>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

自然豊かな場所なので良い
しかし、柄は悪い
ほかは普通かな。
不登校生徒や保健室登校の生徒も多かった
厳しくもなく緩くもなく
守っていない生徒もたくさんなので( 笑 )
いじめが多かった
カッターナイフで他生徒を脅す生徒もいれば
放課後近くの公園になにもしていない後輩生徒を呼び出し殴る蹴るなどの暴力をしていた生徒も目立ち喫煙している生徒もかなり多かった
喫煙に関しては教師も指導するがいじめに関しては見て見ぬ振り。
トイレに入った後に男子生徒にトイレの電気をいじめで消されそれを教師は目の前で見てたにも関わらず何も言わない教師が多いです(まだその教師は松中にいるみたい)
補習などは多かった
テスト前は空気が違って学習面はしっかりしてた
部活の数が少ない!
男子バスケ部がない
生徒が多い割に数が少ないため大人数で顧問も2人とか
色々な進路先の提案をしてくれた
当たりの先生が担任になると熱心に色々言ってくれる
校舎が古い!そして体育館もグラウンドも狭い
とにかくトイレが汚くて悪臭がすごかった
ブラザーとカッターシャツ 白靴下 スラックスorスカート
まぁ、ごくごく普通の制服だけど..高い!

卒業生 / 2011年入学

総合評価は3です。理由は、学校内が荒れている感じで、落ち着いた環境で勉強することができませんでした。
いじめはあったと思います。ただ、内部で処理されていたよに思います。
先ほどと同じですが、先生の言うことを聞かない生徒がたすういて、先生方も困っているようでした。
部活動は途中でやめてしまいました。やめても関係ないという雰囲気でした。
あまり芳しくないのではないかと思います。他校と比較しても、多分良くないと思います。
施設は仕方ないと思います。それなりにやっていたのではないかと思います
制服は特にありません。問題ないと思います。不満もありません
あまり積極的に教えようという意欲があまり感じられませんでした。もう少し一生懸命にやって欲しいです。
地元の高校
メンバーを変えた

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
素晴らしく自由です。法に触れる行為をしても生活指導部で怒られるだけで済みます。親に電話は行きますがね、、、携帯だけ許可制なのですが、まあ実際守ってる人は少ないです。校内で使っても黙認されます。
いじめというか、ハブりというか、派閥があるというか、、、ひどいものはありませんが上に書いたような陰湿なものが多いです。特に陽キャと陰キャの差が酷い。
授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。
クラブの選択肢がなさすぎです。運動部はグランドと体育館をめいいっぱい使っていますが問題は文化部です。あんなに広い校舎の意味がない。生徒会長選挙でクラブの新設を謳う人はいっぱいいるも実現例なし。
何もせずに同志社高校→大学に行けますよ。安心してください。高校でもまあひどい点をたくさん取らない限りは大丈夫。
田舎なので土地はたくさんありますが使いきれてない感が否めない。あと謎のスペースが多い。
国際会館から徒歩0分と謳っていますが実際は5分です。ご注意ください。周りはなんもないですよ。四条に行くのも一苦労です。
制服なしは個人的に最高です。ただ指定体操服が絶望的に分厚い。体育着も好きなものをきさせてほしい。

卒業生 / 2014年入学

ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。
普通。普通の中学と違うのは携帯を持ってきても適切に扱えば指導を受けないこと。また、大体の校則は高校と同じですので、中学と高校の生徒指導の監視下に置かれます。
部活の数は多いですが練習時間が少ないのと、学生数が少ないのでそこまで強くはありません。個人競技ならそこそこ。
あと数年すれば進学実績もきっと落ち込みます。これまで輝かしい成績を残した人達はなんでこんな学校にきたのかと思うような人達ですので。それとまだ偏差値が60くらいあった時に入学してる人の実績しかありませんので、あれから下がってきてる偏差値を考えると未来は明るくはないでしょうね。しかし、それは全体的であって、必ず難関大に行けないと言うことではないです。相当なハンデがありますが。
附属中学なだけはあるなと思う。図書館は広くて蔵書も多く、一貫の校舎はめっちゃ綺麗です。高校に上がってからは汚いですが、公立なんてそんなもんです。購買はないので不便ですね。出身小学校にはあったのに。
駅から遠い。普通に歩いて25分くらいだけど、途中のアップダウンがすごい。
制服は学業に関係ないのでどうでもいい。普通。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2020年入学

私立ということもあり、公立では経験できないであろうことも経験できて良かったです。皆んなが仲良く過ごせて居心地は良いですが、学力向上の点はもう少し学校にも頑張っていただきたいと思います。
卒業式のためだけに上靴の買い替えを指導されたりはちょっと行き過ぎな気がしました。
みんなが仲良く過ごせていたと思いますが、特待生の子に対する先生のえこひいきがあったようです。
試験前に土曜学習会や図書室で勉強出来るには良いと思います。英語のDMM英会話など利用できるのは英語力upに繋がりました。ただし、もう少し課題を増やすなど、勉強時間が増えるような取り組みがもっとあればと思います。
高校ほど活躍する部活はありませんが楽しく参加していたと思います。
中学3年時に全員が受験した五ツ木模試の学年平均偏差値が50前半と聴き、愕然としました。それで国公立を目指すコースというのは無理があるように思います。
施設は私学ということでとても綺麗です。坂道がちょっと辛いですが。
特に気になることはありません。
デザインは良いが、冬服の素材がペラペラ過ぎて、ブラウスもシワになりやすい素材のため、質の良いものにしていただきたかった。

