みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 摂津市 / 沢良宜駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(6) 大阪府内260 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんやかんやでとても楽しい学校です。人数が少なくて2クラスしかないので友達となれる確率二分の一ですよ。
      特に厳しい校則はなく、普通の中学校の校則って感じです。スマホを持ってきている生徒は何人かいます。
      いじめは聞いたことがないです。ふつうにみんな仲がよいと思います。
      テスト前は質問会を開いてくれます。そこでわからないところを先生に質問しています。
      部活の種類は少なすぎる。ラグビーとサッカーはまあまあ強いのかもしれない。
      大阪府の中でも低いらしいです。進学は私立高校に行く人も増えてるらしいです。
      ふつうです。体育館は狭いと思います。トイレがちょっと汚いし臭いです。
      治安はいいんじゃないですかね。アクセスは悪いです。とても田舎です。
      女子セーラー服、男子学ランです。ほんとにふつうです。次の年から制服がブレザーに変わるらしいです。
      中学校の近くの地域に住んでいたため。自動的に入学しました。?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等も、あまり聞かないし、うちの子どもは嫌がらずに行っているので、まぁ良いとおもう。人数が減ってきていることがとても残念です。
      今まではカバンが指定の物だったし、靴も白しかダメだったが、今は自由になった
      周りでは、いじめの話はきかないから。みんな、仲良くしている。
      みんな、成績がよくないから、もう少しテスト対策など、手厚くしてほしい。
      クラブの種類がとても少ない。子供の数が少ないので仕方ないが選べないので、クラブに入らない子もいる。
      近くに塾等もなく、きびしい環境。公立高校は落ちる子も多いようです。
      特によくもなく悪くもないと、おもいます。摂津市で一番新しい中学校なので、さほど汚くはない
      アクセスはかなり悪いので、クラブの試合など、大変なことも多い
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらで、特にかわいいとか、ダサいとかもない。
      おとなしい感じの子どもが多いとおもう。学年が違うと、少しちがいがあるようですが…
      志望動機は特にはなく、そこに行くか私立に行くかだったので、普通に公立の学校に行っただけです。
      兄は大阪の公立の高校で弟はまだ在学中です。
      成績をみて、その中でオープンキャンパスなどに参加して、雰囲気をみて決めました。
    運動会や音楽会などの、参観はなしになった。お弁当も前を向いて食べている。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒も全て落ちこぼれみたいな感じ。お金がかかってでも私立に行く方が絶対楽しい。体育祭も楽しめるのは陽キャのみ。陰キャにとっては地獄。
      どれも中学生としては当たり前のことだと思います。でも、スカートの丈、靴下の色に関しては守っていない人もいます。最近は少しずつ緩くなってきていて、かばんは学校指定のものではなくてもよくなり、靴の色も自由になりました。校則を少しでも緩くできるようにと、生徒会の方が頑張っています。
      私が見ている限り少ないとは思います。でも、何もしてないのにキレられたりすることは多いです。ガラの悪い人が多いです。
      あまり良くはないです。テスト前に遊びに行ったりしている人もよくいます。授業中もまじめに勉強している人は少ないです。
      吹奏楽部→昔は上手かったが、最近は技術が落ちてきている家庭科部→ほぼやっていないような部活美術部→去年ぐらいに出来て、まだ人数は少ないバレー部→大会で優勝とか聞くような聞かないような卓球部→人によっては上手いらしいバスケ部→あんまり聞かない気がするソフト部→とてもしんどそうだが、強いらしい陸上部→けっこう大会とかで上位入り多いサッカー部→あんまり聞かないラグビー部→けっこう大会とかで優勝したりしてるテニス部→人数が多いだけでちゃんとやってるのか分からない
      5中は落ちこぼれの集まりみたいなとこ。偏差値60以上のとこに行くのは1割いるかいないかぐらいだと思います。
      体育館は床に変なシミみたいなのがいっぱいで汚い。図書室は静かで良いが、本はきれいではない。校庭は水はけが良い。トイレはとても汚い。音楽室はそこそこきれい。理科室は変な臭いがする。教室はロッカーなどに落書きとか彫ったあととかが多い。技術家庭科で使う部屋は何種類かあって、どれもきれいとは言えない。プールは汚い。更衣室は狭いし、トイレも変な臭い。校舎全体的に汚い。更衣室はプールの時だけで、普通の体育の時は、男子は教室、女子は学習室、2クラス合同体育の時はもう1つのクラスの教室といった感じで、たまに女子の着替えを男子が教室の後ろの窓から覗いてる。
