>> 京都府
>> 公立
>> 共学
京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など

卒業生 / 2017年入学

とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
高校に進学
将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。

優しくて良い子供ばかりの学校です。部活動も盛んで楽しんで学校へ通ってます。しかし、坂の上の方に学校があって登下校がしんどいです。
一応の規則はありますが厳しくないです。靴下もスニーカーの色も自由に履いて行ってます。
みんな優しいので、いじめの雰囲気は一切なく、友達とケンカをしても上手に解決できています。
友達同士でよく勉強してそれぞれのわからない部分を教えあってます。
それぞれの部活動に勢いがあって、成績も良い部活が多いです。先生も熱心な先生ばかりです。
地元の桂高校へ進学する子や優秀な私立へ進学する生徒が多いです。
体育館も新しく建て直されて綺麗です。生徒それぞれが綺麗に利用している学校です。
駅からは遠くて坂の上に学校があるので疲れます。
制服は可愛くはないですが、よくある紺のジャケットにグレーのボックススカートです。

卒業生 / 2014年入学

卒業生 / 2012年入学

2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
校則はあってないようなものです。
髪を染めている、ピアスをしている、携帯を持ってきている人はクラスに5人程度、スカートは膝上の生徒がクラスの女子の3分の2という具合です。
これでも何年か前に比べるとぐんとマシになったらしいです。
桂川中学校は昔とても荒れていたので、やはり土地柄的にヤンキーと言われるような人がいるので、いじめはあります。
ただ、みんなに歯向かわれたりすること(言い方は悪くなりますが自己中だったり)がなければ、誰もいじめたりはしません。
顔、体型のことでも誰もいじめられていません。
上に書いたいじめも、学校内ではあまりされていないです。
学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。
進路実績は、良いとは言えないかもしれませんが、桂川中学校は行きたい進路について一緒に考えてくれたり、毎日毎日大量の高校案内パンフレットを配ってくれたりしてたくさんの進路について考えることが出来て良かったです。
校舎は比較的古いですが、プール、体育館などは綺麗です!
リボンなどが無く不満ですが基本的に男子も女子も普通に使いやすく可愛いです。
当たり外れもありますが、私の学年の先生は皆熱心で指導するところはするし、緩いところはゆるいし、という感じで先生のことをみんなあだ名で呼んだりして距離も近く、みんな先生のことが好きでした。
投稿者ID:192736

卒業生 / 2015年入学

とても楽しかったです
地域の交流を深めています 校則はとても甘かったのでやんちゃな子はかなりいました
とても優しく携帯を持っていっても没収はなっかたです
先生の前でいじっても没収はなっかたです
バレンタインの時はチョコレートを持っていって食べていました
女子はスカートが短くても何も言わないです
いじめはなかったです
男女の仲が良く先輩と後輩の仲も良かったです
部活は他校と比べて少ないです
でも先輩と後輩の仲がいいです
最近リフォームしたので綺麗になっています
みんな綺麗に保とうとしています
駅から徒歩3.4分ぐらいでした
バスもでていました
正直ダサいです
ブレザーとスカートもしくはズボンは同じ色でした
先生との仲も良く????先生ではなくあだ名で呼んでいました
????ちゃんとか姉さんとか呼んでいました
京都光華高等学校
管理栄養士になりたっかたからこの高校にしました

保護者 / 2011年入学

差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。

在校生 / 2021年入学

特に特徴はないです、かなり自由な学校だと思います
しっかりしている先生が多く、教育熱心です
普通の中学校です
校則は緩いと思います。スカートの長さの決まりは膝ぐらいまでと決まっていますが、短くても注意されることはありません。茶色く髪を染めてる子もいますが、ばれない程度なら怒られませんね。なぜベストだけで登下校してはいけないのか謎です
いじめは聞いたことがないです
男子のおふざけがトラブルになることはたまにありますが、大体みんな仲いいです
テスト前補習があります。自由参加です
質問とかわからないことが合ったら先生のところ行けば教えてもらえます
受験対策は他校がどんなのかわからないので。
運動部は大会がたくさんある感じです。テスト前なのに練習に打ち込んでる人もいます。優勝したことはあるようですが、最近はどの部活でもあまりこれといった実績は聞かないです。
学年が約90人で学年トップ10人くらいがそこそこ有名で頭いいところに行ってます。北稜が一番多いです。学力レベルは勉強熱心がすごい子はすごいです。普通だと思います
校舎は公立だしぼろいのは仕方ないと思います、普通です。
エアコンは結構早くからつけてくれます。柔剣道場ってのがあります。
近くに叡電、学校の斜め横にはバス停があります。たまに若者が騒いでたりしますが、特に問題ありません
ワイシャツが下着すけるのでちょっと嫌です。スカートはプリーツで灰色、柄はないです。冬服も夏服も(見た目に変化はほぼない)いつきてもいいです
ベスト・カーディガンの色、形は自由です

卒業生 / 2018年入学

結局は自分次第ですが先生方は良い人ばかりなので自分がちゃんとしていればそれと同じように対応してくれます。自分自身中学時代はめちゃくちゃ楽しかったので悪い印象はないです!
結構緩いです!スカートも膝ちょい上くらいなら大丈夫です。
ハサミなどの刃物、物を投げる行為は注意をよくされますが普通に生活していればする必要のないことなので特に気になりません。
年度によると思います。大概問題児はいますがその問題児のレベルにもよりますね。ただいわゆる女子の集団いじめとかはあまり見たことないです!陰口を言う人はちょいちょいいます。
受験のときにすごく丁寧に対応してくれたのが印象的です。
過去問を下さる先生もいますし受験に詳しい先生もいらっしゃるので相談するのが吉かなと思います。
普通の部活です。特に目立ったクラブはあまり無い気がしますが初心者でもできるレベルだと思うので割と楽しいクラブ活動にはなると思います。
これも学年によります。自分のときは南陽が多かったので割と学力ある人が多かった気もしますが同じくらい勉強苦手な子もいました。学校の定期テストとかは木津中とかに比べると難しい(問題数が多い)らしいですがちゃんと勉強していれば80は取れます。自分は満点とれたこともあるので自分次第です。
全体的にボロいです。雨漏りしてた気がします。
普通に生活する分には気にならないくらいのボロさです。
校庭は水捌けが良すぎるので雨降っても部活無くならんやん!みたいなサッカー部がよくいました。
田舎なので地元の方も親切で優しい方が多いです。
ただ田舎なのが欠点となって人気のないところは若干危ないと思います。
めちゃくちゃ可愛いと思います!高校生になってよく中学の制服に戻りたいと思います。女子は白ニットがとにかく可愛いので是非購入をおすすめします。
男子もシンプルでいいと思います。冬場はタイツもOKだった気がします。スニーカーも色指定なく自由なので良いです!カバンも自由です。

在校生 / 2020年入学

人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
下着は白色という校則があります。
「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
それ以外は他の中学校と同じだと思います。
いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
不登校の人はクラスに1人くらいいます。
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
陸上部・演劇部が強いと思います。
校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
良くも悪くもない感じです。
生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
テニスコート1つ、プールあり
通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
値段に対しダサいです。
>> 京都府
>> 公立