>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところも一対一くらいであって普通の学校、と言う感じがする。部活が少し活発かな?と思うくらいで平均的だと思う。
他の学校よりもすごくゆるくて自由に過ごしやすい。けれど守らない人も多くて少し荒れているように感じる。
自分の知る範囲ではいじめは見当たらない。他の学年はわからないけどいじりと言うものが多いと多いと感じる
先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いけれど贔屓をする先生も少ないけどいるのが不満。
部活を積極的にやる生徒が多くてとても楽しい。でも幽霊部員も一定数いてそこが気になる
頭のいい人は頭が良くて、悪い人はとことん悪い、と言う感じ。差が大きい。でも高校に落ちている人はあまりしらない
図書館にはたくさんの本があるし体育館は最近クーラーが取り付けられて設備はそこまで悪くはない。
治安良くも悪くもないと感じる。坂の上にあるため、坂の下の方に住んでいる人は少ししんどいかも
スカートのチェックが可愛くて気に入っている

在校生 / 2023年入学

授業面ではいいと思う でも出来ない人を置いていく学校だからそこはしんどい
まぁ 1足制なのがいいところかな
まぁ他のとことは変わんないと思う!でも少し前まで下着の色とかの指定があったのはやばめ でも破っても指導とかほぼないし 髪染めてる人もいるしって感じだから大丈夫!
ふつーにある 不登校は各クラスに3人以上はいる嘘コクはやりがちで無理
勉強教えるのは八割型うまい!!
吹奏楽と長距離?が強いイメージ大
今は面接とか大事にしてくる時代だからそういう面で考えたら結構いいと思う!
コミュニケーションを大事にしてるから授業でも取り入れてくれるよ
図書館は広め!本たくさんあるよん
結構治安は良くない それしか言うことは無い
ださいリボンもネクタイも無ければスカートとかも可愛くない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじりが度を超えてる人が多いイメージ
私立高校に行く予定です
制服が可愛いから

保護者 / 2023年入学

あまり良くない評判を聞くが、人間関係を学ぶ場、友達作りの場として通わせている。授業内容の充実に課題がある学校。
ごく普通の校則。特に厳しいとも聞かない。冬はフード付きの上着を校内では着てはいけないらしいと聞く。
いじめた生徒側にまだまだ寛容な中学。
被害側が訴えてもその事実を先生が隠蔽する。加害側を保護する様子がまだまだ見られる学校。
授業の上手でない先生の場合、成績が伸びないと聞く。ワークに沿った授業ではないため、試験前の仕上げが難しいようだ。
受験は、本人の意思を最大限尊重し、アドバイス等はない。
年によるのではないか。どの様に指導しているかは知らないが、初めから成績の良い子が集まっているのではないか。
普通。塾に行っている子が多いので学力は塾頼りで塾無しで進学実績は語れないと思われる。
図書館は週に1日、10分しかあいていない。
担当の先生がいない。
駅から近い。
体操服が定期的に変わる。

在校生 / 2023年入学

先生、一見厳しそうな先生もユーモアがあって楽しい、友達も最高!恋愛も自由にできます!治安もいいほうだと思います!
今校則の見直しがされていて、セーター登校についてもありになるかもしれません。もともとの校則より良くなったとおもいます。
いじめは聞いたことがありません。ただ問題児みたいな子はいます。
仲良い人は本当に仲良し。陰口はあります。
勉強のためにテスト前にプリントとかくれるし、テスト出るよーって教えてくれたりもします。
運動部はすごいし強いです。文化部は、楽しくて仲が良いです。
ただ運動部の中には仲が悪い部活もあるという噂を聞いた。
正直どうなのかわかりません。だから、真ん中にしておきますね。
体育館にも給水器が欲しいです。
エアコンやテレビは新しくしてくれたし良いです。
まず、アクセスがすごく良いですね!治安も良いと思いますよ~!
ブレザー着るとダサくなる。

