みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
      日本語を勉強し直してほしい。
      態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
      人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
      意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
      その日の先生の機嫌で変わってくる。
      えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
      ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
      先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
      休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
      だから、学力も低い。
      クラスによって楽しさが変わる、
      私の最後のクラスは最悪だった。
      盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
      点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
      努力次第。
      ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
      学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
      けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
      授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強、部活ではいいと思います

コロナウイルスの感染者が出た時には感染者がでたことを濃厚接触者の確認もちゃんとしないで次の日から授業が再開されるとかいう学校です
      放課後学習会などの対策があるので十分にいい点が取れると思う
      努力次第やけど

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
      平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
      テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
      ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
      コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり先生の質が悪いです。
      賢い生徒もいますがほとんどが有名な塾に通っています。学校で賢い生徒を育てているとは思いません。
      授業をやらない科目がほとんどでアクティブラーニングを押し付けてきます。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      根本が終わってます
      生徒に物教える立場の教師がなぜこんなこと出来るのか、?って感じです愛ある先生と愛の無い先生、未来を応援する先生未来を貶してみんなの前でさらし者にする教師色々居ます
      個性的です
      そんなもんですアホな学校でも無く頭良くもなく普通です
      でもこの学校で補習は相当なものです

卒業生 / 2018年入学
      表だけで見ると良い学校。
      生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
      補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
      だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
      授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
      先生はちゃんと教えてくれてた。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によりけりでしょう
      1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
      入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
      定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い教員ももちろん居たと思いますが、容姿のことで茶化してくる教員もいました。不快でしかありません。学校に行けなくなった時、当時の担任が勢い良く訪問してくださりました。私はクラスという環境に順応できなくて不登校となった訳であるのに、話も聞かず 皆待ってるよ!!!のゴリ押しを頂きました。楽しそうな生徒、そうでない生徒が極端に分かれていた印象があります。
      意欲的に取り組む学生に協力的な先生が多く、頑張りたい人は存分に頑張れる環境があったと感じます。