>> 京都府
>> 公立
>> 共学
京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
特に厳しい校則もなく至って普通の校則だと思う。ピアス、頭髪加工、お菓子、スマホなどは禁止。バレンタインもお菓子の持ち込み禁止。
在学していた頃にいじめ等はなかった。町内の2校の小学校から通っているためみんな仲がいい。
自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。
フェンシング部など近隣では珍しい部活がある。どの部活も大会などで好成績を残してる。
良くも悪くもないと思う。高校に行けなかったという同級生はいなかった。実力しだいではスポーツ推薦などで進学できる。
全てにおいて綺麗。工事をしてから生徒みんなが汚したり荒らしたりせず丁寧に使っていると思う。校庭は充分広い。
治安はよくアクセスは西山天王山駅から徒歩10~15分。

在校生 / 2014年入学

男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。
目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。
先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
ほとんどの部活が、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
塾に通っていないと、授業だけで内容を理解するのは少し難しいです。
グラウンドがとても狭く、部活動をするのも、行事を行うのも大変です。
体育館は、新しく建て直されたのでとても綺麗です。
女子も男子も、上が紺のブレザー、下がグレーのスカートかスラックスです。
あまりかわいいものではなかったです。

卒業生 / 2012年入学

とてもいい学校になってきてます。
行事などは全員で全力で取り組み、
授業は真剣に取り組んでいます。
たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
厳しいです。
スカートは折らないのが基本。
短い人は先生に注意されます。
また、夏はシャツインが基本スタイルです。
無いです。
整っている方です。
吹奏楽部、陸上部、放送部、ハンドボール部などが優秀な成績をのこしています。
部活動の種類も豊富で、すべて活発。
野球部はありましたが、部員が0人なので無くなりました。
自分次第です。
少し古いですが、トイレの工事が行われたり
体育館の電気がLEDになったり
少しずつ良くなってきています。
トイレ超綺麗ですし、体育館の壁もペンキで塗り直しました。
バス停が中学校の目の前にあります。
また、西院も近いです。
まぁまぁいい方だと思います。
紺のブレザーに白黒のスカートです。
個性的ないい先生ばかりです。
生徒のことを第一に考えてくれます。
普通です。
利用していた参考書/出版書
トライ
どのような入試対策をしていたか
過去問

保護者 / 2012年入学

先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。
みんなそれぞれ賢いのでいじめの無意味さ、時間の無駄とわかっています。いじめを聞いた事がありません。男女関係なく、みんなたいへん仲良しです。
各学年40人なので人数が限られていて、団体スポーツのクラブには不利ですが、がんばってやっています。やりたいくらぶをやらせてもらうことができ、文化系では生徒1名のクラブもあります。が先生はとても協力的で、生徒1名にもかかわらず、高校の先生も含め、7人くらいで協力してくれる時があるそうです。
現在はまだ卒業生も少ない為、実績は少ないのですが、年々レベルの高い大学への進学が増えていってます。
新校舎となり、とても綺麗です。まどから見る景色も最高でお城が見えます。
最寄り駅からは歩いて25分位です。大抵は歩きますが、時間がないときなどは、150円で利用出来る、くるりんバスもあります。
トラッドを意識した、緑のチェック模様がポイントです。6年間使いますが、中に着るシャツのみ中学の緑系から、高校の黄系の物にかわります。
生徒が真面目なので、普通の公立中学から来られた先生拍子抜けされているように感じる時があります。が、各学年主任の先生はベテランばかりでしっかりされています。各教科はベテランの方ばかりで充実した内容の授業です。みんなの理解も速いので、授業のテンポもサクサクと速い気がします。でもみんなついていっています。

保護者 / 2011年入学

共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
入学してわかるが、近ごろは、うるさくない。
異性の目があるので、極端ないじめは、きかなかった。
高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。
先生方熱心。
合格率で評価しても仕方ない。合格者数なら、中入6年一貫は、東大寺、甲陽と同じ、灘のみ突出している。最近、見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したから。
中学は普通。高校は整っている。体育祭は向島グラウンド。
京都駅から歩いて行ける。灘落ちに、もってこい。
制服のほうが、毎日なにを着ていこうと考えなくてよいのでは。
私は灘の卒業生だが、明らかに洛南のほうが面倒見がよい。というより、灘はまったくほったらかし。
旧制医大
医学部は大学の格が重要
投稿者ID:199800

保護者 / 2022年入学

これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

保護者 / 2019年入学

皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります

在校生 / 2022年入学

治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
好きな服着させてくれ!
俺らのクラスではないかな。でも高学年とか知らんところであったりすらかもな。
進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。
文化祭と体育祭はマジで熱気に包まれてる。自分のクラスが選ばれへんくても拍手してるし。
これ何のことかわからん。ここはどう抗いでも分からんのでパス。
特に足りないってものはないかな。ちょうどいい感じですなぁー。
ここ一帯の治安は悪すぎるよぉー。栗陵より小栗栖の方が悪いかも。小栗栖嫌い。
珍しい緑色やし、ズボンもチェック柄で個人的は好きな方かな。

環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
校内の雰囲気が生き生きとして活気があり、先生たちも優しく時には厳しく雰囲気が非常によい
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。生徒同士も非常に仲の良い状態と聞いています
適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる
運動部だけに限らず文化部も活動が活発に行われているようである。週における活動数も最近の傾向で控えめである
安定的な進学が維持されており進路指導も適正に行われておるようである
公社など設備面では老朽化が進んでいる、立替もあまり行われていない
住宅地に位置しており非常にいい。周りには世界文化遺産の下鴨神社もあり環境がいい
標準的な制服で落ち着いた雰囲気のせいふくである
>> 京都府
>> 公立