みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  精華中学校   >>  口コミ

精華中学校
(せいかちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内44位 / 104校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-21投稿
      可もなく不可もなく、公立の平均的な教育を受けることができている
      受験対策についてはわからないが、普段の教育は平均的な教育をしてくれていると思う
      他の学校にくらべると、ややレベルが低いかもしれないが、地域性から仕方ないかと感じる。
      校舎は新しく、今後は給食制度が取り入れててもらえればさらに良くなると思う
      陸上競技と吹奏楽部が熱心だときいている。その他、クラブ数は少ないが楽しんでいる
      とりたてて今のところは深刻ないじめ問題があるとはきいていない。
      校則違反があると部活動が停止になったり、帰宅が遅いと部活動が停止になるときいている。
      ごくごく一般的な制服だと思う。カッターシャツかポロシャツかを選べる
      家から近い公立だから
      特に買っていない
      南陽
      近くの公立で一番だから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域の大人が校舎内で教室を開催し学習しています。大人が校舎内にいるということで、子ども達との交流もあり、生徒も落ち着いています。学習環境も整ってきました。
      成績の悪い子どもにサポートがありました。若い先生は熱心だったように思います。
      公立、私立それぞれ希望した高校に進学しています。ただ、塾に通っている生徒が多くて、先生を信用していない親が多いように思いました。
      バスケの顧問が指導に熱心すぎて、保護者からクレームが合ったようですが、最近は改善されたようです。実績と熱心さは比例しています。吹奏楽は実績有り数々の賞を取っています。
      駅からは5分で行けます。JRも近鉄も隣同士にあり、急行も停まるので便利です。
      全員がクラブに入ることを条件にしていましたが、外部でのクラブに入る子どもは例外でした。陸上、バスケ、吹奏楽、剣道、卓球、バレー、テニス、野球それぞれがんばっています。
      昔はひどいものでしたが、地域の大人が校舎内に入るようになり平和になりました。
      2年前にリニューアルしました。女の子はとても可愛いです。男女ともブレザーのシタはポロシャツでシャツインにしなくていいし、だらしなく着ることもなく好評です。
      この中学はこうりつなので小学校の続きでそのまま進学です。
      東宇治高校
      修学旅行が海外だったため。

在校生 / 2011年入学
    2013-10-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      いまではほとんどの学校がやっていない体育大会での組み立てなど先輩が残してきたものが多く生徒が中心となった行事が多い

少し話し声が聞こえるが楽しく集中して授業を受けることが出来る

やさしくたまには厳しく、楽しい先生がいます

クーラーはないがミストシャワーなどがあり快適ではある

生徒数が少ない分部活も少ないが高学年を中心とした楽しい部活ばかりです

いじめをしない、いじめをさせないという意識をもってもらうためにオレンジリボンキャンペーンというものがあります

勉強するときの態度や姿勢などあたりまえのことです

一般的なものです
      近いからというのもありましたがなによりほかではできないことがあったからです
      エスト
      問題集