保護者 / 2023年入学

まじで毎日が楽しいです。
学年全体の雰囲気やクラス、先生の雰囲気が良く、いい意味で自由な校風だと思います。
厳しく取り締まられなくて嬉しい。
靴下とか下着の色の指定はあるけど、ほとんど見られてないし注意もされない。
スカート1折か2折はできるけど、明らかに膝上だと呼び出し。
メイクもする人はしてる。
シャツが出てても「シャツ入れて」くらいで終わる。
私の知る限りいじめはないです。
学年全体の雰囲気も良いし大丈夫です。
軽い友情関係のもつれや、少し強めのいじりはありますが、特にこれといった問題は出てないです。
定期テスト前には質問教室が開かれたりして、みんなで勉強する機会が増えて嬉しい。
授業でテスト範囲とか説明してくれる先生もいる。
テストの点が低くても、追試はしてないと思う。
そんな優勝とかはしていないイメージ。
大体の部活が外周や走り込みをしていて、部活の時間は賑やか。
夏季大会で3年生は部活を引退。
部活時間がどんどん短くなっている。
あんまりよく分かりません。
でも先輩は南陽高校に行ったり、大谷高校に行ってる人がいます。
体育館のトイレに1個しか洋式のトイレが無いのが不便。
あと下の窓や木の扉も1部開かない所があって気になる。
校舎は多分ボロボロじゃない。
治安は多分良いと思う。
アクセスも多分良いと思う。
けど木津川台に住んでいる子は自転車登校をしてるし、相楽台の子は徒歩で20分以上歩いてる子もいる。
来年から制服が変わるけど、今の制服の方が好き。
次はズボンとスカートにチェックが入るデザインだったと思う。シャツとかブレザーも変わってた気がする。
女子でもズボンを履いてる子が居る。

保護者 / 2023年入学

私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
条例や政令に基づいた運営が行われている公立中学と比べて、私学の場合は「ん?」と思うこともあるものの、役所と民間企業とで考え方が違うように、私学の特色なのだと感じる。
入学式翌日、夏休み明け翌日、冬休み明け翌日にベネッセの学力診断テストが行われ、定期的な学力のチェックが行われます。
1年次から成績別のクラス分けが行わており、成績上位層が1組になります。
2年次や3年年次への進級時にも、成績に基づいたクラス替えが行われ、数名が2組や3組に移り、2組や3組の優秀者が1組に移ります。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
学年が進むと、1組とそれ以外のクラスとでは学力に大きな差がついており、
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
中学生はスマホは敷地内ではオフにする。登下校中の使用は可能。
男子の靴下は紺色なら何でもOK。女子は指定の靴下です。
コートも紺色PコートならばOKで、必ずしも高島屋のコートを買う必要はありません。ただ、高島屋のは上質で毛玉ができず、とても良いコートで気に入ってます。
いじめは特にないように思います。
私学なので、私学の価値観(ルール)に合わない生徒は、1学年で年に2~3人ほど地元中学に移っていかれることはありますが、いじめによるものではありません。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
部活は強制ではなく、入りたい部、複数の部活に所属することも可能です。
(部活に入らなくてもよい)
柔道部はとても強い。
柔道やバスケなど、強化指定の部活は なかなかハードです。
目安として学年で上位2割にいれば国立大学に入れる学力の水準です。
つまり定期テストで毎回発表される成績優秀者(上位15名程度)に
入れていれば国立大学が可能という目安になっています。
上位層(学年で15位程度)には、塾に通っている人も通っていない人もいますが、上位層なら国立大学に入れます。
地球学などの課外活動が充実しており、様々な体験ができるようになっています。
夏休みなどには自由参加型の研修旅行に参加することも可能です(海外なら参加費60万円程度)。
費用はかかりますが、今しかできない経験を積めるのが私学のメリットといえます。
駅から遠いため、偏差値が下がりがちだが、上位層にはしっかりした教育が行われているので、やる気がある人には、きちんとした教育が行われており、進学実績にも表れている。
一方で勉強が苦手な生徒にはスクールライフをエンジョイしてもらえるよう、勉強で締め付けない配慮もあるので、みんなが楽しく過ごせている。
規模の大きな学校なだけに、柔軟性がある。
男子は靴下・Pコートは自由(色は指定されている)です。
それ以外、運動着や通学靴、運動靴、上靴などすべて指定です。
高島屋とアディダスで購入します。
品質はとても良いので、満足してます。

在校生 / 2023年入学

上記の通りだけど、悪いところばかりじゃなく、個人個人で頑張ればいい高校に行けるし、合う人には結構合う学校だと思う。
校則の内容は普通でいいけど、全員が守れているとは言えない。むしろ全校の5分の1が守れているかどうか
それは保証出来ない。2年生が3年生と喧嘩したっていう話を聞いたことがある。
テスト対策などの補助はあるが、特に受験対策をサポートできているとは思えない。
昔は男子バレーボール部が優勝したのは知っているが、今はあまり良い結果を聞かない
それは学年によると思う。ある学年では桃山普通科と自然科学科1人ずつ、堀川普通科1人というのは聞いたことがあるが、他の学年はこんなに良いわけではない。だけど同年代に確プロで総合平均点90超えていて、桃山自然科学科を目指している人とか、1つ下の学年には堀川探究学科群を目指している人がいるのは聞いたことがある。
脆い。来年度からは栄桜小中になって綺麗になるらしいけど今は汚い。
ヤンキーが夜に暴れていることが多い。あまりいい噂を耳にしたことがない。
中学3年生もいい制服だけど、中学1,2年生から綺麗になるからそこは滅茶苦茶良い!!

