>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

自分は元いた教師に少し嫌な思い出があり今もいる教師にふざけてデリカシーのない発言をされました。友達との日常会話に入ってくる先生も多いのでほんとに腹が立ちます。メンタルが弱い人には少し向かない先生が多いです。
質の低い教師が多いです。もめてはなしあいになった時必ず相談者側の味方になります。その人がいくら悪くても隙あらば味方してきます。民度も悪いです。最近はシーシャなど吸う生徒が多いですし、男子の質も悪く授業態度がとても悪いです。オススメしません。
今は分かりません昔はありました。特に目立ったいじめは知りません。
自習の時間は1部がうるさく先生もそこまで怒らないので全く集中できません
結果も良いことが多く顧問の先生は厳しい人もいるので真面目に取り組みたい人にはぴったしだと思います。
卒業生の進学はよく分からないのですが、富田林中学校などの頭のいい学校に行った人もいます。自分の学年を見ている限り昔より学力が低下していると思います、
体育館にはクーラー?扇風機のような涼しい風が吹くものが設置されており満足しております。
アクセスはそこそこです。悪くもないと思います。治安は緑ヶ丘か旭ヶ丘で変わってきます。比較的旭ヶ丘の方が治安が良いです。
不満はありません。動きやすいですし、セーターも夏用、冬用色々あるので。

在校生 / 2025年入学

先生の当たり外れが大きい。気にいられてる生徒はほんとに好き勝手できるし、嫌われてる生徒は先生の当たりが強かったりする。先生の機嫌も結構関係ある。
何かあったらすぐ学年集会を開かれたりする。
校則は意味があんまりないけど禁止にされてることがある。例えばツーブロックは他の学校がやってるからとか。でも最近靴下の色など変わることがあった。
私の知っている範囲ではいじめはないが、過度ないじりが多少ある。
何度も勉強させてくれる教科もあるし、質問すればちゃんと答えてくれる。前補習の時も手厚く教えてくれた。
バレーや、水泳、テニスなどの運動部は本気で実績もある。水泳がとても強い。文化部は、吹奏楽が色々な所へ行っている。美術や、パソコン部などはだらけているイメージ
頭悪くはないし、周りも頭いい人が多いので平均点は高めだった。
トイレが和式多くて汚いとこもあるが、まあ普通だと思う。中庭のようなところは綺麗になっている。
中之島に近くていいと思うし、治安もいいと思う
結構ダサいしアレンジもしにくいし、女子の夏服は透けることがある。

在校生 / 2025年入学

周りの学校と比べたら落ち着いていて、良い環境にあるかなと思います。防災や普通救命でカードを発行してもらえたりなど、いのちにかかわる色々な取組をしているのはポイント高いと思う。
他の学校と比べたら厳しい方だと思うけど、みんな守っているし、その中でできるおしゃれを楽しんでるように思う。ツーブロックはOKになった。靴下や靴の色は白だけでなく、黒や紺なども履けるように変えていく方向みたいです。
学年によるけど、複数で囲んだりとかは聞かない。男女とも仲が良い。一部がいらんことを言って注意されたりはある。色々な学校から選択制で集まってくるから、小学校派閥みたいなのはできにくい。
聞きに行ったら教えてくれる。テスト前は放課後学習会もあります。学校の中に塾があるから部活してる人も学習しやすい環境かなと思う。
運動部は陸上部、男女バスケ部、サッカー部、野球部、剣道部、バドミントン部、なぎなた部があり、部員もたくさんで活気があります。大会もたくさん出ていて、秋に引退の部が多い。陸上や剣道は強豪です。
文化部は美術部、吹奏楽部、ハンドメイド部のみと少なくなった。吹奏楽部は大会やコンクールが多くガチなイメージ。
最近演劇同好会や有志のレゴチームができた。
先生は進路決定に悩んで相談したら寄り添ってくれます。私学進学の人やスポーツ推薦も多いです。公立の文理学科には昨年度は最低5人は受かっているのは知ってます。
普通にがんばっていたら内申は4をつけてもらえます。
校庭は広く、中庭もあります。水捌けは悪いけど広く使いやすい。図書館はこじんまりして落ちつきます。体育館は古いけど建て替え予定だそうです。私は使ったことはないけど、個別学習ルームができて、教室に居づらい生徒が学習したり、休憩できる部屋があるそうです。自動販売機は便利です。
治安は良いと思います。
制服は新しくなって、以前よりダサくなりました。しかも高い。なので旧制服をお下がりで貰って着ている人もいます。体操服も新しくなり、ワッペンをつけなくても良くなりました。

