みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  月輪中学校   >>  口コミ

月輪中学校
(つきのわちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 公立 / 共学

(5件) 京都府内43位 / 104校中

2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の環境についてはそこそこ良かった
      特にトイレが清潔でどこのがっこうにも負けないと思う。普通にきれいな学校だった。
      英語とか数学とか自分が苦手な教科を先生方はわかりやすく説明してくれて克服させようと頑張ってくれたよ。
      大抵の人はみんな受かってる。けれど、自分より一つ上の学年の人が何人も推薦されててちょっとどうかなって思った。受験でも入れるんだから受験で受けさせろって思った。
      体育館が狭い。校庭も前まで水が流れてて綺麗だったところがもう流れてなくて少しさみしい。図書館も最新の本が全然なくてつまらない。
      全然弱い。まず指導者がいない。顧問も結局経験者じゃなかったりするから仕方ないのだけれど、もう少しまなんでほしい。
      いじめはなかった。他学年も他クラスもみんな仲が良くて楽しかった。ただ、自分の友達が勝手に嫉妬されて、意地悪を受けたとき先生はなにもしてくれなかった。
      あんまり厳しくないと思う。髪型とか制服についても特に基本的なことを守っていればなにも言われない。
      普通。他の学校はブレザーとかセーラーとかかわいいデザインなのに。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然が身近にあり良い環境に恵まれている中で学業やクラブ活動を熱心にできているように思う。
      小規模な学校でありいじめなども聞いたことがなく生徒や先生とのきょりょり感が近く感じられているしコミュニケーションが程良く取れている。
      本人の希望がある程度かなっているように効いているし、子供同士や先輩からも情報が聞けていてよい。
      学業、クラブ活動も熱心に取り組んでいただいて子供たちも楽しく過ごせているように思う。
      学びやが東西にあり不便な部分もあるが施設は新しくてとてもよい。
      公共の交通機関を使用しないでも通学できるのでとても便利な環境である。
      クラブ活動はスポーツ、文化倶楽部ともに多くの部員がおりとても熱心に取りくんで特にハンドボールクラブは毎年府下大会にまで進んでいる強豪であり自慢できます。
      小規模校の良さであるように思う、先生生徒ともに情報が入り安と思う。
      校則を守っているように思うし比較手に奇抜になること話ない。
      ブレザーに白のシャツでどこにもあるように思う。
      公立の学校なのでそのまま進学した。
      月輪中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では教師と生徒の間に信頼関係があり、活気に満ち溢れた学校でした。しかし残念ながら、既に合併で中学校がありません
      言っていないのでよくわかりませんが、子供の話だと、塾に行く子も少なく、学校の授業で十分勉強はたりていたと思います。
      進学に関しては京都の有名校への進学はあまりいませんので、レベルが高いわけではなかったと思います。
      先生は若い先生が多く、生徒との年齢にあまり開きがないこともあり、コミュニケーションが取れていたと思います。
      学校の施設は新しく、明るい雰囲気で、周囲も静かなこともあり、勉強しやすい環境だったと思います。
      中学校への通学路が狭く、盛があることもあり、アクセスがいいとはいえないと思います。また、車が危ないと思うこともありました。
      部活動でいい成績を残した部というのをきいたことがありませんので、あまり活発というわけではなかったのかもしれません
      いじめは多かれ少なかれ、どの学校にもあったのではないかと思いますが、子供からそのような話を着たことはありません。
      制服は普通の制服で、可愛いとか可愛くないとかという評価をする立場にありません。
      公立で近くの決まった中学だったから。
      桃山高校
      娘が部活動でやりたいことがある高校だった。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小規模校ながら勉学にスポーツにとても熱心に取り組んでもらえとても成長したと感じています。
      友達同士でわからない問題をおしえあったりしていることも良くしていたり、先生からのサポートも良くしてもらっていました。
      ほとんどの生徒が第一希望に進むことができたと聞いていますしきぼうどうりでしんがくできたと思います。
      勉学、スポーツともに熱心に指導していただきとても成長した世に感じています。
      お寺の境内を借りていますので環境がよく治安もいいと思います。
      強いクラブは全国大会まで進みましたし他のクラブも比較的活躍できたと思います。
      友達同士仲良くてけんかやいじめがあると聞いたことがありません。
      ブレザーにスラックス、スカートの制服で特に変わっていないです。
      ほとんどの地域の子供たちが行くから安心。
      京都産業大学付属高校
      大学進学までを考えて。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけで終わる中学生活などという無意味な3年間とは無縁で、想い出をきちんと作れる学校だった
      そんなに必死に勉強しなくても、本人の希望校に進学できました。したがいまして、問題ないと思います。
      ほとんどの子供が高校に進学し、希望校に進んでいると思います。その後の進路はよくわかりません
      部活に熱心な先生と巡り会えたこともあり、部活に一生懸命取り組み、子供なりにいい学生生活を遅れました
      建物は新しいのですが、体育館・校庭へのアクセスというか、動線があまり良くない
      家からは近いのですが、通学路に暗いところがあり、少し危ないと感じることがありました
      特に強い部活動があるわけではありませんが、子供の自主性を尊重して部活動が出来る環境でした
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。子どもたちは仲良くやっていました
      極普通のブレザーで、特にこれといった特徴もありません
      公立中学で、特に惹かれたというような理由はない
      桃山高校
      部活動でやりたい部活があった