みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
      先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
      塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
      形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。

矢田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の融通はきかないです。
      電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
      普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
      平気で21時頃帰宅する事もあります。
      回答が間違ってる事が多く
      こちらで親が見直しする事多々あります

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導がちゃんとしてれば、再三のイジメは無かったと思っています。今後の対応に期待するしかありません。
      不登校時期の学習について、フォローなし。今後どうする等は一切定時なし。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
      不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、治安が悪く、環境も良くない地域なので仕方ないが、学習環境は良くなかったし、進学実績も良くなかったのが、残念です。
      学校の学習レベルが低く、他の生徒が授業の邪魔をするので!学習環境は良くなかったです。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私学に行かせれば良かったと未だに後悔してます。
      到底授業を受けられる環境ではありません。
      塾に行かせないと厳しいです。
      土地柄か、マイルドヤンキー層の子供が授業妨害をするので、大人しい子は辛いと思います。
      学校も妨害する生徒の保護者を呼んで話し合いしますが、親も耳を貸さない場合もあり、改善されませんでした。
      一部の子が問題行動を起こすと、すぐに学年集会が開かれるのですが、なぜ関係ない子供まで集められるのか、子供も親も理解できませんでした。
      子供は、少し遠い高校に行き新しい友達ができ、この中学がいかにおかしかったか知ったと言ってます。
      騒がしい授業があったり、エスケープする子がいるので全く集中できなかったとの事です。
      先生もそちらの対応に追われ、他の子は放置気味。
      定期テスト前に学校に残って勉強会をして下さってましたが、そちらも騒がしく、勉強できる状態ではなかったので利用しませんでした。
      担任が途中で変わったり落ち着きもなかったです。
      班活動が多いのですが、大人しい子、比較的勉強の出来る子が全部押しつけられていた言ってました。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もイマイチで、本当に子どものことを考えてくれている感じはしない。
      上辺だけだというのが伝わってくる。
      古い学校なので、トイレが臭うし、汚い。
      子どもも学校のトイレは使いたくないと言って、我慢して帰ってくることがある。

山直中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中の私語が多い。遅刻が多い。行事には積極的だが、授業を受ける態度が良くないと思う。きちんと授業を受けれない
      あまり良いとは言えない。学校での学習では ついていけないように思う。