      学校前にセッピィバスのバス停はあるが、他の駅やバス停等は遠い
      冬は女子はセーラー、男子は学ラン、夏は男女ポロシャツ。セーラーと学ランはまだいいかもなのだが、やはり他のブレザーの学校からはあまりいい印象はなさそう。
      ガラの悪い人や理不尽な人が多い。あと陰キャはけっこう陽キャから避けられる。
      家が5中校区だったため。ほとんどがそういう人です。それ以外は親の転勤等で引っ越して来た人です。
      高校に進学するつもり。
      高校で勉強や部活を楽しみたいから。

2021年06月投稿
      特に目立って評価する所は有りません。比較的、他中学校に比べると真面目な生徒が多いイメージです。昔から変わりません。
      校則は厳しくない。現在の校長は当時私が中学校時代の担任であった。指導の中で平手ピンタをよくされた記憶がある。
      今も昔も、いじめは少しあった気がする。現在は深いところまでわからない。
      目立って偏差値が良いなど、特別なところは無い。 先生も変わったところは無い。
      部活動は秀でている部は特に無い。男子の野球が無いのは今も昔も変わらない。
      先生たちも生徒の進路については熱心に指導をしているイメージです。
      昔は食堂がありましたが現在は有りません。寂しい感じがします。
      治安は悪くありませんがアクセスはよくありません。最寄り駅も車で20分ほどかかります。
      特別変わった所は有りません。昔から有る学ランやスカートです。
      先ほども述べましたが真面目な生徒が多いイメージです。先生との関係も良いです。
      公立なので特別な事は一切有りません。自宅から徒歩5分程度で通学も出来ます。
      わたしは当時の学校名はスポーツ校であった私立で北陽高校に進学し卒業しました。
      頭が悪く進学で行ける学校が少なく消去法で決めた感じです。通学はかなり時間がきりました。
    オンライン授業はやっていないようです。当然、昔もやっていません。導入計画はあるようです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
      生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
      いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
      北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
      ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
      よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
      図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
      工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
      女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。
      中学受験しなかったから。小学校の友達はみんなそこへ行くから。
      私立高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく先生も全員に近いぐらいに目が行き渡ります。校長先生が女性なのですごく気がよくまわり、保護者の方とも信頼関係はあります。教頭先生は五中の教師歴が長くそのまま教頭になり五中にとってはなくてはならない存在です。
      校則は他校と同じだと思います。靴下か白ソックスなので保護者としては何色でも構わないと思います
      イジメはあまり聞いた事がありません。どちらかと言うとみんな仲が良い学校す
      やはり生徒数が少ないので、細かく指導をしてもらえます。夏休みは各教科担任から招待状を生徒に渡し勉強が苦手な子供たちに補習授業もしてもらえます。
      今年は吹奏楽部が上達してます。
      ラグビー部の顧問が素晴らしく三島地区では力があります
      中学生なのでほぼ高校に進学となります。北摂地区なのでやはり北摂地区の高校に進学されるのがほとんどですが、ラグビー部・サッカー部は推薦で入学する子供もいます。
      図書館には多くの本がたくさんあります。全教室はエアコンが完備されてます
      男性は学ラン 女子はセーラー服。昔ながらの制服なんでいいと思います