在校生 / 2025年入学

雰囲気もとても良く入学してよかったと思える学校生活はできると思う。また、色々な人が公演などをするので飽きない
2026年から制服の校則が緩くなったし、ポロシャツも追加されたのでそのことはとても満足。けどスマホが使えないのでそこは不満(みんなコッソリ使っている)
特に聞いた事はない。合わない人と無理に仲良くしなくていいと言われているので、クラスには複数のグループがある
補習は教科によるがちゃんとわからないところを1から教えてくれる。
図書館が使いやすく自習をしやすい雰囲気がある。
クラブの種類は少なくないが多くもない。また、どのクラブも楽しそうだし運動部や、吹奏楽部はとても活気があると思う
ほとんどの人は関西大学第一高校に行くがたまに関西学院の方に行く人もいる
体育館は広くて使いやすいが一度は地下一階がどこかで迷う。
図書館は使いやすく色々な種類のほんがある。
校庭は広くて校舎から近いだけ。
プールが温水だし整っている。
とにかく駅から近いけど校門を入ってからが長い
使いやすく検査されることもほとんど無い

在校生 / 2025年入学

もう一度選べるならここは選ばない
中学生活を楽しまず、偏差値をあげたいならおすすめ
授業終わりに、教師にありがとうございましたと礼をさせ、体育の時は失礼しますと言ってから体育座りするのも気持ち悪い
先生の質は良くない
今どき珍しいぐらい風紀検査ばかり
前髪や髪型、服装にかなりうるさい
スカートの丈がどう、前髪がどう、カーディガンはワンポイントがどう、靴下がワンポイントのみなど
かなりうるさくひとつでも守れてないと早朝に登校させられる
いじめるようなやんちゃな子はいないようかと
ただ、比較的裕福な地域なのでイジワルな子がいたり貧富の差が見え隠れするかと
平均的に学力は高い
学校に頼らなくても塾で対策している子がほとんど
可もなく不可もなく
一部のクラブ活動の顧問が変な規則ばかりで辞める人が多いと聞いたことはある
公立の中ではかなり上では
提出物なども多いので塾へいかなくても偏差値は自然とあがります
良くも悪くも普通
古い学校なので綺麗ではないが親世代には懐かしさを感じる学校
偏差値の高い学校の集まる文教地区なので良い方
アジア系外国人が多いが比較的裕福な方
ただ、単位制の学校や専門学校もありそこは素行が悪い
路上喫煙など

在校生 / 2025年入学

生徒の意見を尊重してるのはいいと思います。
ですが叱らないと。高校入った時にしんどくなるのは生徒なんですから
校則はほぼないんじゃないんですかね。メイクしてても怒りませんしアクセサリー付けてても怒られません。
体育の時はピアスなど外さないといけないですがそれ以外はつけてても構いません。1年の時は指導されましたが2年になると先生もほったらかしです。
スカートの丈は短くても何も言われません。入学して2日ほどでみんな短くしてましたよ。担任も式の時だけ長くしよって言うだけで反論はなかったです。おしゃれ好きな子にはいいんじゃないですかね
虐めは多いですよ。いじめと言えるかは分かりませんが、私自身も虐められました。先生は優しい先生は学年職員室で話を聞いてくれます。
受験に関しては分かりませんが積極的ではあるんじゃないんですかね。
でも全体的に治安が悪いのでそうとも言えないです。授業に参加してないやんちーがいっぱいいますよ。
日本一進学率が低い中学ですからね。
でも中には期末テストで満点とったバケモンもいます。必死に勉強してるんでしょうね
ダンス部とかありますが、廃部になる部活が多いです。部活には詳しくないんで分からないです。
ひくいです。もうほんとに日本一進学率が低いんで頭いい子がひとりいたら周りが低すぎて目立つと思います
広いです。メディアセンターがあるんですけど、本が沢山あります。ですが大体やんちーが机に寝転んでいるので気をつけてください
悪いです。
アレンジしまくってます。スカートは短く、ブレザーの中にカーディガンやベスト、パーカーをきて可愛く着こなしてます。
投稿者ID:1102019

