みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 摂津市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく先生も全員に近いぐらいに目が行き渡ります。校長先生が女性なのですごく気がよくまわり、保護者の方とも信頼関係はあります。教頭先生は五中の教師歴が長くそのまま教頭になり五中にとってはなくてはならない存在です。
      やはり生徒数が少ないので、細かく指導をしてもらえます。夏休みは各教科担任から招待状を生徒に渡し勉強が苦手な子供たちに補習授業もしてもらえます。
      中学生なのでほぼ高校に進学となります。北摂地区なのでやはり北摂地区の高校に進学されるのがほとんどですが、ラグビー部・サッカー部は推薦で入学する子供もいます。
      図書館には多くの本がたくさんあります。全教室はエアコンが完備されてます
      今年は吹奏楽部が上達してます。
      ラグビー部の顧問が素晴らしく三島地区では力があります
      イジメはあまり聞いた事がありません。どちらかと言うとみんな仲が良い学校す
      校則は他校と同じだと思います。靴下か白ソックスなので保護者としては何色でも構わないと思います
      男性は学ラン 女子はセーラー服。昔ながらの制服なんでいいと思います