みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
      グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
      真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
      バッチリです。
      高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
      ほぼ全員が合格ラインを超えます。
      特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
      優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
      コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。

高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
      地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
      他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境が悪い。学年によって違うのかもしれませんが昔からの評判通り授業を妨害する生徒や暴言を吐く生徒が目立ちます。
      地域柄かもしれませんが…
      先生は熱心な方がたくさんいます。
      授業中立ち歩く生徒やトイレに行き帰ってこない生徒は多々ある様です。
      先生が注意しても聞く耳もたずみたいです。先生のいない場所での嫌がらせ・いじめは多発しています。
      テスト前は補習があります。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
      授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ふつうのいなかの中学校といった感想です。行事が小規模で、体育祭や文化祭が無く、体育大会として少し競技をしたり、合唱コンクールとして合唱をするというやり方は、子どもが少ないので仕方ないとは思うけれども、自分自身の思い出とはかけ離れていて、残念なきもちになることもあります。
      とくになんの特徴も感じられない、ふつうの雰囲気だと思います。勉強したい人は塾へ通って、学校での不足分を補っていると思います。