卒業生 / 2017年入学

色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います
スカート折りダメ 靴下は黒か紺か白 ヘアゴムも黒か紺か って言う校則でしたが 割とゆるくなりましたね少し厳しい方ですが 守っている人なんてあんまりいません
普通にありますが 暴力とかそういうのはないです2 3年くらいになると 陽キャラの男子が隠キャの女子をからかったりしますしょうもない子がいましたね 良い子もいましたが
吹奏楽部はすごいです 京都の中学では1 2の 実力ではないかと思いますただ 運動部とかは 先輩 後輩の関係にうるさくて敬語を使え とか挨拶しろ とかめっちゃ言われて守れない後輩は後で陰口叩かれます そのおかげか高校でも敬語が綺麗すぎるくらいだと自負しています
公立なので 自分の努力次第です私立は翔英から洛南 公立は木津あたりから堀川までいました東宇治高校や莵道高校に進学する生徒が多いと思いますでもみんな下の子を見下したりしないし ふつうに頑張れ!って応援できて 合格を共に喜べる子ばかりです
普通でした全教室にクーラーがついて 体育館は二つありますトイレは改修したせいもあり 本当に綺麗ですよ
木幡駅から歩いて五分です電車通学の子も数名いましたただ 黄檗地域に住んでる子も強制的に木幡にいかされることもありその子は30分かけて通学してました
無理すぎて 本当に笑います全身灰色でも 最近後輩にあたる子を見ていると 普通に可愛いと感じることもあります可愛い子は何着ても可愛いですよね

卒業生 / 2017年入学

この中学校にこだわる必要は全くないと思う。福知山周辺で、高校で受験をしたくないのならば選択肢には入ると思う。
高校生と校則の内容は基本変わらない。ゆるいので満足していた。しかし、式の時のみでなく普段も、シャツの第1ボタンを閉めないといけないと仰る先生がいて苦しかった。
いじめは基本無に等しい。友達同士で嫌な思いをする事は比較的少なかった。
冷暖房が完備しており夏や冬でも集中して授業に取り組めた。また、実験器具やインターネット設備は比較的充実しており、授業を楽しんで受けることが出来た。高校の先生の授業を受けることができたり、質問をできたりするのは、中学生活の中で良い経験だったと思う。
まず人数が少ないので、それほど充実はしていない。しかし高校生と一緒に活動できる部活があるので、高校生の先輩が優しかったら楽しいと思う。部活を本気でやりたいのならば、オススメはしない。
高校には行けるので、進路実績は良いか悪いかはかれない。学力レベルは人によると思う。
図書館には多くの本や、参考書、資料などがあり、授業やその他の勉強などに活用できると思う。岳南グラウンドと、第1グラウンド、2つのグラウンドがあり体育や学校祭などは広々と行えると思う。
電車で駅まで来てそこから学校に行く人は、自転車で行くなら少し遠く、バスなら比較的近い。学校の前に駅ができるという話があるが、できたらとても便利だと思う。
女子は全身紺色でとても格好悪いと思う。スカートはプリーツが少なく、すぐに跡がつくし履きにくいし可愛くない。男子は、学ランで私は好みである。

卒業生 / 2015年入学

一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
はっきり言うと、校則はとても多く、他の学校と厳しさが、全く違います。
結構、いじめや悪口が多い学校です。
指導や、話し合いを、解決法としていますが、生徒達は、逆に、面白がって、指導にかかった他の生徒を、チャカしたりしています。指導になった生徒も終わると、ケロっとしていて悪いとも、何とも思っていない様子です。
朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。
何処の部活も、一生懸命になって、取り組んでる、と言えたら、いいんですけど、あいにくと、ズル休みをする人もいますね…
余り、分かりません。
平安は、とても設備が良く、体育をする場所が4個あります。又、備品も多く、使いやすいです。
京都駅の近くなので、人が多く、安心です。しかし、逆に、人が多いので、何があるか、分かりません。
制服は、男子は何とも言えませんが、女子は可愛いと思います。又、靴も、統一されており、見映えが良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的元気過ぎる生徒が、多いです。
どのような入試対策をしていたか
問題集を重点的に解いていました。
投稿者ID:519560

卒業生 / 2015年入学

生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
特に厳しい校則もなく至って普通の校則だと思う。ピアス、頭髪加工、お菓子、スマホなどは禁止。バレンタインもお菓子の持ち込み禁止。
在学していた頃にいじめ等はなかった。町内の2校の小学校から通っているためみんな仲がいい。
自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。
フェンシング部など近隣では珍しい部活がある。どの部活も大会などで好成績を残してる。
良くも悪くもないと思う。高校に行けなかったという同級生はいなかった。実力しだいではスポーツ推薦などで進学できる。
全てにおいて綺麗。工事をしてから生徒みんなが汚したり荒らしたりせず丁寧に使っていると思う。校庭は充分広い。
治安はよくアクセスは西山天王山駅から徒歩10~15分。

卒業生 / 2012年入学

とてもいい学校になってきてます。
行事などは全員で全力で取り組み、
授業は真剣に取り組んでいます。
たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
厳しいです。
スカートは折らないのが基本。
短い人は先生に注意されます。
また、夏はシャツインが基本スタイルです。
無いです。
整っている方です。
吹奏楽部、陸上部、放送部、ハンドボール部などが優秀な成績をのこしています。
部活動の種類も豊富で、すべて活発。
野球部はありましたが、部員が0人なので無くなりました。
自分次第です。
少し古いですが、トイレの工事が行われたり
体育館の電気がLEDになったり
少しずつ良くなってきています。
トイレ超綺麗ですし、体育館の壁もペンキで塗り直しました。
バス停が中学校の目の前にあります。
また、西院も近いです。
まぁまぁいい方だと思います。
紺のブレザーに白黒のスカートです。
個性的ないい先生ばかりです。
生徒のことを第一に考えてくれます。
普通です。
利用していた参考書/出版書