みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
      ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
      分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とてもいい学校になってきてます。
      行事などは全員で全力で取り組み、
      授業は真剣に取り組んでいます。
      たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
      整っている方です。

広域連合立笠置中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      アットホームな感じで先生になんでも話せる感じです。人と人とのつながりの大切さを教えていただきました。
      少人数なので、先生も生徒一人一人に目が行き届き、丁寧に指導をしてくださいました。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2012年度入学
      個人個人の性格や特技をいろんな所で発揮できるよう先生方もコンテストなどに導いてくださいます。生徒皆さんがその人その人の性格をよく理解しあい、仲良く尊重しあって楽しく勉強、クラブ、遊び等楽しんでいます。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校

【進学実績】
      周りがまじめで自分もがんばろうと思い
      成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
      とても頼りになります

【施設】
      学校が小さいです、グランドも体育館も
      しか...

保護者 / 2022年入学
      これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
      一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
      この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
      当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
      ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。

ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で、先生方も良くしてくださり、とても良い学校だと思います。また、先生同士仲が良かったり、生徒同士も男女の差もなく、生徒と先生でドッジボール大会をしたりしてとても楽しく毎日が過ごせています。
      テスト前には質問会が実施されていたり、長期休みに補習や任意での学習会が実施されていたり、授業の空いた時間にたまに過去問の難しい問題を解説してくださったり、受験でよく出る問題の系統を教えてくださったりしていて、とても質の良い勉強ができています。また、休み時間に先生に質問をしに行けるところも気に入っています。あと、休み時間に友達同士でも勉強を教えあったりする光景もよく見るので、学習のサポートや受験対策はとても良いと思います。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
      放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
      教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
      部活動の加入率も高く文武両道している
      受験対策をしている、放課後に補習などもしている
      希望者がいれば色々な教材を与えている
      英検や漢検の合格者が多い