みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  精華中学校   >>  口コミ

精華中学校
(せいかちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 公立 / 共学

(4) 京都府内48 / 107校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎が新しくなってからどのように変化したかは知らないが、旧校舎の頃に関して不満は大きい。
      シニアスクールというのもあり、地域により密着した田舎でよくある流行りのやつが盛んですが、正直特に関わりはありません。
      生徒会をやっていましたが、行事などで多少は関わるもの、シニアスクールの存在は、他校に対しての話のネタにはなると思いますが、在校生にとっては特に可も不可もありません。
      この中学校には、勉強というか、部活や友達との対話を楽しみに通っていました。
      はっきり言います、他校に比べ教科担当の先生のレベルが高くないと感じています。
      自分の行きたい高校に入りたければ、塾に行くことをおすすめします。
      その中でも、定期テスト対策などを行うようなところではなく、しっかり勉強を教えてくれるところの方がレベルの高い高校に行くのならばおすすめです。
      三年生の頃によく、「受験は団体戦!みんなで頑張ろう!」ということをよく言われました。
      はっきり言って、僕からすれば邪魔しないでくださいという感じでした。
      団体戦と言いながら、レベルの高い高校を目指す生徒(数名)には、塾で頑張れというようなスタンスみたいで、補習をしても、その内容は基礎ばかりと感じました。
      それは公立中学としてはまぁいいのですが、問題は融通がきかないことです。
      補習ではレベルの高いことをやらないくせに、レベルの高くない授業中に授業内容をすぐに終わらして自分の勉強をしようとすれば、するなと怒られます。
      一体何のための学校ですか??
      テスト問題も問題集のコピーのような簡単すぎる問題に感じ、きちんと勉強した生徒をなめるなと言いたいですね笑
      新校舎でもクーラーがついてないなんてあり得ないです
      学習環境でも書きましたが、いい高校に進学したければ塾に行くか自分で問題集でも買って、頑張ってください。
      この学校の先生は対応してくれないというか、対応できない人が多いと私は思うので。
      新校舎になってからは、よくわかりませんが、クーラーのついてない学校が今時あるんですね。
      ミストとか、涼しいのは窓際だけだし、ノートが濡れるのでよくないですよ。
      間違った理解をしないでくださいと思います。
      バスケ部でしたが、素晴らしい顧問の先生に出会え、感謝でいっぱいです。
      熱心な先生に対してのクレームの内容に関して間違いはありませんが、それに関して詳しくないのに、コメントをするなと言いたいですね。
      特になかった。
      携帯を持ってきてはいけないとか、スカートの長さは…などと一応言っていますが、守っている人はいるんですか??
      生徒会のメンバーにもスカートが短い人はいましたしね笑
      携帯なんて、僕が在籍していたときよりも普及してきて、精華中学校の生徒をたまに駅で見かけますが、みんな触ってますよ?
      ゆるくなりましたね
      新しくなってからはよくなりましたが、僕たちがギリギリ昔の制服で超ダサかったです。
      それと、シャツはポロシャツよりカッターシャツがいいと思います。
      ネクタイもあれば尚更いい。
      中学受験をしていないから。
      堀川高校探究科に進学。
      説明会に何度も足を運び、自分のしたいことが見つかると思えたから。
      何より生徒の主体性に感銘を受けたから。
      もう受験生なので、大学は国立の医学部に進学することを目標としています。
      可もなく不可もなく、公立の平均的な教育を受けることができている
      受験対策についてはわからないが、普段の教育は平均的な教育をしてくれていると思う
      他の学校にくらべると、ややレベルが低いかもしれないが、地域性から仕方ないかと感じる。
      校舎は新しく、今後は給食制度が取り入れててもらえればさらに良くなると思う
      陸上競技と吹奏楽部が熱心だときいている。その他、クラブ数は少ないが楽しんでいる
      とりたてて今のところは深刻ないじめ問題があるとはきいていない。
      校則違反があると部活動が停止になったり、帰宅が遅いと部活動が停止になるときいている。
      ごくごく一般的な制服だと思う。カッターシャツかポロシャツかを選べる
      家から近い公立だから
      特に買っていない
      南陽
      近くの公立で一番だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域の大人が校舎内で教室を開催し学習しています。大人が校舎内にいるということで、子ども達との交流もあり、生徒も落ち着いています。学習環境も整ってきました。
      成績の悪い子どもにサポートがありました。若い先生は熱心だったように思います。
      公立、私立それぞれ希望した高校に進学しています。ただ、塾に通っている生徒が多くて、先生を信用していない親が多いように思いました。
      バスケの顧問が指導に熱心すぎて、保護者からクレームが合ったようですが、最近は改善されたようです。実績と熱心さは比例しています。吹奏楽は実績有り数々の賞を取っています。
      駅からは5分で行けます。JRも近鉄も隣同士にあり、急行も停まるので便利です。
      全員がクラブに入ることを条件にしていましたが、外部でのクラブに入る子どもは例外でした。陸上、バスケ、吹奏楽、剣道、卓球、バレー、テニス、野球それぞれがんばっています。
      昔はひどいものでしたが、地域の大人が校舎内に入るようになり平和になりました。
      2年前にリニューアルしました。女の子はとても可愛いです。男女ともブレザーのシタはポロシャツでシャツインにしなくていいし、だらしなく着ることもなく好評です。
      この中学はこうりつなので小学校の続きでそのまま進学です。
      東宇治高校
      修学旅行が海外だったため。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      いまではほとんどの学校がやっていない体育大会での組み立てなど先輩が残してきたものが多く生徒が中心となった行事が多い

少し話し声が聞こえるが楽しく集中して授業を受けることが出来る

やさしくたまには厳しく、楽しい先生がいます

クーラーはないがミストシャワーなどがあり快適ではある

生徒数が少ない分部活も少ないが高学年を中心とした楽しい部活ばかりです

いじめをしない、いじめをさせないという意識をもってもらうためにオレンジリボンキャンペーンというものがあります

勉強するときの態度や姿勢などあたりまえのことです

一般的なものです
      近いからというのもありましたがなによりほかではできないことがあったからです
      エスト
      問題集