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

自由と愛という法則があり、勉強というのが熱心な学校だ。学校方針が明確で環境もよく、学習も自主的に行われている。体育祭や文化祭などはクラスが一つになりとてもやりがいがある。ただ、国語科の教員がすこし厳しく、思いやりのない人で残念だ。
全体的にはとてもいいからぜひ検討を。
週3回放課後に強制次週ステージがあり、勉強がしやすい環境だ。見回り監督もいて質問できたりもする。また、友達同士でも教えあったりもしていて暖かい感じだ。
全体的にはとてもいいからぜひ検討を。
ネクタイ、リボンは礼拝・式のときはつけないといけなく、普段は外してよい。始業式などは服装チェックを行い、身だしなみが整っていなかったら反省文をかかされることもある。
とくに目立ったいじめはない。学校は配慮しているためか、いじめになるようなところではない。ほどよく元気な雰囲気の学校。
スポーツ部は野球部やサッカー部はないがテニス部や剣道部などがある。また文化部は数学研究分野やカルタ部などの特徴的なものがある。週2,3ある。
選抜クラスなら関西大学、京都大学なども合格者がおり、偏差値もかなり高い。医者や教師になっている人もかなりいる。
エスカレーターが設置されており、移動が便利だ。図書館は一万冊くらいの本があり、リクエストもできる。体育館は広く、きれいでたくさんある。
通学中は警備員がおり、安全だ。Osaka Metroの昭和町から徒歩10分でつくことができる。
女子はチェック柄の赤いスカートで、男子はややチェック柄の黒っぽいズボンだ。ボタンは学校のマークがデザインされている。

在校生 / 2025年入学

正直自分はあまり好きではありません、ですが生徒間の仲はよくそれはとても楽しいです。まああとは校則や教師の考え方が変わったらほんとにいい学校だと思います
とにかく生徒への対応の仕方が全く違う。
女子には優しいけど男子には日頃のストレスをぶちまけてきてほんと迷惑
女子には大体優しいけど男子には頭のいい生徒か悪い生徒で物事をほとんどはんだんしている
自分は前に理科の授業で化石を落としてしまいとても怒られてクラスで公開処刑されました。ですが前によく勉強している子が試験管などを落とした時は仕方がないでかたずけていました、しかもその子は今までに三回ほど落としているんです。
僕は頭は悪いほうですがここまで対応が違うのでどうかと思います
そしてこんな件があたったのは他にもたくさんあります。
あと校則が厳しすぎます
あとは誰かがちっちゃな問題を起こしただけでいちいち集会にしてきてその度に体育館などに一時間ほど体育座りさせられてとても辛いです
その度にいちいちストレスを発散させるために中身のない文章をなんどもつずけて…正直見苦しいです。
でも親や上の人が出てきた瞬間いきなりペコペコしだして…ほんとに恥ずかしいと思います
いじめはあまりなく比較的平和です.ですが空気の読めない生徒とかは裏でグチグチ言われてます、あとは女子の陰口ですかね、まあそんぐらいです
補修はあまりないです、ですが中間、期末テストなどの前には土曜学習などを実施してくれるのでそこは凄く便利だと思います
運動部は大変ですが強い部活が多くあまり不満はないと思います陸上やサッカーが強いです
教え方はうまいので頭はいい子は比較的多いほうです、ですが自分から取り組むような生徒にしかちゃんと勉強を施さないので勉強がやりたくないなど、宿題などをサボってる生徒などはほとんど放置です
施設はとても便利で綺麗です、ですがトイレはとても汚いです特に男子トイレ、ですがところどころのトイレは最近新しくなったので便座はとても暖かいのでそこはいいと思います
近くはたまにやりらがいますがそれ以外はあまり問題はないです
とにかく高い、