在校生 / 2023年入学

先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません!
校則はあるものの、授業中にも関わらずケープをしているし、メイクをしてくるのは当たり前!!と言う女子は多いです。それに対して、先生は見てみぬふり…
冬の時の服の着方が少しややこしい…
1もつけたくないです…
凄くいじめが酷い…
先生も止められないと言うか、気にしていないので、今年だけでドアが6回壊れています
あまり良くない。
先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!
チアや吹奏楽部が大会などに行っています
吹奏楽部は、レポート提出があるのでかなり忘れがちなのと、大変です笑
野球部はちょっと色々あるらしい…,
先生が質問に対して適当に対応する人が多いので、悪いより……。
今年は、どのクラスも全てに対して進み具合が悪いです
トイレが綺麗だったり、新しいので教室も綺麗です。
理科室が個人的に好きです。
駅などで怒鳴る人がいる…
外国人多め
戯れている怖い人もたまに見かける

在校生 / 2023年入学

設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
特に厳しくはないです。
髪染めたりピアス開けたりしてるとちょっと言われると思いますが…ほとんどの人はそんなことしません。
生徒会ががんばって校則改正しているのでこの数年でもどんどん緩くなってます。
どの学年にも多少はある印象です。
公立の中学だしいろいろな人がいて、しょうがないところもあるとは思いますが…
教育相談で先生がきちんと話を聞いてくれるので、そこまで重大な感じにはなってないです。
受験対策は学校ではほとんどないです。
たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。
どの部活も部員が少ない割にはかなりいい実績だと思います。
特に吹奏楽部は毎年関西大会に出場していて、京都の中でも強豪といえます。
珍しい部活としてはラグビー部があります。
公立の中学なのでいろんな人がいます。
御三家に行く人もいれば、高校を選べないような成績の人もいます。
開校から校舎が変わっていないので基本古いです。
校庭は一般的な広さですが、多くの部活が活動するので狭く感じます。
最近体育館と武道場に空調がつきました。
治安はいいと思います。悪い話は聞いたことがないです。
アクセスについては、駅は結構遠いですがバスを使えば不自由ないと思います。
公立の中学にしてはかなりいい方だと思います。
市の中では一番ましだと言われています。
水色のシャツに、紺色のスカート(スラックス)、紺色のセーター、黒のブレザーです。スラックスは女子も選べます。

私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
問題児が多くて授業がままならないこともあるが自分で自主勉強すれば全然大丈夫。
強いて言うなら周りの環境に「自分」を保ったまま馴染めるかどうかが大事だと思った。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則破りな生徒は大半だと思う。(スマホ お菓子 スカート丈…etc.)
先生たちは聞いたらちゃんと答えてくれるし、英検でも英語科の先生が親切で面接の練習相手をしてくれた。テスト1週間前に期間は(日によって教科が違う)限られた教室に残って自習ができます。
私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則は生徒会の人たちが頑張って在校生の意見を尊重して改善したりしてるしいいと思う。
いじめではないけどおふざけが過ぎる時が多々あります。怪我人が出たのも見たことがあります。
おそらくいじめはないと思います。
正直何の部活があったかはうろ覚えです。私の部活では中止になったりすることが多いです。
仲がいい友達と一緒の部活に入っている人が多いです。
よくわかりませんが、勉強できる人は普通に90点以上獲っていくし、勉強しない人たちは1桁は当たり前 みたいな状態。中間の人がクラスの半分くらいの印象
いつでも空いている自習室が欲しい。
図書室は3階まで登るのがしんどい。
ランチルーム(図書室もどき)は空いている日が限られる。問題児の溜まり場みたいになる。
教室は先生がいないと開けて置けない。
校庭はすごく広いと思う。水捌けよし。だと思います。
体育館が完成してすごく綺麗。広い。
校舎のあちこちに給水機がある。夏場はすごく便利。
不審者情報はちょくちょく聞きます。
他の生徒はそんなことないと言うのですが、私はブレザーの着心地が超嫌いです。
女子はスカート。男子はズボン(スラックス)。
>> 京都府
>> 共学