みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によって教師は当たり外れあると思います
      他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
      授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
      しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
      定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生との距離が近いので、とても楽しいです。
      また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
      学習面においても、満足しています。
      とても良いと思います。
      英検の補習はとても手厚いです。
      試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
      そのため、合格率はかなり高いです。
      補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
      テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
      授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
      また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
      テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      正直、星を1つもつけたくないような学校。
      先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
      なかなか勉強出来ない。
      先生方は知らないっていう感じ。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
      どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
      テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いまではほとんどの学校がやっていない体育大会での組み立てなど先輩が残してきたものが多く生徒が中心となった行事が多い

【学習環境】
      少し話し声が聞こえるが楽しく集中して授業を受けることが出来る

やさしくたまには厳しく、楽しい先生がいます
      ...

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
      この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中の下です。
      タイトルにもありますが、入学してよかったと思ったことは一度もないです。不満はいやというほどありますが。
      3つの小学校が集まっているので、各小学校の雰囲気が違い、最初はやりにくいです。
      勉強に興味がなく、友達と授業中もキャッキャしたい人は楽しく過ごせます。
      高校、大学はいいところに行きたいと思っていて、勉強を頑張りたい人は毎日が苦痛です。
      どちらにも当てはまらない人は、普通に過ごせます。
      いい高校に行きたい人は、塾に通っていないと無理です。
      学校の授業はうるさい人等がいて、はっきりいうと時間の無駄です。
      また、学校行事は文化祭の代わりに学習発表会がありますが、小学校かって思ってしまいますね。全く楽しくないですし。
      安中はそういう学校です。貴重な中学生活3年間を地獄の日々にしたくないのであれば、中学受験することをおすすめします。
      テスト前などの放課後補習はあります。受験対策もそこそこされているのではないでしょうか。
      ただ、学習環境が整っているかといわれると、う~んという感じです。