在校生 / 2025年入学

現在生徒会に所属していますが、皆さん人当たりは良いです。ですが、授業中に抜け出す生徒がいたり、女子同士のガチ喧嘩があったり、治安は良くないです。
制服は夏用の半袖がなぜか水色でダサいです。
校則はあまり厳しくはなく、セーターの色などあまり厳しくは言われません。ですが、生徒指導が厳しいのでスカートを折るとバレます。
ピアスはダメです。洗髪は意外と注意はされませんが、中学デビューだと言われるのであまりお勧めはしません。
夏用のポロシャツは水色でダサいです。
目に見えるいじめはかなり少ないですが、やりすぎた悪戯がちょくちょく目立ちます。
授業後に先生に聞くなど、自分で行動すれば充実させることができます。自分から救われに行かないとどうにもなりません。
一番実績を残しているのは、おそらく女子テニス部でしょう。
部活の種類は、文化部が吹奏楽部と美術部と科学部のみで、運動部が、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男女バドミントン部、男子テニス部、女子テニス部、卓球部です。
去年卒業した人たちは、天王寺高等学校や、四條畷高等学校、寝屋川高等学校などに行った人が多いです。
今年あたりから図書室の開放が始まるそうです。校庭は学年別に曜日で使える場所が割り振られています。
めっちゃ治安は悪いです。
よく「不審者が出ました」などの忠告を聞きます。
私は2年ですが、今年入ってきた1年生の制服は2、3年生と変わって無地であまり可愛いと言えるようなデザインではありません。
新しい制服はしりませんが、旧制服のブレザーのボタンはめっちゃ取れやすいです。自分で縫う技術は備えておきましょう。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

放任な先生、面倒見が良い先生などいろいろいますが、宿題さえやれば何も言われなく、先生との軋轢は比較的少なく過ごせます。真面目で素直で自分と周りを比べない人に向いています。成績がいい教科の先生とは仲良くなれます。
異性との交際に親の許可がいる。生徒だけのカラオケ、喫茶店の入店(休日でも)禁止などよくわからない校則もありますが、概ね少し厳しい程度です。髪型は緩い先生と厳しい先生がいます。女性の先生は基本緩いです。髪が肩についたら結ぶという、伝統校らしいルールですが、中学生の間は守っている子が、多いです。高校生になるにつれ髪型の校則は破っても、容認されがちです。ルールを破ると写経です。写経になる校則第一位は寄り道です。意外と先生は大阪なら鉢合わせることも多いので気をつけてください。破るなら細心の注意を払うことをお勧めします。ただ近所にある鳴門屋というパン屋のみ許可されているので朝ごはんは買えます。
いじめはない、と言いたいところですが、賢く育ちがいい子が多くても、女子の集まりなので揉めることはままあります。ただ、気づいて助け舟を出してくれる子も少なくはなく、自然に和解することが多いので大丈夫です。困ったら先生に相談するのがいいと思います。
高校生になると先輩のいらなくなった赤本を譲り受けられるキャンペーンがあります。先輩によると進路相談などはそこそこやってくれるし、推薦対策も頼めば親身になってやってくれるそうです。
緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。緩くて有名なのはCCC(イラスト部)、自然科学部などで、厳しいのはコーラス部、ダンス部、バトントワリング部などです。特に、コーラス部は強豪で大会などにもよく出ていて、学業との両立は大変そうです。文化スポーツの子たちは、夜遅くまで頑張っており朝拝の戦績報告でも素晴らしい結果を残しているのをよく聞きます。何か部活に所属しておこうぐらいなら、コーラス部以外の文化部をお勧めします。(高校生に人気なのは月一の家庭科部)帰宅部の子は学年が上がるにつれ減っていきます。
大阪府内でトップクラスの偏差値を誇る割には、普通の進学実績と感じます。医学部志望が多く、浪人生も多いです。稀に学年の天才が東大に進学したりします。
体育館はたくさんあり、最初は覚えるのが大変です。図書館や校庭はやや狭いですが使う最大人数が限られているので十分です。ただ、今年校舎の建て替えがあるのでしばらく校庭が使えなくなります。
天王寺方面は反ワクチンの人などがデモをやっていることが稀にあり少し治安が悪めです。夕陽ヶ丘方面は治安が良いですが、文句を言うような事ではなくても学校に文句を入れる人が多いので、気をつけてください。
中学の制服は灰色の襟カバーさえなければ可愛いと思います。高校の制服は墓石、新幹線など呼ばれていましたが、今はそうでもなく感じるのは、とんでもなくダサい灰色のマントがなくなったからです。そこまで制服を気にしない人ならマントがなくなったので特に何も感じないと思います。
>> 大阪府