなり確保でき、当日も良い点が取れたのでありがたかったです!他の教科も2月には全範囲完了、そこから入試演習に移りました。受験期には、学校で先生に質問しに行く生徒もかなり多く、特に主要教科の担当の先生は休み時間毎に質問攻めにあっている様子を毎日のように見てきました。また、勉強だけでなく、面接練習や小論文対策も充実していて、「桜が丘が一番練習してる」と言っている生徒が何人もいました。学年の人数が少ないからこそ、一人一人にきちんと向き合えるのではないかと思います。
部活コベカツに移行するので部活動はなくなります。人数が少ないのでクラブの数も少ないですが、県大会に行く部活もあります。
進学実績/学力レベル公立高校受験者はなんと全員第一志望合格でした!私立、推薦・特色も合格率は高いと思われます。先生方の熱量、本気度がすごく、生徒も「その気」になっていました。桜が丘で定期テスト450点以上、いつも学年1位を争うような人たちは長田や神戸に行きます。例年、長田や神戸には3~7人くらい行きます。私の代は79人中長田4兵庫1星陵1でした。一つ上の学年は長田2(特色1)神戸5でした。定期テストで成績がいい人はそのままいい高校に行く、という感じです。平均的なレベルだと思います。数学は力を入れていたので神戸市の中でもレベルが高いそうです。社会は苦手な人が多く、平均点が40点台になることも珍しくありません。
施設平均的な公立中学校の施設だと思います。校庭は1つで、そこで体育会などを実施しています。最近、グラウンドの土が変わり、水捌けがかなりよくなりました。朝、雨が降っても昼休みには使えることがありました。
治安/アクセス田舎の山の上にあるので駅からは遠いです。最寄駅から徒歩10分くらいですが階段や坂がきついです。中学校の周辺に住んでる人しか来ないので駅は使わないです。この地域からお出かけだとバスを利用して西神中央に行く、というのが定番になっています。周辺の治安はいいと思います。何か問題が起これば地域の方が連絡してくれて、先生がすぐ向かいます。定期的に見回り等もしているようです。
制服桜が丘スタイルの神戸市モデルの選択ができ、組み合わせもできます。制服はかわいいです。他校出身の人からよく言われます。男女共にブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何事に対しても前向きに取り組める生徒が多いです。外国籍の生徒は聞いたことがありません。1割ほど問題児もいます。あまり学校に来ていない人も1割弱います。他はみんないい人です。リーダーシップを発揮する人も多く、みんなで団結して最幸の思い出を作れます!男女の仲もいいです。
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでいたのでそのまま入りました。特に理由はありません。
進路に関する情報-
進学先長田高校に進学しました。
進学先を選んだ理由成績やレベルに合っていたから、というのが一番の理由ですが、「自分のやりたいことができる」という校風に惹かれて目指しました。神戸は遠く、通学時間も長くなり、個人的に長田を上回る魅力を感じられなかったので長田にしました。長田は行事も盛んなので楽しみにしていました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
とってもいいです。みんな優しいし、ノリいいです。先輩後輩は厳しいですが、それは部活の時だけです。部活の時も普通に話す分にはとっても楽しいです。バスケ部はノリがいい人が多いそうです。校舎とかは古いですが、別にいいと思います。
【学習環境】
普通にいいと思います。聞けば教えてくれるし。良くない先生もい...
近隣の中学校の口コミ
押部谷中学校
(公立・共学)

おすすめはしません。
卒業生|2021年
緑が丘中学校
(公立・共学)

めちゃくちゃ普通な学校。
在校生|2024年
櫨谷中学校
(公立・共学)

明るくて楽しい通いやすい
在校生|2024年
志染中学校
(公立・共学)

一人ひとりが個性を大切に過ごしています。
保護者|2019年
井吹台中学校