みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  西脇南中学校   >>  口コミ

西脇南中学校
(にしわきみなみちゅうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内51 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自然にかこまれている。通学にもたいへん便利なところ。高校も近くにあってイメージしやすい。
      しずかな環境で勉強ができる。高校が近くにあるのでイメージしやすい。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。近くに高校がある。
      地元の先生が多く、親近感がある。また相談しやすいところがある。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安も問題なし。
      昔、吹奏楽部が有名だった。今はスポーツをふくめて活発である。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏。。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      地元の校区だったから。
      西脇高校
      近くであった。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      うちの子は都会からの転入生だったので馴染めないようでしたが、まともに通っていれば小学生なみに何事も丁寧なので健全な精神を養うことが出来たと思います。
      あまり出席してないのでよく分かりませんが、都会の中学に比べると足並み揃える感じの学習指導な感じがしました。
      みんななるべく地元の高校に進学できるように先生が斡旋しておられるようでした。それぞれの家庭環境もあるので勉学だけの進学実績を数字だけで判断するのは、難しいと思います。
      私事態が教師嫌いなので、子供も先生はうっとうしいだけだったとおもいます。
      あまりいきたがらなかったので、内の子供的には気に入らない環境もだったのではないでしょうか。
      交通は不便だとおもいます。私立ではないので近所の子供が自転車か徒歩で通う小学生の延長みたいな感じです。
      ソフトボール部が強いらしいです。吹奏楽部も凄いらしいです。勉強との両立はいつに時代も難しいのではないでしょうか。一応強制みたいですがうちの子は部活動してません。
      何も聞いてないです。
      女子は黒いセーラー服、男子は黒い学生服で無茶苦茶暗いイメージです。20年前から変わってません。一体ずっと誰の喪に服しているのかと思います。
      もとの学校は制服がブレザーだったのでセーラー服に憧れたようです。
      網干高校通信制
      毎日通うのに自信がないから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地元で伝統があり、礼儀正しいのが校風。整理整頓をはじめ、生活習慣の基礎を学んだ。スポーツ、勉強を含めて、すべてにいい環境だった。
      ほぼ全部の生徒が受験します。進路相談などの三者面談、先生の指導や協力もありました。校外に進学する人もいました。
      けっこう思いやりのある先生が多かったと思います。いろいろ相談でき総じてよかった。
      創立してから伝統のある学校ですが、耐震工事や武道場の整備などよりよく改善されています。
      自転車や歩いていける距離にあり、アクセスはよいとおもいます。電車やバスは必要ありません。
      みんなが助け合う姿勢があったと思う。先生と親の連携もあった。実態がそうであった。
      昔ながらの学生服です。
      地元の学校区であったから。
      わすれた
      参考書などを利用した。
      地元の高校へ進学
      環境が良かった。