みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学

塾ナビ

大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 10665件中 21-30件を表示
  • 男性在校生
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      制服や設備などはきっちり揃っていて環境は素晴らしいと思います。
    • 学習環境
      補習はほぼありません。テストで◯点をとった人は補習、のようなものもありません。体育などは実技テストを放課後に実施していることもあります。
      受験対策については、3年に進路相談(三者面談)が何度かあるようです。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      ハズレ教師が多く、教師は半分以上生徒に嫌われている。
      授業中に自分勝手な行動をする人がいるのが個人的に不快ですが、全体的にはまあ普通って感じ。
    • 学習環境
      テストの3日前ぐらいから自習室が開放されることがある。自習室でも相談しながら勉強したい人と1人で黙々と勉強したい人用に教室が分けられていてとても良いと思う。他にも、テスト期間は授業内でもたくさん自習の時間をとってもらえるのでありがたい。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      学校の教育方針はおもろい学校で、その名の通り先生がずっと漫才してる感じの授業もあるくらいには教師は面白くて教えるのが上手です。
    • 学習環境
      かなりいいと思いますよー!仲のいい人たちは本当に仲が良いのでテスト前などは問題を出しあったりしています。

• 男性在校生
    芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      本当に文武両道がしっかりした学校だなと感じます。
      学校の指導方針等は「ホームページに載ってるから読んでみてねー」って感じでほぼ知ってる方は居ないのですが、学習意欲が高い人が多く
    • 学習環境
      微妙な所です。先生の気分によって再テストや勉強会をやるかが決まります。ただ再テストや補習に来る方は多く、学年一斉に行うと2クラス分教室を使うこともあります。点数が7割以上取れていても満点を目指して再テストに来る人もいます。振り返りシートを書かせる教科が多く、テストが苦手な人でもそこまで絶望しなくてもいいと思っています。また、実技系でも例え出来なくても友達の支え方、頑張ろうとしている姿、授業プリントで評価してくれるので実技系の内申が高い人は多いです。ただ、体育は先生のお気に入りだと評価が上がる、接し方も優しくなるという少し不平等な所があります。

• 男性在校生
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      ほんまに青春を謳歌できる中学やと思う!
      割と先輩や男女など立場関係なくみんなが仲がいいのが何よりも強みやと思ってる。自分自身この学校に入学できて幸せやなって思ってるし、周りのみんなもそう思っていると思う。
      先生たちも生徒のことをよく見ていて、良くないことはちゃんと叱ってくれる。少し過干渉しすぎじゃないかなと思う点もあるけど、安心して過ごせる学校と思う。
    • 学習環境
      生徒自身がとても勉強熱心で学年全体で良い雰囲気がある。先生も質問したらわかりやすく教えてくれる。

大正中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      明るい特徴がありみんなが仲良くしていると思います。でも一人一人の喧嘩は多発しており注意した方がいいと思います。
    • 学習環境
      ある先生はすぐ報告とかしてくれました。だからわかりやすく志望校とか決めやすかったです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      しなやかに強くといったスローガンを掲げており、個性を大切にしてくれる学校です。いじめも少なく。しょぼめの在校生のみで行われる文化祭のような、キューニバルというものもおかなわれています。先生も優しく、先輩と後輩の上下関係も他の中学に比べて驚くほど緩いと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前にサポートタイムというものがありそれぞれの教科の教師に質問をできます。
      2026年から定期テストの回数が減り、1学期に一回2学期に二回3学期に一回となりました。
      3年生は実力テストが4回あります。

• 男性保護者
    高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      娘が1時間以上かけて中高一貫の私学に通っていますが、生徒の質(特にトップ層)は、それを凌駕します。
      先生はピンキリなので、あまり当てにできませんが、自立自走できる子なら良い環境でしょう。
    • 学習環境
      特に受験対策はないです。
      先生の質はピンキリ。公立ですしね。
      定期テストはかなり難しいので、定期テストの勉強が受験対策になります。進学塾で上層にいるような子でも、5教科450点は厳しいです。
      難しいだけなら良いのですが、2025年度の1年生の英語のテストで、英語とはほぼ無関係の思考問題のような出題があり、行き過ぎていると感じることもありました。(これは先生の質に疑問を感じました。)

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先輩など、本当に優しくしてくれて良いと思います。でも、前期から、後期に上がって一気に校則が変化するので、そこが難しいぐらいですかね。先生も面白い先生や、ノリのいい先生、優しい先生など沢山いてとでいいです。ただ、たまにとても生徒に嫌われている先生がたまにいます。
    • 学習環境
      友達と話し合う時間帯では、仲間に入れられていない生徒が沢山いて、そういう生徒達に話しかけても、表情が曖昧で難しいですね笑班長を務めていたのですが、私の班は積極的に授業を受けようとする生徒がいなくてとてもびっくりしました。私が転校してきたので、驚いた面もありましたが。
      あと、先生によって伝え方などが違うので、そこでよくトラブルが起こることが多かったですね。話が変わりますが、今年度新学期前にテトルで、自分のクラスが先生側のミスで発信されていてやらかしてるなと思いました笑。話に戻りますと、他にも教えるのが下手な教師も沢山いて、難しかったですかね笑先生の態度も生徒によって変えてくるのなんなんですかね笑とても腹が立ちました。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      学校の生徒指導はやっていなくても圧がすごく、やったと言わされました。(圧で)やっていないと言っても逆ギレをされました。これは私が経験したことです。そのことに関しては謝られず終わりました。
    • 学習環境
      わかりやすく教えてくれます。保健体育などもこうした方がいいかもと教えてくれたりしました。

口コミ 10665件中 21-30件を表示