みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
      進学先は5分の1が東稜高校である。
      バリバリ勉強はしない。

卒業生 / 2014年入学
      生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
      ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。

卒業生 / 2011年入学
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
      学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても楽しかったです

地域の交流を深めています 校則はとても甘かったのでやんちゃな子はかなりいました

卒業生 / 2015年入学
      先生との距離が近く、分け隔てなく仲が良かったです。生徒に対して優しくて親身になってくれる先生たちでした。
      毎朝礼拝があって、眠い時もありましたが自分の人生観に影響を与えるような話がいくつも聞けました。
      入学して本当によかったと思える学校でした。素晴らしい3年間でした。
      卒業してから少し時間が経ってしまっているので補習などのシステムは知りませんが、わからないところの質問などは丁寧に受けてもらえます。中学生の校舎には友人や先生と集まって勉強したりできるスペースがあり、そこで勉強をしている人も多かったです。その他にも色々なところに勉強できる場所がありました。

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      高校まで上がりましたが、別にこの中学校に無理して入る必要は無いかなと思います。塾も行きましたが、そこまでして入る価値のある学校ではなかったです。この学校は、中高一貫校であることをほとんど活かせていません。授業は中学のうちは、毎日七時間授業で数学と英語は3年の中頃に一通り終わるのに、数学はそこからずっと足踏みでした。先取りは一切なしです。英語は、高校の内容をゆっくりやって、同じような内容をまた高校でもやります。
      部活についても、運動部は特に、中学生は中学生だけで活動しています。
      高校と中学で繋がりがちゃんとあるのは、体育祭くらいでしょうか。
      高校受験がないというメリットも、そもそも文理に人気がないので高校から入っても遅くないです。
      サポートという時間があり、先生に質問しながら自習できます。制度はいいと思いましたが、私語が多く集中しづらかったです。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
      テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
      概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。

卒業生 / 2016年入学
      とても自主性を重んじる学校です。
      勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
      男女の仲は良い方だと思います。
      授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。