みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良いとこは良い。学習に関しても分からない所は教えてくれると思う。ただ 不安なので塾が通いが当たり前

【進学実績/学力レベル】
      学校と合わない子らは学校も行きにくいので勉強の遅れがあり悪い子は悪い個人の差が激しいと思います皆 個人で塾へ行くので良いと思います。...

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり全体的な学力が低くいのが、一番気にかかるところである。公立中学校なので、高望みはできないが、もう少し頑張ってほしい。
      全体的に学力が低く、入学時にある程度の学力かあっても、悪いほうに引っ張られている。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に質問しても満足な回答が得られないケースもあり,先生の教え方のレベルが高くないと聞いているから。

【進学実績/学力レベル】
      学校で上位の成績であっても,文理学科が設定された上位の公立高校にはほとんど受からないから。

【施設】
      特に可もなく不可もなくだと...

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?

【施設】
      ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。

【治安/アクセス...

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中飲食、スマホなどをしている
      他の区の学校良くないという噂が広まっている
      そのゴミをそこら辺に捨てたりと
      とても迷惑だ
      でも、悪い人ばっかりじゃないです
      良い人も中にはいるので軽蔑
      などしてあげないでください
      まず授業が崩壊しています。

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒を髪型で判断する教員がいます。美容室で短めに清潔感ある髪型にしたのにその髪型だとギリギリセーフとかアウトとか…生徒を髪型や見た目で判断するのであれば、先生方も坊主とおかっぱにして見本見せて下さい!しょうもない生徒指導してる暇があるならもっとマシな授業して下さい!
      成績が全然上がらないのは、生徒のせいだけじゃないかと思います。記憶に残るための教え方してますか?生徒たちが適当に授業していると生徒の心や頭に残らないと思います。もっと生徒たちが勉強を楽しくなるように工夫して頂きたいです。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
      生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
      授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に力は入れているがついていけなくなった生徒は見捨てる。良い先生もいるがそうでない先生が多い。

【進学実績/学力レベル】
      学力さえあればという感じ。
      レベルは高い。
      学力の低い生徒を育てる力はないし、力を入れてくれない感じ。

【施設】
      普通。校庭は人数...

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行動などが、他の子より遅かったら、すぐ責められます。
      活発な性格の子はやって行くことができますが、そうじゃない子はやっていけないと思います。
      放課後に友達と一緒に勉強している子もいるみたいです。
      その他については、分からないです。