みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通ですね。私は良くありませんでした。
      補習?なにそれおいしいの?在籍中に話を一切聞いていない。受験対策は一般的。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだいい所ではないでしょうか。
      横尾中学校=元気でやんちゃ というイメージしかないですね(笑)
      やんちゃというのはヤンキーとかではなく、わんぱくとかそう言った意味です。本当にみんな元気で挨拶もしっかりできる学校ですね。
      元気すぎてトラブルも多々あるようですが、中学生なので仕方ないと思います。
      テスト前には質問室と自習室というのが開かれます。それはあくまで自主的に参加できるものなので効果があるかは分かりませんが...
      全体的に偏差値は低いですね。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他の学年の先生はわかりませんが、私たちの学年の先生は優しい先生ばかりで居心地がよかったです。フレンドリーに接してくれる先生が多いので、相談しやすいと思います。男女仲良いです。ただ、どうでもいいところに力を入れているイメージがあります。
      担任の先生が親身になってサポートしてくださいました。
      夏休みに補習を実施したり、公立高校入試一週間前の朝から英語のリスニング対策をしたりしました。
      教科によってはテスト前に自習があります。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい中学校生活を送れる良い学校です。
      入って損はしないです。
      不満は制服くらいです!
      在校生の皆さんや新入生の皆さん楽しんでください!
      放課後スペシャルという希望した人が週2くらいの頻度で勉強できる時間があります。受験前は毎日のように先生が教えてくれます。話しかけやすい先生が多いので質問とかしやすいです!

津名中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      登下校の時、きつい坂を登ったりしてある程度の体力はつくし、勉強面も、自分からする事がこの学校に行く事でできるようになりました。しかし、自分が中学3年生の頃のクラスは残念ながらいじめがありました。新しく挑戦したり、自分らしく過ごす事がこの学校に入学する前よりもできなくなってしまいました。これから入学する人のために悪口がなく自分らしい学校生活を送れるようにクラス編成を先生は考えるべきだと思います。
      テストの前の授業はほとんど自習になります。自分から自主学習をする事を身につけておかないと、厳しいです。ここの学校の授業だけだと確実に身につきません。でもそれによって、自分から自主学習をする癖をつく可能性もあるので、そこら辺は良いと思います。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      アクセス面の問題や一部生徒の問題行動がありますが、全体的にはいじめも少なく教師と生徒との距離も近い、良い学校だと思います。
      授業後にわからなかった所などは丁寧に教えてくださり、進路相談なども生徒に向き合ってくれていた。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上記に書いた通り、不登校が多くいじめもあります。
      ですがやはり建前は良いので進学実績と部活は最高だと思います。
      いじめられない自信がある方、部活や学業を頑張りたい方などは是非ご入学下さい。
      ごく普通。一人一人の事を見てるか分からないが先生と結構話す機会は多いと思う。

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
      転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
      この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
      個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
      受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
      教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
      面接練習なども盛ん

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      温厚な先生が多いと感じました、面白い授業も多いと思います。学年ごとに雰囲気が違い、それぞれ長所や短所がありますがそこをうまく指導してくれる先生がいます。
      テスト前に質問教室に参加することができます。そこでわからないことなどを質問したら丁寧に教えてくれます。授業に限らず普段から丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。受験対策は、面接練習ができたり小論文の練習も見てもらえます。